В горах Кавказа заботятся о памятниках Героям

0
187

Едва на территории Апшеронского и соседних районов наладилась весенняя погода, свою компанию по уходу за мемориалами советским воинам в горах Кавказа продолжили активисты районного отделения и молодежного клуба Русского географического общества, педагоги, студенты, школьники, члены поисковой организации «Арсенал», центра патриотического воспитания молодёжи Кубани, учащиеся детского эколого-биологического центра.

Программа реставрации и восстановления памятников, захоронений и могил погибших во время Великой Отечественной войны, находящихся в труднодоступных местах стартовала пять лет назад по инициативе депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края Александра Джеуса и Андрея Булдина. С ранней весны до первых снегов группы волонтеров уходят к перевалам и вершинам, где гремели бои. Чистят площадки от упавших камней, сухих веток деревьев, травы, красят обелиски, подправляют оградки.

Прежде всего, участники турклуба для пожилых людей имени Юрия Пчелинцева города Хадыженска, возглавляемые инструкторами туризма Ольгой Жигайловой и Юрием Ситниченко, отправились наводить порядок вокруг могил братьям Николаю и Дмитрию Синицыным в урочище Белая Яма. Эти мальчишки прятали от немцев в лесу стадо коров, сообщали партизанам сведения о дислокации оккупантов, их передвижениях, местах расположения складов и боевой техники. Во время одной из облав разведгруппа карателей обнаружила ребят. Их пытали, били, а затем расстреляли. Хадыженцы похоронили тела Николая и Дмитрия, установили памятник, навесили оградку. Годами приходят сюда жители и гости города, чтобы поклониться подвигу, покрасить металл, прополоть клумбу и лесные дорожки.

Вторым направлением хадыженские туристы выбрали стокилометровый маршрут по лесам и горам от города до села Подхребтовое на черноморском побережье. Извилистыми тропами ущелий Пшиша и Нечепсухо, склонами окрестных высот, 76 лет назад выдвигались на защиту Туапсе красноармейцы, моряки, партизаны, и шли в обратную сторону санитарные караваны с ранеными бойцами. Двигаясь по их пути, туристы почистили подступы к нескольким памятникам, отдали почести воинам, захороненным в братской могиле у окраины села.

И вот на прошедшей неделе энтузиасты турклуба имени Ю.Пчелинцева, парни и девушки из турклуба «Фишт» Апшеронского лесхоз-техникума вместе со своими преподавателями поднялись на гору Точильную к братской могиле. Этот стратегически важный пункт, с которого открывается панорама всей долины реки Пшиш от Хадыженска до станицы Куринской, осенью 1942 года стал непреодолимым препятствием для врага. На бойцов 145-го полка морской пехоты, занявших позиции вдоль гребня, гитлеровцы бросили три пехотных, два егерских, горную и словацкую моторизованную дивизии. Полк выстоял, не отступив ни на шаг. За 24 дня боёв, от целого полка в живых осталось 140 моряков. Теперь здесь устремляется в небо стела из стали и гранита, увенчанная красной звездой и такого же цвета тюльпанами, растущими у постамента.

— Мы очень рады, что хадыженцы старшего возраста, вступившие в турклуб имени Юрия Пчелинцева, нашли своих единомышленников среди студентов Апшеронского лесхоз-техникума, активно включились в реализацию патриотических проектов ЗСК и краеведческих программ РГО, — рассказывает депутат районного совета Марина Леонидова. – Эти задачи неотделимы, их тематика крайне важна для всех нас, для будущего страны, Кубани, муниципалитета.

Пресс-служба МБУДО
детского эколого-биологического центра

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя