Кариес: распространенность, проявления, осложнения, профилактика

0
145

Разрушение тканей зуба называют кариесом. Это самое распространенное заболевание зубов. Бактерии, которые находятся в ротовой полости, скапливаются у зубов и образуют налет. Когда возникает контакт этого налета с крахмалом, сахарами и жидкостями образуется кислая среда, которая растворяет эмаль зубов, что и вызывает кариес. Так же кариес может развиваться и вдоль корня зуба. С возрастом и из-за пародонтоза происходит уменьшение десны, вследствие чего бактериальный налет может скапливаться у корней, что приводит к кариесу. Из-за того, что корни не имеют защитной эмали, которая покрывает верхнюю часть зуба, корни очень легко разрушаются.

Кариес — самое распространённое заболевание человека. По данным разных авторов от 80 до 90 % детей с молочным прикусом , около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы.

Кариес зубов — инфекционное, связанное с микробами заболевание, где ведущую роль отводят стрептококкам. Понижение устойчивости к заболеванию связано с уменьшением содержания кальция в поверхностном слое эмали, точнее со снижением отношения «кальций/фосфор» и с иммунными нарушениями. Иммунные нарушения связаны с понижением содержания секреторного иммуноглобулина A в слюне, который в норме, препятствуя прикреплению микробов к поверхности эмали, предотвращает образование мягкого зубного налёта.

Развитию кариеса способствует недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов. Употребление сахара и других быстроразрушающихся под воздействием микробов углеводов тоже помогает бактериям разрушать зубы. Из-за несоблюдения гигиены полости рта на эмали зубов образуется мягкий налет. Он прочно связывается с поверхностью зуба в местах, удобных для скопления зубного налета (бороздки и ямки жевательной поверхности, межзубные промежутки, пришеечные области зубов). В налете скапливаются различные бактерии. Переваривая углеводы, бактерии выделяют органические кислоты, которые, в свою очередь, приводят к возникновению кислой среды во рту. Все это способствует растворению минеральных веществ в составе зуба (деминерализация).

По глубине процесса кариес бывает неосложнённый (простой) кариес и осложнённый (пульпиты, периодонтиты).

Кариес проходит несколько стадий:

  • Кариес стадии пятна (кариозное пятно).
  • Поверхностный кариес.
  • Средний кариес.
  • Глубокий кариес.

По возникновению процесса различают следующие виды кариеса зубов: первичный кариес и вторичный (рецидивный) — кариес ранее запломбированных зубов.

Первый признак кариеса — белесоватое пятно, которое проявляется помутнением эмали. При этом признаков разрушения поверхности эмали не наблюдается, эмаль остается гладкой. На этом этапе патологический процесс обратим без оперативного вмешательства — деминерализованный участок насыщают кальцием, фосфором, фтором и таким образом восстанавливают.

Если такие меры вовремя не принять, постепенно на месте деминерализованного участка появляется углубление, которое уже можно считать кариозным дефектом. В нем начинают застревать остатки пищи, что еще более усугубляет процесс. Это уже поверхностный кариес. На этой стадии появляются неприятные ощущения во время приема горячей или холодной, кислой или сладкой пищи.

В стадии среднего кариеса — очаг поражения значительно расширяется и затрагивает уже эмалево-дентинную границу. Здесь много нервных окончаний, появляется боль и многие обращаются к стоматологу.

Дентин зуба не такой крепкий, как эмаль, и легко поддается разрушению. Вскоре кариес переходит из среднего в глубокий. Боли становятся частыми и более интенсивными. Начинаются первые воспалительные изменения в пульпе — внутренней среде зуба, что может быть причиной пульпита — одного из осложнений кариеса.

Без своевременного и надлежащего лечения кариес может перейти в более тяжёлые формы заболевания зуба (пульпит, периодонтит) и привести к его потере. Постепенно микрофлора кариозной полости проникает все глубже и глубже внутрь больного зуба, и во внутренней зубной полости вызывает воспаление пульпы зуба («зубного нерва»). При этом беспокоит острая непродолжительная боль, которая распространяется на всю половину лица, преимущественно ночью, резкая боль от горячей, холодной, кислой или сладкой пищи. Но даже если пульпа зуба еще не инфицирована, из-за обширных кариозных поражений утрачивается большое количество твердых тканей зуба. В этом случае пломбы недостаточно, придется восстанавливать зуб.

Если не лечить пульпит, инфекция может распространиться за пределы зуба в периодонтальную щель и возникнет периодонтита. Это грозит удалением зуба. Болевой симптом при периодонтите более выражен и не проходит даже при приеме обезболивающих препаратов. Есть риск, что инфекция из зуба распространится в окружающие ткани по лимфатическим и кровеносным сосудам. Могут появиться гнойные очаги, абсцесс, флегмона, и более серьезные заболевания — вплоть до сепсиса со смертельным исходом.

Кроме того, постоянный очаг инфекции в кариозном зубе приводит к аллергизации организма. Это проявляется снижением иммунитета и повышенной восприимчивостью к различным заболеваниям, в частности, к инфекционным.

Меры профилактики:

  • Профилактический осмотр у стоматолога не менее 1 раза в полгода.
  • Снижение потребления углеводов.
  • Использование фторсодержащих зубных паст.
  • Соблюдение правильной технологии чистки зубов.
  • Регулярный уход за полостью рта.
  • Устранение зубочелюстных деформаций (скученность зубов).
  • Правильное питание.
  • После еды использовать ополаскиватели для рта и жевательные резинки.

Не забывайте, что даже идеально поставленная пломба требует ухода. Пломбировочный материал стирается не с той же скоростью, что и собственные зубные ткани.

Кабинет медицинской профилактики
пропаганды здорового образа жизни
Поликлиническое отделение

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя