Отит среднего уха

0
324

Самым распространенным заболеванием уха является отит. Он может появиться в любом возрасте, однако дети особенно уязвимы. Это воспалительный процесс одного из отделов уха (от греческого otos – ухо). Поскольку анатомически и физиологически выделяется три отдела уха, то и отиты бывают трех видов: наружный, средний и внутренний. Одним из самых частых проявлений отита является воспаление среднего уха.

Среде ухо следует за барабанной перепонкой. Звуковые волны, пройдя через наружное ухо, вызывают колебания барабанной перепонки. Она приводит в движение цепочку слуховых косточек среднего уха: молоточек, наковальню и стремечко, которые так названы потому, что действительно на них похожи. Это самые маленькие косточки в нашем организме. Их сочленение во много раз усиливает звуковую волну, а также регулирует ее громкость с помощью очень маленькой мышцы и тем самым защищает нас от травм, которые может нанести сильный сигнал. Еще в среднем ухе есть слуховая труба, которая соединяет его с носоглоткой и выполняет очень важную функцию – выравнивает давление воздуха в среднем ухе. Именно ее закладывает в самолете или при погружении глубоко под воду. Чтобы избавиться от тягостных симптомов, нужно сделать несколько глотательных движений – слуховая труба расширяется и давление выравнивается. Подножная пластинка стремечка соединена с окном преддверия внутреннего уха. Оно представляет собой полость в форме улитки, заполненную жидкостью, механические колебания которой преобразуются в нервные импульсы. Мозг принимает их и формирует звуковой образ.

Начинается воспаление среднего уха с сильной, стреляющей боли. Иногда она просто нестерпима – ушная боль вообще одна из самых сильных, испытываемых человеком. Температура может повыситься до 38-39 градусов, снижается слух. Облегчение наступает после того как прорывается барабанная перепонка и вытекает скопившийся гной. В дальнейшем при благоприятном течении заболевания гной прекращает выделяться, барабанная перепонка зарастает, самочувствие нормализуется, хотя слух может снизиться.

Хронический средний отит чаще возникает как продолжение острого гнойного отита, который по тем или иным причинам не излечивается в течение длительного времени. Вначале острый процесс переходит в подострый, а затем в хроническую стадию. Хронические гнойные средние отиты бывают двух основных форм, при одной из них поражается слизистая оболочка среднего уха. Если лечение вовремя начато и хорошо проведено, справиться с ним несложно. Во втором случае воспалительный процесс поражает костные образования уха. Такой отит протекает тяжело, ближайший к кости слой эпидермиса проникает в барабанную полость и прирастает к лишенной слизистой оболочки костной стенке. При этом гной выделяется постоянно, имеет неприятный запах, иногда к нему примешивается костный песок, что говорит о разрушении кости. Обычная противовоспалительная терапия в тяжелых случаях эффекта не дает, возникает необходимость в мелких или обширных оперативных вмешательствах.

Предшествуют развитию отита насморк, ангина, фарингит, трахеит, ларингит. На фоне насморка или болей в горле (то есть отека слизистой оболочки носа и носоглотки) развивается отек слуховой трубы, что вызывает заложенность уха. Затем отекает слизистая оболочка среднего уха, отек нарастает, внутри уха появляется и накапливается слизистое и слизисто-гнойное отделяемое, соответственно боли усиливаются, повышается температура.

Хроническое воспаление подтачивает кость в ухе, тем самым открываются пути к тяжелым осложнениям: менингиту (воспалению мозговых оболочек), энцефалиту (воспалению ткани головного мозга), абсцессу мозга (гнойнику внутри мозга), тромбированию крупных внутричерепных сосудов.

В период до обращения к квалифицированной медицинской помощи можно выпить таблетку парацетамола, чтобы снизить температуру и уменьшить боль. Поставить на ухо теплый сухой компресс. Для этого взять большой кусок ваты, закрыть им больное ухо целиком и сверху плотно прижать, завязав косынку или надев плотно прилегающий головной убор. Поскольку в горизонтальном положении боль усиливается лежать нужно на высоких подушках.

Лечение включает полный покой, постельный режим. По показаниям назначают антибиотики (при гноетечении с учетом чувствительности к ним микрофлоры), сульфаниламидные препараты. При высокой температуре показаны жаропонижающие средства. Местно применяют согревающие компрессы, грелки, физиотерапию. Кратковременное (на 20 – 30 минут) антисептическое и болеутоляющее действие оказывает 96% этиловый спирт в виде теплых капель в ухо.

В профилактике отита большое значение имеет своевременное грамотное лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ринита, фарингита, ларингита, трахеита), своевременное обращение к квалифицированной медицинской помощи, следование рекомендациям ЛОР-врача.

Кабинет медицинской профилактики
пропаганды здорового образа жизни
Поликлиническое отделение

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя