8 февраля в Краснодаре состоялся масштабный Форум «Комплексное развитие городов современной России: проблемы и пути решения», организованный администрацией Краснодарского края по инициативе активистов Краснодарского регионального отделения Общероссийского народного фронта. В нем приняли участие представители более 50 городов Юга России, 13 федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, законодательной и представительной властей субъектов ЮФО.
Приветствовали участников лично полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, а также член Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Государственной думы Ольга Тимофеева.
Пленарное заседание Форума полностью было посвящено реализации Нацпроекта «Жилье и городская среда». Два заместителя министра строительства и ЖКХ Игорь Стасишин и Максим Егоров, а также руководитель Фонда реконструкции ЖКХ Константин Цицин и его заместитель Олег Рурин рассказали главам городов о его задачах. В ответ представители муниципалитетов смогли задать волнующие их вопросы.
Одним из главных вопросов на Форуме, причем, как на пленаркке, так и на дискуссионных площадках, был вопрос развития инфраструктуры ЖКХ. Именно устаревшая инфраструктура мешает городам развивать не только жилищно-коммунальное хозяйство, повышая качество и доступность услуг для населения, выводя комфортную городскую среду на новый уровень, но и тормозит развитие экономики городов в целом. Часто инвесторы не приходят в города только потому, что для реализации их проектов город не в состоянии выделить энергомощности, которых не хватает даже для собственных нужд. Такая проблема остро стоит как в Краснодарском крае, так и во многих муниципалитетах других южных регионов. Как и проблемы водоснабжения, водоотведения, ливневой канализации, а нередко и газоснабжения.
Однако, проблема строительства инфраструктуры для новых массивов жилья, которые предполагается построить в ближайшие 6 лет по Нацпроекту «Жилье и городская среда», а также модернизация действующей никак не решается.
Что в итоге может заблокировать его исполнение и в части объемов стройки — сами строители не смогут построить такой объем, и в части обеспечения доступности вновь возводимого жилья — если строить за счет застройщиков, это приведет к удорожанию стоимости. По мнению глав муниципалитетов, нужны программ государственного софинансирования. В части снижения стоимости жилья было предложено провести анализ себестоимости жилья на разных этапах строительства и поработать с проблемными факторами, влияющими на данный рост.
Отвечая на данные вопросы, Игорь Стасишин пообещал проработать вопрос по изысканию средств на инфраструктуру, а в части удешевления провести анализ причин роста, в том числе с проблемой необоснованной стоимостью подключения к сетям, которая сейчас выставляется по принципу «пол-потолок».
Признал замминистра ЖКХ и необходимость решения проблемы обеспечения нового жилья социальными объектами (школ, поликлиник и т. д.), что потребует коррекции иных федеральных программ. По его словам данный вопрос будет поднят на ближайшем Госсовете, который состоится 12 февраля в Казани.
Участники совещание также поинтересовались также у представителей Минстроя почему нормативное сопровождение в части модернизации технической документации, необходимой для отказа от устаревших технологий в проектировании и строительстве, в Нацпроекте организовано таким образом, что порядка 40% жилья будет возведено по устаревшим технологиям. Игорь Стасишин согласился с критикой и пообещал ускорить актуализацию документов, проработав вопрос приоритетности в данной работе, чтобы наибольшее число жилья по Нацпроекту были построены по современным нормативам.
Отдельно были обсуждены новые подходы Правительства по расселению аварийного жилья.
Участники подняли вопрос о проблеме выведения из планов ликвидации аварийного жилья домов так называемой блокированной застройки. Таких домов в южных городах — от 30 до 90 процентов. С января 2017 года их жителям было объявлено, что их жилье подлежат расселению, однако позже вопрос был пересмотрен Минстроем России в инструкции, разосланной в декабре 2018 г. в регионы. Участники Форума выразили обеспокоенность, что люди, проживающие в этих МКД и уже знающие, что их должны расселить, вряд ли согласятся с принятым решением оставить их в существующих условиях и через суд могут легко восстановить свои права.
Представители Фонда реформирования ЖКХ, отметили, что инструкция предусматривает исключение только двухквартирные дома, которых не так много. Однако, участники не согласились и предупредили представителей федеральных ведомств о росте социальной напряженности.
В целом представители Минстроя обрадовали глав муниципалитетов тем, что на новом этапе реализации программы по расселению аварийного жилья принято решение дать возможность регионам, которые досрочно реализуют свои программы, смогут принять дополнительно расселить дома, признанные аварийными после 1 января 2017 г.
«Очень важный состоялся диалог. Все участники отмечали, что такого рабочего контакта раньше между управленцами, работающими на земле и выполняющими поручения Президента, и теми, кто доводят задачи не было. Нашей целью было рассмотреть те задачи, которые поставил президент, и вписать в их контекст решения проблем городов. И чтобы города поняли, какие меры предпринимает правительство для решения этих задач на своем уровне, чтобы они смогли найти свою нишу и четко понимали, какие действия предпринимать, чтобы задачи президента были реализованы именно внизу, а граждане получили прямой эффект. Именно об этом говорит глава государства: нам не нужны цифры отчетности, нам нужно, чтобы те решения, которые мы закладываем в нацпроекты, майские указы, работали на людей. Уверена, такие прямые рабочие форматы работы позволят повысить качество исполнения «майского указа» как минимум на территории ЮФО. Выработанные на Форуме предложения мы направим в правительство, Администрацию президента и Госдуму и будем пристально следить, чтобы они не затерялись в кучах документов, а получили реальное решение. Не случайно губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил подумать над тем, чтобы сделать Форум развития городов ежегодным», — говорит член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Наталья Костенко.