Наталья Костенко: «Законопроект заставит ресурсоснабжающие организации добросовестно выполнять свои обязанности перед гражданами»

0
148

Законопроект, ужесточающий ответственность ресурсоснабжающих организаций за качество предоставляемых населению услуг ЖКХ разработан депутатом Государственной Думы от Краснодарского края Натальей Костенко в соавторстве с коллегой из Бурятии Николаем Будуевым. Документ уже получил одобрение Минстроя РФ и поддержку ряда регионов России.

Причиной выступить с данной инициативой послужил ряд жалоб, поступивших от кубанцев в адрес Натальи Костенко на отключение тепла и горячей воды в самый разгар отопительный периода.

Законопроект предлагает ряд изменений в ст. 7.23 Кодекса РФ об административных нарушениях в целях значительного повышения штрафов для нарушителей: для должностных лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических – от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.

На сегодняшний момент эти суммы в среднем составляют 5 тыс. рублей, что для ресурсоснабжающих организаций, имеющих миллионные прибыли, практически недейственны. При этом для управляющих компаний (УК) за аналогичные действия они значительно выше. В частности, должностные лица здесь платят штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалифицируются на срок до 3 лет; индивидуальные предприниматели – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (и им тоже грозит трехлетняя дисквалификация), юридические лица рискуют расстаться с суммами от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.

«Я не сторонник повышения штрафов, но здесь подобный подход – вполне оправдан ухудшающейся негативной практикой. Инициатором отключения коммунальных услуг в многоквартирных домах или же предоставления некачественных услуг, как правило, являются ресурсоснабжающие организации. Конечно, работать с УК или должниками сложнее, гораздо проще повернуть вентель и оставить без тепла всех без разбора – и добросовестных и недобросовестных собственников, стариков и семьи с маленькими детьми. Такой подход неконстуционен, у нас жильцы дома не несут солидарной ответственности за своих соседей, а потому оплаченные ими услуги должны получать качественно и в срок. Это основная суть нашей инициативы», — прокомментировала Натальи Костенко.

Напомним, за защитой прав к Костенко обратились жильцы общежития пос. Мостовской, которых в конце прошлого года теплоснабжающая организация Мостовского района по причине накопившейся задолженности на две недели отключила от горячего водоснабжения. При том, что основная часть жильцов эту услугу оплачивала исправно, те есть, была «наказана» за долги своих нерадивых соседей и бездействие управляющей компании. Наталья Костенко отправила запросы в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края. В результате на управляющую компанию были наложены штрафы, а теплоснабжающая организация не понесла никакого наказания за свои действия.

С такой же проблемой к депутату обратились жители одной из краснодарских многоэтажек по ул. Промышленной. В их доме на два месяца отключили горячее водоснабжение якобы по причине задолженности УК «Аврора» перед АО «АТЭК» (Автономная Теплоэнергетическая компания). Причем, это было уже третье отключение за год, хотя жильцы исправно платили по квитанциям. Прокурорская проверка, проведенная по депутатскому запросу Натальи Костенко, подтвердила факт двухмесячного ограничения подачи горячей воды ресурсоснабжающей организацией при том, что управляющая компания исправно проводила с ней расчеты за коммунальные ресурсы. Тем не менее, Госжилинспекция оштрафовала УК за «непринятие надлежащих организационно-технических мер по недопущению приостановления предоставления коммунальной услуги». А ресурсоснабжающую организацию вообще не было наложено никаких санкций. Много аналогичных случаев рассказали журналисты кубанских СМИ на последнем заседании дискуссионного пресс-клуба при ОНФ.

«В прошлом году Государственная Дума приняла ряд поправок в законодательство, которые значительно повысили ответственность управляющих компаний в сфере ЖКХ, — говорит Наталья Костенко. – При этом ресурсоснабжающие организации оказались как бы в стороне, хотя на них лежит гораздо большая ответственность за предоставление некачественных коммунальных услуг и нарушение закона по защите прав потребителей. Поправки в ст. 7.23 Кодекса РФ об административных нарушениях устранят эту несправедливость и заставят РСО гораздо более ответственно относиться к своим непосредственным обязанностям. Сделаем все, чтобы документ был принят парламентом в самые короткие сроки».

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя