Переедания во время праздников: возможные последствия, профилактика

0
368

Время от времени переедают все, особенно грешат этим люди в период праздников. Конечно, последствия неумеренного питания в праздники легче предотвратить, чем устранить. Однако не всегда существует такая возможность, так как для предотвращения последствий необходимо знать, как и из каких ингредиентов готовилась пища. Если вас пригласили в гости, или вы отмечаете праздники в ресторане или клубе, проследить за калорийностью и составом блюд практически невозможно. Но, как правило, перееданием всех членов семьи сопровождаются домашние праздники. Праздники в семейном кругу отличаются обилием и разнообразием блюд, приготовленных с таким расчетом, чтобы можно было питаться ими несколько дней, доедая приготовленное накануне и отдыхая от плиты «хотя бы в праздники».

По словам создателя современной науки о питании Г. Шелтона, «обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки». Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым.

Даже поддавшись соблазну чревоугодия один раз, можно спровоцировать обострение гастрита большим объемом пищи, излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, сахарному диабету. Важнейший орган, страдающий при переедании – печень. При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. Лишние жиры, особенного животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками даст дополнительную нагрузку на почки и нервную систему, отечность и бессонница – самые слабые последствия белкового переедания.

Иногда праздничное переедание перерастает в опасную привычк у, приносящую одни неприятности. Самое очевидное последствие регулярного переедания, от которого сегодня страдает почти весь мир, — это ожирение. При переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит. Также регулярное переедание негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию. Переедание неизбежно сказывается на состоянии кожи, на которой появляются прыщи, угри.

Какие меры профилактики праздничных перееданий можно предпринять?

  • Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. Целесообразно заменить майонез в салатах на растительное масло, уксус или нежирную сметану.
  • За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть.
  • Диетологи рекомендуют отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также — употреблять как можно меньше сладкого и сдобы. В качестве их заменителей полезны изюм или банан. Можно пойти на хитрость: использовать для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм, как сахар.
  • За столом следует избегать и соленых продуктов: сельди, консервированных и маринованных овощей, моркови по-корейски, аджики и других острых соусов. В ограниченном количестве можно употребить квашеные либо бочковые овощи.
  • Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема — накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях. Не доедайте, потому что «пропадет – жалко». Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов.
  • Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо бы приготовить несладкие морсы, свежий сок.
  • Специалисты советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.
  • И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь.

Существует мнение, что после переедания необходимо устроить разгрузочный день или начать соблюдать жесткую диету. Такие методы недопустимы, так как переедание уже само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит состояние здоровья после праздников.

Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов, содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Важно не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения помогут свести последствия переедания к минимуму.

Если переедание стало проблемой, с которой невозможно справиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для здоровья — как физического, так и психического.

Кабинет медицинской профилактики
пропаганды здорового образа жизни
Поликлиническое отделение

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя