Насущные проблемы Куринского поселения

1
1089

Рабочий день главы поселения расписан по минутам. Поэтому тому, что по предварительной договорённости мне удалось «выбить» у главы Куринского сельского поселения Михаила Усова возможность для встречи, обрадовался. И вот в назначенный час я вхожу в его кабинет.

Небольшое приветствие, начинаю объяснять, что меня привело. Михаил Васильевич понимающе кивает, отвечает простуженным голосом…

— Что это с вами? — шутливо интересуюсь я. — На отчёте у вас голос был куда звонче…

— Простыл недавно, — просто отвечает глава. — Был на пожаре в Станционном, видимо, протянуло.

О пожарах в Станционном я уже знал. Интересуюсь, на каком из них был глава и что послужило причиной.

— Это был пожар, во время которого погиб 80-летний житель поселка. Причины окончательно установит следствие, первоначальное предположение — короткое замыкание электросети.

— А как вы оказались там?

— Я местный житель, — улыбается Михаил Усов. — Поэтому на местах происшествий часто оказываюсь вместе с сельчанами. А здесь даже по должности положено — я член добровольной пожарной дружины, вот и помогал огнеборцам.

Обеспечение дровами — ситуация непростая

Один из вопросов, взятых мною на заметку ещё задолго до приезда в Куринскую — обеспечение дровами местных жителей. Побудило меня к этому письмо жительницы того же Станционного в сети Интернет.

Это проблема всех его населенных пунктов, которые отапливаются дровами практически полностью. Многодетным семьям начали завозить дрова осенью. И, может, проблема была бы гораздо меньше, но… осенний паводок вместе со всем прочим скарбом унёс у многих жителей и завезенные дрова, а где-то из-за стихии расход значительно вырос. И людям на первых порах пришлось их закупать самостоятельно.

Сельчане написали в администрацию заявления с просьбой об обеспечении их топливом в зимний период, требуют принятия мер. Конечно, нужно решать этот вопрос, но, по словам Михаила Усова, до наступившего года проблема снабжения поселения дровами упиралась в банальное отсутствие делянки, где они должны были заготавливаться. Весь лес, находящийся вокруг поселения, находится в аренде у ПДК «Апшеронск». И чтобы получить делянку, нужно пройти ряд обязательных процедур на местах и в крае. Эта работа главой была сделана. Делянку под заготовку дров для Куринского поселения объемом 153 кубометра древесины выделили на Асфальтовой Горе буквально перед отчётом главы. Теперь, правда, сложно найти подрядчика, который согласится заготавливать там дрова и возить их за доступную для жителей плату в Куринскую. В настоящее время Михаил Усов ищет решение этой проблемы.

Помочь детскому саду

Находясь в кабинете главы, узнаешь, как много людей идёт в администрацию за решением возникающих проблем и вопросов. Не успели мы завершить разговор о дровах, как в кабинет к Михаилу Усову пришла заведующая местным детским садом Марина Ембулаева. И проблема её также важна: здание детсада, которым она руководит, требует глобального ремонта. Нужны гравий и цемент для приведения в порядок стяжки, требуются доски, хорошие двери. Глава выслушивает руководителя дошкольного заведения, обсуждает с нею, какие нужды являются прервостепенными, сразу предлагает, к кому из депутатов и руководителей предприятий, действующих на территории поселения, можно обратиться с этим вопросом. Причём не рассматривает проблему в плоскости: «Обратитесь, скажете, я в курсе», а говорит конкретно: «Я обращусь, посоветуюсь, постараемся помочь с этим в ближайшее время».

Проблема мусора — одна из важнейших

— Да, интересно у вас здесь, — озадаченно произношу я, когда дверь за заведующей закрывается.

Следующий вопрос, как говорится, сорвался с языка автоматически.

— Как отнеслись люди к тому, что вводится единый оператор по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов?

Не успел глава ответить, как открылась дверь и в кабинет вошёл высокий, подтянутый мужчина.

— Вот и директор нашего местного ЖКХ пожаловал, — улыбается Михаил Васильевич. — с ним мне легче отвечать на ваш вопрос будет. Он сам сегодня мусор собирает. Присаживайся, Олег Иванович.

Непривычно тут всё. Глава поселения — член пожарной дружины, директор МП «Куринское» Олег Голуб сам участвует в сборе твёрдых коммунальных отходов… Впрочем, с другой стороны — поселение хоть и протяжённое по площади, но сравнительно небольшое. Почему бы и нет?

— По сбору и вывозу ТКО буквально недавно была проведена сессия местного Совета, — тем временем рассказывает Михаил Усов. — И после совещания с депутатским корпусом, с Олегом Ивановичем было решено тарифы на вывоз мусора пока не поднимать.

— А потянет ли поселение это решение? — интересуюсь я. — Ведь кто-то эти работы всё же должен оплатить…

— Вы правы, — отвечает Михаил Васильевич. — Но пока другого выхода нет. По нашему видению, скачок цен на сбор и вывоз ТКО настолько силён, что может вызвать нежелание людей оплачивать услуги по сбору и утилизации мусора. Мы и сейчас-то идём на ряд уступок, чтобы не дать мусорным свалкам появиться в лесу, у обочин дорог, на улицах. А представьте, что будет, если мы, как и рекомендовано, цены повысим? Поселение не настолько экономически процветает, а сумма с каждого подворья набирается приличная. Вот и принято пока нами решение о введении своеобразного «моратория» на рост тарифов по вывозу ТКО. Иначе проблема разбросанного везде мусора всё равно ляжет на плечи поселения, так как оплачивать уборку несанкционированных свалок придётся опять же из поселенческого бюджета.

— Но долго же так продолжаться не может?

— Конечно, — подключается к беседе руководитель МП «Куринское» Олег Голуб. — Но вместо шоковой терапии будем повышать цены поэтапно. Как минимум, квартал роста цен на вывоз ТКО не будт. Такой шаг позволит более спокойно перейти к новым расценкам. Уверен, продержимся. Тем более, что коснётся это не только жителей нашего поселения, но и Кабардинского, так как по договору наше МП обслуживает также и их.

Когда в своё время МП в поселениях ликвидировались, куринчане своё ликвидировать не стали. Как показывает текущее развитие событий — не ошиблись. По словам Михаила Усова, хадыженское МП просто не справилось бы с объёмами, да и рельеф дорог в поселении таков, что цены на вывоз мусора мало того, что резко бы возросли, так ещё стали бы намного больше того, что должны будут жители платить даже после отмены мусорного «моратория». А пока что цена на сбор и вывоз ТКО составляет 65 рублей.

Дороги будут отремонтированы

Идёт работа по приведению в порядок ул. Ленина после удара стихии

По словам главы, жители очень волнуются по поводу состояния дорог в населённых пунктах. Их можно понять — станицу наводнили строительные организации, РЖД и нефтяников (ЛПДС «Черномортранснефть»), которые устраняют последствия паводка на своих объектах. Работает тяжёлая техника, в силу определённых условий она идёт и по улицам населённых пунктов. Михаил Усов уверенно говорит о том, что ни куринчане, ни жители Станционного не пострадают от этих работ — организации, чья тяжёлая техника разбивает улицы, обязались устранить все последствия. Кроме того, скоро в поселении на основании договора будут работать дорожники ДСУ (рук. Вячеслав Алексанов), которые также будут приводить в порядок улицы. Сейчас подтягивается строительная техника, и как только будет заключён договор (а случится это буквально на днях), дорожники приступят к работе по приведению поселковых улиц в порядок.

Мосту — быть!

Во время отчёта Михаил Усов сообщил, что в посёлке Станционном будет установлен новый мост. Прошу его немного подробнее рассказать об этом.

— Осенний паводок принёс немало бед, — объясняет Михаил Васильевич. — Одним из тяжелых для нас ударов стало уничтожение подвесного условно автомобильного моста и серьёзное повреждение второго подвесного моста — пешеходного, что сразу поставило на грань выживания заречную часть Станционного. Надо отметить, что пешеходный мост был восстановлен практически за сутки силами местных предпринимателей (ООО «Ламель»), выделивших стройматериалы, а также спасателей «Кубаньспас» (Владимир Романенко), МП «Куринское» местного населения, принявших активнейшее участие в восстановлении этого объекта.

Тем не менее, мост, по которому худо-бедно могла передвигаться хотя бы легковая техника, оказался разрушен. Вместо него планируется построить новый по проекту 2013 года, который был представлен на рассмотрение краевых властей главой Куринского поселения сразу после удара стихии. Это большой железобетонный двухполосный мост, с двумя пешеходными дорожками, которому паводок будет практически не страшен. Стоимость его в 2013 году составляла порядка 187 миллионов рублей. И, наверное, если бы не несчастье в виде паводка, так бы и остался для жителей Станционного этот мост давней мечтой. Однако же решение о строительстве принято, стоимость работ с учётом нынешних реалий определена, и первые деньги на его возведение в сумме ста миллионов рублей будут перечислены уже летом этого года. К сентябрю подрядчики, с которыми будет заключён договор, уже приступят к возведению мостовых конструкций. Срок строительства моста по проекту — примерно год.

За освещением следят работники электросетей

Жизнь не стоит на месте. Каждый день происходит что-то новое, ведутся работы по устранению последствий стихии, приводятся в порядок улицы и дома, контролируется качество освещения улиц. И во всём этом видна хозяйственная рука тех, кто в ответе за поселение — главы, депутатов местного, районного и краевого уровня, квартальных. И пока рука руководителя твёрдо лежит на пульсе куринского поселения, можно быть уверенным в том, что большинство проблем будет разрешено, а планы поэтапно претворятся в жизнь.

Print Friendly, PDF & Email
3+

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 2022 год…. Дороги как были по поселку разбиты , так и остались разбитыми…
    Вода почти весь день без напора тонкой струйкой…

    0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя