Успеть до 1 февраля выбрать предметы – об этом и не только говорили на районных собраниях для родителей выпускников в Апшеронске и Хадыженске

0
630

Расширенные родительские собрания прошли по инициативе управления образования 24 января в лицее №1 города Апшеронска и 25 января – в школе № 15 города Хадыженска. В них приняли участие более 600 человек – представители педагогических коллективов школ района и родители учащихся 11-х и 9-х классов.

Об особенностях государственной итоговой аттестации по образовательным программам собравшимся рассказали и.о. начальника управления образования Татьяна Куценко, ее заместитель Светлана Аипова, специалист центра развития образования Алла Латынина и педагог-психолог Людмила Лозицкая.

На собрании обратили особое внимание на то, что необходимо сделать до 1 февраля – срока, после которого внести изменения будет невозможно из-за утверждения единой базы данных. Прежде всего, определиться с выбором уровня ЕГЭ по математике: базовый или профильный. Выбрать предметы в соответствии с перечнями вступительных испытаний, размещёнными на сайтах ВУЗов. Принять решение об окончательном избыточном перечне предметов для сдачи ЕГЭ – причем, можно подстраховаться и выбрать большее количество, до семи предметов. Также, до 1 февраля можно добавить перечень предметов, написав новое заявление по новой форме с окончательным выбором. Это на тот случай, если выпускник ближе к экзаменам решит поменять вуз. Если же по некоторым выбранным предметам сдавать экзамен не придется, необходимо потом просто написать соответствующее заявление директору школы.

Новшеством стало и то, что можно сдавать пять иностранных языков, даже если в школе какой-то из них не изучали. Причем к английскому, немецкому, французскому и испанскому теперь добавился китайский.

Рассказали об ужесточении права пересдачи – в случае выявления нарушений порядка проведения ЕГЭ повторная его пересдача станет возможным не через год, как было ранее, а через два года.

Разъяснили о последствиях в случае, если учащийся не прошел ГИА по обязательным предметам, не завершил экзамен по уважительной причине, был удален за нарушение порядка с экзамена по русскому языку и математике, получил неудовлетворительный результат (в том числе и повторный) по одному обязательному учебному предмету. В этих случаях можно будет сдать экзамен в сентябре. Вот только вузы в это время уже завершат приемы абитуриентов.

Родители учащихся 9-х классов узнали о том, что необходимо получить допуск к экзаменам. А это – собеседование по русскому языку, включающее в себя действия: выразительно прочитать текст; пересказать прочитанное с интеграцией цитаты; построить монологическое высказывание с опорой на предложенный план; принять участие в диалоге на выбранную тему. Собеседование оценивается по системе: зачет/незачет и пройдет в установленные сроки: 13 февраля – основной этап, 13 марта и 6 мая – дополнительные этапы.

Также присутствующим пояснили, как подавать апелляцию в случае несогласия с результатами, какие права и обязанности необходимо знать родителям и сдающим экзамены выпускникам и многое другое.

Кроме того, на собрании в Хадыженске присутствующая глава Хадыженского городского поселения Юлия Захарова довела до сведения родителей информацию о том, что в их городе открывается филиал Северо-Кавказского техникума «Знание».

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя