27 января (последнее воскресенье января) — Международный день БЕЗ Интернета (Неофициальный праздник)

0
184

Средства коммуникации – неотъемлемая часть жизни человека. Они позволяют экономить время, ускоряют деловую активность. Интернет стал одним из самых популярных источников информации, инструментов общения и развлечения. У некоторых людей от Всемирной паутины возникла зависимость. Для борьбы с последней и виртуализацией жизни создан международный праздник. Международный день без интернета отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. В 2019 году он выпадает на 27 января. К торжествам присоединяются жители России, Украины, Беларуси и других стран мира.

Событие возникло в западных странах. Точных данных о дате и инициаторе праздника не существует. Исследователи предполагают, что его создал Британский Институт социальных изобретений. Есть версия, по которой основатель – один из некоммерческих онлайн-проектов. Идея отказа от Интернета начала стремительно набирать популярность с начала XXI века. Ее приверженцами стали активные пользователи. Они пропагандировали отказ на один день от виртуального общения и не выступали против Сети. Сторонники праздника поддерживают традиционные способы досуга.

Согласно статистическим исследованиям, глобальная интернет-сеть доступна сегодня более, чем 3 млрд. пользователей во всем мире. Со времен основания праздника число активных юзеров системы увеличилось в 5 раз. И если 17 лет назад оторвать пользователя от монитора было не так сложно, то в настоящее время данная задача усложнилась во сто крат. Объясняется это тем, что скорость и возможности современного интернета взлетели до небес.

Используя веб-ресурсы пользователи узнают свежие новости, просматривают электронную почту, общаются с друзьями в социальных сетях, оставляют комментарии на тематических форумах. Одна часть онлайн-аудитории предпочитает использовать интернет для поиска товаров и осуществления покупок, другая – для прослушивания музыки и просмотра кинофильмов. Все люди разные и каждый из них преследует различные интересы в сети. Разумеется, все это делает нашу повседневную жизнь более интересной, но в то же время вызывает зависимость. По различным данным к числу интернет-зависимых можно отнести не менее 10% пользователей во всем мире. В некоторых странах даже открыты клиники, занимающиеся лечением этого заболевания.

В этот день устраиваются просветительские мероприятия. Активисты повествуют о необходимости живого общения, пропагандируют идеи отказа от виртуальной коммуникации. Средства массовой информации сообщают о действе, публикуют тематические материалы, транслируют передачи и фильмы о Всемирной паутине. Флешмобы побуждают участников к поддержанию традиции. Проводятся благотворительные акции, деятели которых собирают средства на актуальные проекты. Проходят конференции, семинары. Общественные организации рассказывают о зависимости от Интернета. Сторонники праздника обмениваются поздравлениями.

Кабинет медицинской профилактики
пропаганды здорового образа жизни
Поликлиническое отделение

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя