ГОД, НАСЫЩЕННЫЙ ДЕЛАМИ

0
141

С отчетом по итогам работы администрации и Совета Тверского сельского поселения за прошлый год выступил глава Сергей Гончаров на открытой сессии Совета 24 января. На сессии присутствовали заместитель главы района Инна Смирнова, представители  структурных подразделений района и неравнодушные жители.

О ФИНАНСАХ

Поселение, в котором проживают 4663 человека, раскинулось на площади в 22 тысячи гектаров и включает в себя 7 населенных пунктов. Основные направления бюджетной и налоговой политики в 2018 году были связаны с обеспечением социально-значимых расходов и дальнейшим развитием поселения. Его бюджет на прошлый год утвержден в сумме 15 миллионов 362 тысяч рублей по доходной и расходной части. Сергей Олегович заострил внимание жителей на том, что в минувшем году произошел недобор значительной части платежей по налогу на имущество и на землю. И это при всем том, что налоговые ставки не самые высокие в районе. По его словам, главной задачей депутатов Совета, администрации сельского поселения является увеличение доходной части бюджета.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

В своем отчете Сергей Олегович особо отметил большую работу по благоустройству, проведенную в прошлом году. Выполнены ремонт водопровода по улицам Ленина и Туманной в станице Тверской. Глава выразил большую благодарность руководству водоканала, выполнившего большинство работ за свой счет.

Произведен монтаж уличного освещения в станице Тверской и хуторе Захаров. Кроме того, в поселении на балансе содержится 30 светильников без приборов учета.

Глава подчеркнул, что каждый год часть дорожного фонда тратится на ремонт и асфальтирование дорог. В минувшем году асфальт был уложен по улице Вокзальной от дома № 29 до дома № 18 и по улице Центральной. Отремонтировано песчано-гравийное покрытие и исправлен профиль дорожного полотна в станице Тверской по улицам Центральной, Ленинградской, Калинина, Матвеева. Очищены водоотводные кюветы в станице Тверской. Произведена укладка водопропускной трубы в станице Лесогорской по улице Школьной и на кладбище в станице Тверской. Обустроены ливневки, нанесены разметки пешеходного перехода в районе школы и детского сада в станице Тверской. Произведен обкос и уборка обочин дорог от древесно-кустарниковой и сорной растительности. Спикер акцентировал внимание слушателей на еще одну проблему: некоторые нерадивые жители не платят за вывоз мусора, а выбрасывают в лес, на дорогу. А квартальные, соцработники собирают этот мусор, и администрация оплачивает его вывоз.

Капитально отремонтирован памятник советским воинам. Искреннее спасибо глава сказал местному предпринимателю Александру Купче, который оказал ощутимую спонсорскую помощь. Также выступающий призвал к ответственности родителей, чьи дети были замечены в попытках порчи памятника.

Также была озвучена общая сумма, затраченная на благоустройство — один миллион 90 тысяч 152 рубля.

О ЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Приусадебный фонд поселения составляет 267 гектаров. Более 27 граждан ведет развитое подсобное хозяйство, действует животноводческая ферма по выращиванию кроликов. Развивается тепличное хозяйство в ЛПХ. Все большее развитие получает садоводство на паевых землях поселения. Сергей Олегович выразил надежду, что в этом году садоводы и животноводы с помощью краевых программ по поддержке ЛПХ продолжат работу в этом направлении.

О БЕЗОПАСНОСТИ

Специалисты администрации в минувшем году составили и рассмотрели 28 административных протоколов. Вынесено 20 предупреждений и восемь штрафов на общую сумму восемь тысяч рублей.

В целях усиления мер по профилактике терроризма и экстремизма на сумму 117 250 рублей изготовлены баннер, листовки, произведен монтаж промышленных сирен, системы видеонаблюдения, приобретены тепловой вентилятор, сирены, речевые мегафоны. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций приобретены баннер, информационные таблицы, генератор, устроен подъездной путь к пожарному водоему на хуторе Акредасов. Для пожарной безопасности обустроены минерализованные полосы 9,5 километра. Благодаря такой полосе в прошлом году удалось избежать пожара в станице Линейной, когда вспыхнул лес. Также имеются три площадки с твердым покрытием для забора воды пожарными автомобилями. В станице создана добровольная пожарная дружина.

О ДОСУГЕ

Культура играет важную роль в поселении. И главные ее участники — дети. Только в прошлом году более 325 мальчишек и девчонок приняли участие в мероприятиях, проводимых на молодежных площадках в летний период. Они были разноплановые — спортивные, развлекательные, интеллектуальные. Хор «Казачья быль» выступал на краевом фестивале и дал более 10 концертов по всему району. Народные умельцы участвовали в краевых мероприятиях по сохранению традиций, выставках декоративно — прикладного творчества. Прошел волейбольный матч, на котором женская команда заняла 1 место. В межпоселковом турнире по волейболу мужская сборная поселения стала победителем в первом этапе кубка муниципального образования Апшеронский район.

В поселении 27 клубных формирований, в которых участвуют 358 человек. Из всего бюджета почти пять миллионов рублей уходит на содержание трех домов культуры и трех библиотек. Сергей Олегович уверен, что необходимо выкраивать средства бюджета на поддержку молодежи. В своем выступлении он поблагодарил начальника отдела культуры района Татьяну Манисскую за оказанную помощь по вступлению в краевую программу по закупке оборудования для сельских домов культуры. Поэтому в этом году ожидается финансирование из края. Также он поблагодарил депутатов ЗСК Александра Джеуса и Александра Булдина за многоплановую помощь, в том числе по замене полов в библиотеке станицы Тверской.

О ПЛАНАХ

В этом году предстоит много работы. Прежде всего — закончить асфальтирование дорожного полотна по улице Вокзальной в станице Тверской. Построить линии уличного освещения, оборудованные приборами учета, в станицах Линейной, Лесогорской и Тверской. Завершить работы по ямочному ремонту дорог в станице Лесогорской.

О НАСУЩНОМ

По окончании отчета с вопросами и пожеланиями выступили жители. Беспокойства сельчан касались газификации, строительства нового садика, сложности с возможностью попасть на прием в поликлинику Апшеронска, повышения тарифов на вывоз ТБО и многого другого. Особенно остро звучала тема отсутствия пункта приема экзаменов в Тверской школе. Обращения приняты администрациями района и поселения.

В завершение сессии заместитель главы района Инна Смирнова поблагодарила жителей за активную жизненную позицию. По итогам 2018 работа администрации участниками сессии признана удовлетворительной.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя