История станицы Самурской

1
1803

Станица Самурская, расположенная на правом берегу реки Пшехи, входит в состав Новополянского сельского поселения. В станице насчитывается 14 улиц и один переулок. По последним данным, здесь проживают 320 жителей.

Высочайшее утверждение

Согласно приказу от 3 апреля 1863 года главнокомандующего русской армией графа Евдокимова началось движение Пшехского казачьего отряда по реке Пшехе с целью освоения земель и построения станиц. Это было сделано для укрепления незащищенных участков Кавказской линии и освоения богатого природными ресурсами края. Постройку самой верхней станицы на этой реке — Самурской — возложили на Даховский казачий отряд. Наименование станицы Самурской 3 сентября 1863 года высочайше утвердил Александр II. Название она получила от Самурского пехотного полка № 95, стоявшего здесь во время войны с горцами 1862-1863 годов. Полк этот был образован еще во время походов Петра I в Персию, и за сражение на юге Дагестана в районе реки Самура стал называться Самурским. Место для станицы выбрали в самом глухом уголке гористой местности, почти сплошь покрытой лесом. Историк Л.В. Македонов вот так описывал эти места: «Вид горных станиц весьма непригляден: хаты турлучные, крытые соломой, дворы огорожены плохо, церковь, школы, правление плохие. Садов очень мало. Окружающий лес рубят и возят взамен на хлеб». Самурская стала заселяться донскими, черноморскими и линейными казаками, а также крестьянами Харьковской и Полтавской губерний, причисленными к казакам Кубанского войска. Обживание этих мест давалось нелегко.

За двадцать лет, прошедших после основания станицы, ее население значительно уменьшилось: с 400 человек до 100. Причиной тому стал труднопереносимый для переселенцев климат и болезни: малярия, холера, оспа, тиф, цинга, которые унесли жизни пятой части первоначального населения. А также очень быстрые горные реки, за три года в которых утонули 70 человек. Свою лепту в уменьшение числа жителей внесла война на Кавказе и…губительное пьянство донских казаков, которых здесь проживало 70 семей. От пагубных возлияний мужчины умирали или, пропив все, нанимались на заработки и военную службу, а их жены возвращались на родину. Кроме неблагоприятных климатических условий, жителям невозможно было выйти из огороженной станицы за ее пределы без прикрытия отряда солдат, чтобы не подвергнуться нападению черкесов.

Установление советской власти

Перед приходом советской власти, в 1915 году, в станице насчитывалось 314 домов и проживали 2144 жителя. В 1918 году в Самурской установилась советская власть.

Гражданская война прошла по Кубани тяжелой вехой. Казачество, выступившее против большевиков, было обречено на уничтожение. Расправы над казаками прошли в станицах Апшеронской, Самурской, Курджипской, Безводной. Карательные функции осуществлял особый отдел № 1 при 9-й армии (потом стала 1-ой армией Буденного). Этим отрядом в станице Самурской были зверски казнены самурские казаки и казаки станицы Безводной. Из них самурских казаков было 10 человек и две женщины-казачки.

В довоенные годы станица активно развивалась: здесь были образованы кустарные производства по выработке дёгтя из берёзы, изготавливали обода для колёс, выращивали табак, заготавливали лес, люди занимались скотоводством. На улице Ленина работала пекарня, магазин, здесь же была сельская участковая больница на 15 коек и родильный зал. По правой стороне — на центральной площади — располагались церковь и сельский дом культуры. На соседней улице Красноармейской была построена школа на 200 мест.

В связи с развитием лесоперерабатывающей промышленности в 1927 году началось строительство узкоколейной железной дороги и станции Самурской, которое завершилось в 1932 году. В 2010 году линия Апшеронской УЗК — крупнейшей горной узкоколейной железной дороги на территории России — в районе станции Самурской будет разобрана.

Станица в годы войны

В 1942 году Самурская была оккупирована фашистами. Ее жители пережили тяжелые дни неволи.

В годы фашистской оккупации в станице были схвачены и расстреляны дети председателя сельсовета — Тамара и Василий Вольных (предположительно 14 и 16 лет). Их похоронили на площади станицы вместе со зверски замученной разведчицей Ольгой Шиловой, повторившей подвиг Зои Космодемьянской.

На въезде в станицу, за мостом, стоит обелиск в память о пяти расстрелянных фашистами женщинах, которые помогли советскому разведчику распространять листовки для населения, но были схвачены.

Пять дней упорных боев потребовалось горным стрелкам, чтобы пройти восемь километров от станицы Черниговской до станицы Самурской. Западный край Черниговской — отроги Оплепена, очищала от фашистов 31-я стрелковая дивизия. 25 января 1943 года Самурская была освобождена от фашистов. Сопротивление врага было полностью сломлено. Вся немецкая линия обороны рухнула. Сегодня в станице проживает единственный во всей округе ветеран Великой Отечественной войны — Иван Борисович Духин — коренной житель Самурской, прадед которого был в числе первых поселенцев станицы. Иван Духин участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождении Кенигсберга.

Урожайные годы

В 1958 году Апшеронское подсобное хозяйство преобразовано в Самурский совхоз, переименованный затем в плодо-табачный совхоз, на землях которого выращивали яблоки, землянику, свеклу, табак, картофель, кукурузу, горох, овощи. Так, в 1987 году было собрано 62 тонны табака и 80 тонн плодов, 44,5 тонны земляники.

В 1963 году станица Самурская, расположенная по левую сторону реки Пшеха, была переименована в поселок Новые Поляны, и поселок стал оноситься в Апшеронскому району. Ранее Самурская, которая считалась центром, относилась к Белореченскому району. С 1932 по 1953 годы в станице работала участковая больница на 15 коек. Больница во главе со своим бессменным фельдшером Ниной Казаковой, полвека проработавшей на своем посту, обслуживала более 1300 человек с окрестных сел и станиц — Черниговской, Ширванской, Новых Полян, Мезмая. В 1956 году открылась Самурская врачебная амбулатория. В 1962 году была открыта аптека, а в 1972 — стоматологический кабинет.

В 1969 году школа переехала в поселок Новые Поляны, а в 1975 переименовалась в Новополянскую среднюю школу № 28. Ее бывшие директора сыграли большую роль в образовании самурчан. Среди них была Людмила Лукинична Сантулшаева, которая взялась за строительство новой школы взамен аварийной старой. 1 сентября 1977 года новополянские школьники вошли в новое здание школы.

Сельская библиотека в Самурской заработала в 1952 году, а в 1987 году она была перенесена в Новые Поляны.

Наши дни и наши современники

В 2013 году создается ТОС станицы Самурской (территориально-общественное самоуправление). Идея принадлежит создателю — председателю ТОСа, уроженцу Апшеронска Александру Прокопенко. Свою молодость и большую часть трудовой деятельности Александр Леонидович проработал в Дальневосточном морском пароходстве, а в 1993 году переехал в Самурскую. Станица в то время находилась в упадке — отсутствовали дороги, мосты были в аварийном состоянии, количество жителей уменьшалось, молодежь уезжала. Начали с дорог. Отсыпали на свои средства несколько улиц, сделали идренажные канавы, установили детскую и спортивную площадки, создали музей истории станицы, народную библиотеку. Самым значительным проектом стала построенная на центральной площади станицы часовня, открытие которой состоялось 4 декабря 2017 года. Она является культурным и историческим памятником порубанным в годы гражданской войны казакам. Сейчас их имена и фамилии высечены на памятных табличках часовни. На частные средства часовня была построена в короткие сроки – за два года. В станице пропагандируется и развивается казачья культура. Для этого здесь создан семейный казачий клуб «Новая полянка», который открылся в конце 2017 года. Главными идеологами и организаторами клуба стали Татьяна Беженцева и Людмила Калужская. Несмотря на активную работу ТОСа и местных жителей, еще многое предстоит сделать. В станице отсутствует водопровод, требуют отсыпки участки дорог, имеются проблемы с напряжением электросетей. Но есть и положительный результат: население Самурской увеличилось с 200 человек до 320.

В последние годы Самурскую выбирают в качестве экопоселения люди, создающие здесь так называемые родовые поместья. Приезжают из больших городов — Питера, Москвы, Кирова, Липецка, Сочи, Краснодара, Екатеринбурга и других. Их притягивает сохранившаяся чистота и красота здешней природы: чистые горные речки, дубово-буковые леса, в которых много грибов, ягод и лекарственных трав. И множество интереснейших природных объектов, таких как горячие источники, водопады, пещеры, поселки Мезмай и Гуамка с природными достопримечательностями.

В сентябре 2018 года станица отметила свое 155-летие большим праздником на ее центральной площади.

Использованная литература:

Из воспоминаний воспитанника Кубанской учительской семинарии В. Кобелянского «Станица Самурская Кубанской области Майкопского уезда», 1885 г.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов., 1911г.

Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.). Справочник.

Государственный архив Ставропольского края, 2012 г.

 

Print Friendly, PDF & Email
4+

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Довольно поверхностное и недостоверное описание. Например село Черниговское ошибочно названо станицей, Пшехский и Даховский отряды не являлись казачьими и т.д. и т.п.

    1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя