Истории хутора Зазулин

8
1010

В тихом, немного обособленном уголке неподалеку от города Апшеронска живет своей размеренной жизнью небольшой хуторок Зазулин. С райцентром он соединен автострадой.

Как все начиналось

Точной даты образования хутора в архивных документах найти не удалось. Но в народе принято считать, что появился Зазулин в 1890 годы. Сначала это было несколько десятков домов, сейчас их более двухсот, в которых живут около 600 человек. Ранее хутор был разделен на два: Зазулин и 9-й километр. Зазулин относился к Ширванскому сельскому Совету, а 9-й километр — к Апшеронскому. После войны они слились в один. Умалчивает история и о происхождении названия хутора. Из уст в уста передают две основные версии. Согласно первой — один из основателей хутора носил фамилию Зазуля, а по второй — когда-то в здешних лесах было много кукушек, называемых зозулями. Даже название хутора менялось: то ЗАзулин, то ЗОзулин. С целью избежания путаницы в документах Совет Апшеронского городского поселения утвердил 26 мая 2016 года написание наименования Зазулина с буквой «а».

Одними из основателей хутора считаются братья Константин и Федор Ледяевы, которые работали здесь лесниками. Также первым жителем именуют деда Землянку. По словам старожилов, в 30-е годы в этих местах были расположены поселки Крайтоп, 44-й километр, Курджипс. Со временем почти все поселки прекратили свое существование, а люди переселились в Зазулин. В довоенное время население Зазулина было невелико.

Испытание войной

В мирные будни хутора Великая Отечественная война ворвалась 15 августа 1942 года. Зазулин на полгода был оккупирован немцами. Одна из старожилов — 82-летняя Мария Васильева помнит, как во время войны по хутору ходили фашисты с автоматами и полицаи-предатели, как грабили людей. Тогда она вместе с мамой жила в страхе, не зная, чего ожидать от непрошеных немецких гостей. Помнит, как горько рыдала, когда у нее, маленькой девочки, полицаи отобрали и выбросили пшеницу, которую она украдкой собрала, чтобы покушать. В то время Мария последний раз видела папу. Уходя на фронт, он сказал жене о дочке: «Береги Муську». Он погиб, не дожив до победы всего месяц. А 66-летний хуторянин Александр Кривов знает о войне по рассказам матери, которая родилась и жила в Зазулине. Оставшиеся на хуторе женщины занимались заготовкой дров, выращивали овощи для фронта, а сами ели крапиву, желуди и лебеду. Голод был такой, что люди падали на ходу от изнеможения. Война стала серьезным испытанием для хуторян, которые, выживая, сплотились воедино.

Жизнь налаживается

После победы в 1945 году в большинство семей не вернулись отцы и сыновья, погибнув в сражениях. Послевоенные тяготы легли на плечи женщин и детей. Мария Васильева помнит, как носили воду из колодца, который выкопали общими усилиями. Как возделывали землю, растили детей несмотря на нелегкую жизнь. Первой отрадой стал появившийся клуб, снискавший популярность среди местных жителей. Мария вместе с кумой тоже любили бывать там. В память о том времени она бережет фотографию, где они молоды и беззаботны. Помнит клуб и Александр Кривов, правда, речь идет о более позднем времени. Александр Иванович добрым словом упоминает местного киномеханика Василия, который «крутил» фильмы в клубе. Позже Александр Иванович многие годы жил и работал на севере, но вернулся в родной Зазулин, где когда-то родился и вырос.
Мария Васильева вышла замуж, работала в Бжедуховском лесничестве, родила шестерых детей. Сейчас у нее восемь внуков и шесть правнуков. Многие из них живут в Апшеронске.

А тогда, в послевоенные годы, хутор постепенно расширялся и обживался. Был привезен рубленый дом, в котором открылся сельповский магазин. Мария Васильевна охотно вспоминает, как покупали там любимое лакомство — разноцветные конфеты-подушечки. В 1965 году местные жители Бесчастный, Кисько, Куликов, Карпинский построили еще один магазин. В 1955 году на хуторе появилась школа, проработавшая до 1977 года. Особой вехой в истории хутора стало появление электричества, когда в 1950-х годах в домах засветились лампочки. Для жителей это стало стало настоящим чудом, которое произошло благодаря установленному передвижному движку. Он обеспечивал дома электричеством с восьми вечера до пяти утра. Постоянное электричество было проведено только в 1970-е годы. В 1980 году открыта постоянная библиотека, которая до того была тоже передвижной, приезжающий 3-4 раза в месяц. Пожалуй, единственное, что было открыто еще до войны — медпункт. Позже он несколько раз менял свое месторасположение.
Сегодня в небольшом уютном хуторе продолжают жить те, кто любит свою малую родину и хранит в памяти его историю.

За помощь в подготовке материала выражаю благодарность начальнику архивного отдела Алле Ермошиной, главному библиотекарю читального зала по краеведческой работе межпоселенческой библиотеки Наталье Каримовой, заведующей библиотекой Зазулина Розе Шмидт, квартальной Зазулина Марине Шевченко, местным жителям Марии Васильевой и Александру Кривову.

Print Friendly, PDF & Email
12+

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Мои родители тоже связаны с хутором. Отец родился на хуторе Молдовановском.Этого хутора давно нет, он исчез чуть раньше 44-го. Местными жителями были не только Васильевы и Кривовы. Очень большая и крепкая семья Мариных проживала на Зозулине, дед имел мыловарню на Безводной. Его невестка Марина Надежда до сих пор проживает в Апшеронске на ул. Пирогова. Отец мой Циркунов Иван Петрович 1922 года рождения, призван на войну Нефтегорским райвоенкоматом, т.ч. Зозулин относился во время войны не к Ширванской, а к Нефтегорскому району. Это можно проверить. двоюродный брат моего отца — Циркунов Николай, внесен в Книгу памяти Апшеронска. Его семья жила на 9-м км прямо вверху над колодцем, хата стоит до сих пор. Большая , многодетная семья Глебовых на хуторе Зозулин. Вороновы, Сохновы, Пурденко, (дочь которых много лет в красном кресте) и еще много достойных внимания людей. У меня хранятся фотографии тех давних лет и память жива.

    4+
  2. И мне многие знакомы с Зазулина. Да,там есть старожилы. Всех назвать если,то книгу можно написать. Я тоже слышал,что к Ширванскому сельсовету он относился раньше. Это подтверждают и сведения,которые есть в библиотеках

    0
  3. Я сейчас давно живу в центральной России, но мои корни идут из этого богом забытого хуторка. Никогда бы не узнала что написали о нашем местечке, а подруга из Апшеронска сказала. Моя прабабушка Валентина Живанова жила в хуторе. рассказывала о нем мне маленькой. Но я уж и не помню ничего толком. Но как хорошо, что вы пишите о таких уголках нашей страны. Это ведь история! а сколько там людей! и хорошо, что в интернет помешаете , а не в газету только. Как бы я прочла еслибы только в газете написали? я ведь далеко.. но в душе храню свой род, а значит Зазулин. посмотрела фотографии, будто окунулась в прошлое. Спасибо вам!

    0
  4. Акопова Наталья Ивановна, Надежда Игоревна Коростылева жили в Зозулине. Даже не знаю где они сейчас, связь давно утеряна. Они дружили с моей мамой, а сама она из Хадыженска. Ещё я помню Жаркова Василия. Надо чтобы имена все эти сохранились.

    0
  5. Мой прадедушка Дюбин Федор Ефремович (1910г.р.) родился в х. 9 километр ст. Апшеронской и моя бабушка Дюбина (Сережкина) Александра Федоровна (1931г.р.), так же родилась там. Со слов мамы знаю, что там у нас есть еще родственники. Но к моему сожалению, у меня мало какой либо информации. Есть воспоминания из рассказов бабушки о военном времени в хуторе, ей тогда было всего 10 лет, о том, что прадедушку призвали в январе 1941 года в 83 мор. бригаду на Керченский полуостров, а в феврале 1942 года он погиб и она осталась сиротой. Правда, ее воспитывала вторая жена прадедушки Ольга со своими детьми, ее я помню еще живой. А вот информации о настоящей матери (первой жене моего прадедушки) у нас нет. Спасибо за статью и данные куда можно обратиться, чтоб что-то узнать о своих корнях.

    2+
  6. Моя фамилия девичья Зазулина. Мой покойный отец рассказывал,что его дед Зазулин Федор был где то 1848 года рождения В возрасте примерно около сорока лет переселился с территории нынешней Украины на Кубань . Жили в лесной местности работал в артели , делали приклады из красного дерева . Дом его был в небольшом хуторе Женился поздно к сорока годам на девушке сироте, в роде она была турчанка , которая не имела своего дома и жила тем, что помогала по хозяйству людям. Была болезненная , слабенькая.Приходила и к моему прадеду белье стирать. Он ей предложил остаться у него так как оба одиноки. Она согласилась . Так в 1888 году у них родился первенец Александр это отец моего отца Вот мне всегда хотелось узнать была ли раньше в начале основания хутора Зазулин такая артель, асли была , то в полне возможно он и проживал в нем. возможно и хутор по его фамилии был назван. Там , откуда он переселился он работал лесником

    0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя