Гость рубрики — глава Апшеронского района Олег Цыпкин

4
1602

Сразу после новогодних праздников в нашем районе произошло значимое событие — состоялись выборы главы администрации района. Накануне, когда еще не было результатов, жители, переспрашивая друг друга «что там слышно во власти?», все больше склонялись к мысли, что «кого-то пришлют». Но, вопреки прогнозам, по итогам голосования главой района стал Олег Цыпкин. Коренной хадыженец. Свой человек.

Трудовая биография
Олег Германович Цыпкин родился 28 января 1966 года в городе Хадыженске. В 1983 году закончил там же среднюю школу № 15. С 1983 по 1988 годы учился в Московском институте нефти и газа им. И.М. Губкина на факультете разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. С 1988 по 1989 года обучался в том же институте на спецкурсе по углубленному изучению английского языка. В 1989 году поступил на работу в НГДУ «Хадыженнефть». В процессе работы прошел путь от инженерных должностей до начальника производственно-технической службы. С 1997 по 2015 годы работал в структурах «НК «Роснефти» на руководящих позициях. В декабре 2016 года переведен на должность заместителя директора филиала – начальника управления по ТКРС. 11 января 2019 года Олег Германович избран главой администрации муниципального образования Апшеронский район Краснодарского края.

В силу обстоятельств, связанных с кризисом власти в районе, Олег Цыпкин получил предложение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы района. Впрочем, во власти он человек не новый — избирался депутатом районного Совета третьего и четвертого созывов и не раз получал предложения на высокие посты.

— Стать главой района — это большая честь для меня, — комментирует назначение Олег Германович.

При этом он не считает себя единственным, кто мог бы справиться с задачей. Но, тем не менее, приоритет был отдан его кандидатуре, где, возможно, определяющую роль сыграло то, что он не понаслышке знает условия и специфику родного района в сравнении со сторонними кандидатами.

Родился Олег Цыпкин в Хадыженске, провел там все детство и закончил среднюю школу. Отец Олега Германовича был родом из Ростовской области, в молодости работал там на шахте, а в начале 50-х годов приехал в Хадыженск. Окончив техникум, связанный с деревообработкой, работал по специальности, даже вел в школе уроки труда и долгое время служил в ИК-9. Мама родилась в поселке Якорная Щель Сочинского района, в детстве с родителями переехала в станицу Лесогорскую, закончила там школу, затем Белореченский торговый техникум, и ближе к шестидесятым годам мамина семья переехала в Хадыженск.

Отец слыл отличным столяром и плотником, с легкостью мастерил стулья, столы, бочки. Его очень любили люди, часто приходили в их дом, что в районе улицы Горького, просто пообщаться или посоветоваться. Это умение ладить с людьми передалось сыну, хотя общественной деятельностью как таковой никто в их роду не занимался. Мама работала в ОРСе лесокомбината, она была настоящей хранительницей очага: отправит отца на работу, приготовит ужин к его приходу, накормит и позаботится о следующем дне. Олегу это очень нравилось, и он именно такой представлял свою будущую жену. Роли и обязанности в родительской семье были распределены в том числе и для троих детей — он, младший, с семи лет отвечал за уборку в доме и во дворе. Олег Германович признается, что по сей день уборка и мытье посуды остается его заботой в домашнем хозяйстве.

Хадыженск его детства — это красивый уголок природы с бесконечными лесами, горными речками, зимними морозами под 25 и снегами по пояс.

Они с пацанами исследовали всю округу и не только: садились на мопеды и вперед — к Волчьим Воротам, в Гуамское ущелье. В те времена не было такого автомобильного движения, газеты не пестрели криминальными новостями, и жизнь, казалось, протекала более размеренно, без встрясок. Конечно, сейчас город поменялся — это прослеживается не только в архитектурном облике, но и в интересах и образе жизни людей.

8-й класс Олег Цыпкин заканчивает с одной четверкой по английскому языку. Позже он эту оценку подтянет, пройдя спецкурс углубленного изучения языка.

В их роду нефтяников не было. Получить престижную профессию и поехать поступать в Московский институт нефти и газа они решили с одноклассниками ближе к окончанию школы.

И вот пять хадыженских выпускников отправились покорять Москву.

— На первых курсах института сказалась хорошая школьная подготовка, — вспоминает Олег Германович, — учиться было несложно, залогом успеха стали знания по математике. Жили комфортно в общежитиях квартирного типа.

После получения диплома специалиста по бурению нефтяных и газовых скважин Олег Цыпкин возвращается в родной Хадыженск вместе с женой Светланой.

— Меня отсюда не выбить, — говорит Олег Германович о своей родине — Хадыженске. — Кто-то из детей должен быть рядом с родителями, которым так нужна поддержка. И вообще, это же хорошо, когда рядом дети, подрастающие внуки и вся семья вместе.

Со Светланой он познакомился, будучи первоклассником. Помнит ее на школьных линейках и праздниках. Умница и отличница, красивая и шустрая, она привлекала его с первого класса. Понял, что это любовь, он в шестом классе, когда их посадили за одну парту. В Москву они тоже поехали вместе и вернулись обратно вдвоем из пяти уехавших в столицу одноклассников, успев пожениться на четвертом курсе. Обдумывали поехать на Север или на Сахалин, а может, махнуть в Казахстан, но победила малая родина. На работу тоже устроились в одну организацию — в НГДУ «Хадыженнефть». Их сын пошел по стопам родителей, получив образование в том же институте в Москве, сейчас работает в проекте «Каспийский трубопроводный консорциум».

Олег Цыпкин поступил на работу в НГДУ «Хадыженнефть» в августе 1989 года где почти 30 лет отработал в структуре Роснефти. И в этом прослеживается стабильность как основная личностная черта. Начинал с должности помощника бурильщика, продвигаясь вверх по карьере. С 2016 года работал в должности заместителя директора филиала — начальника управления сервисной компании «РН-Сервис».

Но в каком бы городе он ни трудился, Хадыженск его не отпускал.

Семь лет каждый день он отправлялся из Краснодара на предприятие в Славянск-на-Кубани, возвращаясь на выходные в родной город.

— Я привык к этому режиму работы и не вижу в нем ничего сложного, — рассказывает Олег Германович о том, как 12 лет подряд вставал в пять утра и за день преодолевал по 350 километров для того, чтобы добраться на работу к семи.

Нагрузка и ответственность были немалыми, ведь за его плечами — тысяча человек, работающих в круглосуточном режиме и в условиях опасного производства.

Характер Олега Германовича сочетает в себе такие качества, как справедливость и честность, с одной стороны, и правильный, трезвый расчет, с другой. Не пройдет мимо чужого горя — поможет. Если поставлена цель, будет добиваться ее выполнения всеми возможными путями в рамках закона. Не позволит себе без оглядки делать карьеру, «идя по головам». Работать будет добросовестно, вкладывая в дело весь опыт, знания, силы. Считает, что выводы можно сделать только проанализировав удачи и поражения. И самое важное — он хочет жить и работать у себя на родине.

Его вдохновляют люди целеустремленные, честные, совестливые, с нравственной чистотой.

Не приемлет хамства и воровитости.

Жизненные силы Олегу Цыпкину дает общение с родителями, сыном, а также с интересными и умными людьми. Если чувствует, что уровень стресса превышен, то старается отвлечься на пару секунд и прийти в себя, вспоминая приятные жизненные ситуации. Но, к сожалению, некоторые периоды жизни человеку нужно пережить в своей душе, а помочь здесь может только время и участие близких людей.

В жизни Олега Цыпкина есть событие, которое потрясло его больше всего — это смерть отца, случившаяся четыре года назад.

К важным моментам жизни он относит создание собственной семьи, рождение сына, поступление на работу и смелый шаг за последние тридцать лет — вступление в должность главы Апшеронского района.

Олег Германович уверен, что в должности первого лица района ему удастся продолжить начавшиеся преобразования к лучшей и комфортной жизни, используя опыт, приобретенный в жестких условиях работы в «Роснефти» и накопленные знания.

2+