27 марта — День нефролога

0
135

Ежегодно 27 марта свой профессиональный праздник отмечают врачи — нефрологи. Нефролог — это специалист, занимающийся диагностированием, лечением и профилактикой заболеваний почек, в его компетенцию входят такие заболевания как гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек, почечная недостаточность и т.д., также именно этот специалист наблюдает пациентов после пересадки почек.

Почки — это парный орган мочеобразования. У человека почки расположены в брюшной полости по обеим сторонам от позвоночника на уровне поясницы. Почки выполняют роль биологического фильтра, благодаря им поддерживается кислотно — щелочное равновесие. Через почки выводятся из организма конечные продукты азотистого обмена, чужеродные и токсические соединения, избыток органических и неорганических веществ. Почки участвуют в метаболизме углеводов и белков, в образовании биологически активных веществ, регулирующих уровень артериального давления, скорость секреции альдостерона (гормона коры надпочечников) и скорость образования эритроцитов. Как мы видим, почки являются очень важным для человека органом, изучением их патологии занимается нефрология.

Точные сведения об учредителях события отсутствуют. Цель праздника – повышение престижа профессии нефролога и обращение внимания социума на болезни почек. Действо получило широкое распространение в медицинских кругах. В этот день нефрологи обмениваются поздравлениями, подарками. Чиновники, руководители лечебных учреждений выступают с торжественными речами. Лучших сотрудников награждают почетными грамотами, дипломами за выдающиеся достижения. В заведениях культуры готовится развлекательная программа. Проводятся просветительские лекции, семинары, конференции. Мероприятия по повышению квалификации помогают обмениваться передовым опытом терапии. Телевизионные программы, документальные фильмы рассказывают о профессии, успехах в этой сфере, заболеваниях почек, а также предоставляют рекомендации по сохранению здоровья.

Кабинет медицинской профилактики
Поликлиническое отделение

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя