Фестиваль народного творчества «Во славу Кубани, на благо России» прошел в ГДК «Апшеронск»

0
219

Взрыв позитива и чувство гордости за родной край испытали все, кто посетил муниципальный этап IV краевого фестиваля-конкурса народного художественного творчества «Во славу Кубани, на благо России». Полный зал ГДК «Апшеронск» эмоционально рукоплескал артистам, а замглавы района Инна Смирнова искренне поблагодарила их за подаренный праздник.

Молодые и пожилые, взволнованные и нарядные жители района побывали на трех площадках конкурса: выставочный зал художественной школы, фойе и большая сцена кино-досугового центра. Сначала гостеприимно распахнула двери художественная галерея. Заряд превосходного настроения всем подарили замечательные песни народных хореографических русских коллективов имени Бегинина межпоселенческого центра развития культуры (бывший РДК) и имени Дедюрина города Хадыженска. После их выступлений все собравшиеся с большим любопытством отправились на выставку работ декоративно- прикладного искусства «Во славу Кубани, на благо России!». Директор худшколы Галина Тимошенко провела экскурсию по картинам и художественным изделиям, представленным творчеством художников и мастеров района. Настоящий ажиотаж вызвали необычные мастер-классы от преподавателей художественных школ района и ЦДТ. Александр Ганин обучал всех желающих работе с глиной. На глазах собравшихся он изготовил глиняный цветочный горшок. Ирина Черняева показала, как создается глиняная игрушка. Татьяна Асанова помогла попробовать свои силы в ткачестве на настоящем ткацком станке, а с Анжеликой Соловьевой удалось поупражняться в росписи по дереву. За ловкими руками умельцев, создающих шедевры здесь и сейчас, с интересом наблюдали посетители. Среди них начальник отдела культуры Татьяна Манисская и ведущий консультант отдела народного творчества и социально-культурной деятельности министерства культуры края Виктория Орловская.

Вторая часть праздника собрала всех в ГДК. На площади у входа всех пришедших радовали потрясающими выступлениями казачьего народного фольклорного хореографического коллектива «Казачья быль» станицы Тверской, народного фольклорного хореографического коллектива «Родники» станицы Кубанской, хореографический коллектив «Киликия» межпоселенческого центра развития культуры и духовой оркестр от ГДК Хадыженска.

В фойе Дворца культуры зрителей встречали артисты апшеронской народно-вокальной группы «Кубанушка», ансамбль народных инструментов «Стиль» хадыженской детской школы искусств. Ярко, вдохновенно и невероятно талантливо артисты пели, танцевали, читали стихи, разыгрывали театральные зарисовки военно-патриотической тематики, они словно растворялись в своих номерах. И это не случайно, ведь на сцене – лучшие из лучших, которые были выбраны по итогам первого отборочного этапа, проходившего осенью. Своими выступлениями они поддержали национальные культуры народов, живущих в нашем крае, напомнили о героическом прошлом России и Кубани.

Зрители восторженно аплодировали, подпевали, а особо растроганные смахивали слезы радости. Не скрывая чувств, люди подпевали артистам: «…край пронзительно любимый». Выступления оценивало профессиональное жюри. Победители муниципального этапа представят Апшеронский район на краевой сцене.

Творческие коллективы пришли поддержать Инна Смирнова, Виктория Орловская, депутаты и председатель райсовета Александр Шилин, главы и депутаты совета городских и сельских поселений, ветераны войны, труженики тыла, казаки районного казачьего общества, молодежь района. Особая честь была отдана ветеранам, им подарили цветы. Со словами поздравления выступила Инна Смирнова, подчеркнув, что этот фестиваль – событие, которого все ждали. Ведь он выявляет новые таланты и несет в массы культурное наследие Кубани и района. На ее слова зал откликнулся громкими рукоплесканиями. Дипломом за активное участие в фестивале была торжественно награждена творческая делегация Апшеронского района.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя