Утверждён паспорт памятника природы регионального значения «Гуамское ущелье»

0
1152

Гуамское ущелье — уникальное по своей красоте место Северного Кавказа. Это один из самых удивительных памятников природы, находящихся в Краснодарском крае. Значение его — научно-познавательное. Памятник природы создан для сохранения уникальных геологических объектов и связанных с ними природных комплексов, границы утверждены Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28.04.2018 года № 222. В декабре 2018 года министерством природных ресурсов разработан и утверждён паспорт памятника природы регионального значения «Гуамское ущелье», в котором описаны назначение, режим охраны и его местонахождение, данные по флоре и фауне этой особо охраняемой природной территории.

Расположилось Гуамское ущелье между двумя хребтами – Гуамским и Лагонакским. Стены ущелья поднимаются на четырехсотметровую высоту, по дну этого величественного каньона бежит бурлящая река Курджипс. Ущелье очень узкое, в некоторых местах оно сужается всего до двух метров. В ущелье всегда прохладно и сыро, однако благодаря своему положению между равнинной частью края и горным массивом Фишта оно необычайно богато красками растений и пестротой цветов. Из-за такой особенности там необыкновенная флора и фауна. Особенно это заметно весной и в начале лета, когда цветут жасмин и рододендрон, и осенью, когда разноцветные листья плавно «оседают» с огромной высоты на дно ущелья, да и в Курджипсе воды в это время больше. Дополняют общую картину и множество дикорастущих груш вдоль реки Курджипс, что оправдывает название реки: в переводе с адыгейского означает «грушевая».

Почему же Гуамское? Версий несколько. Одна из легенд гласит, что черкесским отрядом, одержавшим победу над войском крымского хана Девлет-Гирея, командовал храбрый воин Гуам. Другая — «Гуама» в переводе с черкесского «неприятное сердцу», как бы намекая на кровавое прошлое ущелья. А есть и самая безобидная: Гуама на местном наречии обозначает что-то связанное с дикими пчелами. Так или иначе — стало ущелье Гуамским.

Не хватит эпитетов для описания всей прелести ущелья. Например, в некоторых местах река падает более чем на восемьдесят метров, поэтому здесь нередко встречаются красивые водопады. Вода обнажает известняк, который имеет всю существующую в природе палитру цветов. Известняковые отложения распределились по всему ущелью и удивляют разноцветьем. Тут можно увидеть будто разукрашенные природой красками (желтыми, зелеными, красными, коричневыми, розовыми, белыми) горные хребты. В некоторых местах ущелья можно обнаружить рассредоточившиеся на скалах пятна серебристо-серой смолы. Такая игра красок вызывает незабываемое восхищение.

Гуамское ущелье стоит посещения каждого интересующегося природными достопримечательностями туриста. Путешествуя там, нельзя забывать о безопасности — хоть оно и приветливо к посетителям, никто не может знать точно, как ущелье себя может повести. Здесь нередки камнепады, сходы лавин и селей.

Но и человек может представлять угрозу окружающей среде. Необходимо соблюдать чистоту и порядок, и особенно это актуально в преддверии летнего сезона, когда необходимо быть особо внимательными. Брошенный мусор нередко становится причиной природных пожаров. Стекла на сухой траве, при активном солнце, могут сыграть роль линзы, из-за чего возникает возгорание.

Вот уже седьмой год непростая задача по соблюдению режима особой охраны памятника природы стоит перед сотрудниками государственного казённого учреждения Краснодарского края «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края», специалисты горного сектора первого территориального отдела которого ведут регулярный мониторинг Гуамского ущелья для немедленного реагирования и принятия мер к его сохранению.

В заключение хочется отметить, что есть места на земле, в которые влюбляешься всем сердцем с первого взгляда. Места, настолько завораживающие своей красотой, что кажутся и вовсе неземными. Таково и Гуамское ущелье. Уникальная природная достопримечательность с богатейшей историей, окутанная легендами и тайнами, и сохранить ее таковой для будущих поколений является важной и приоритетной задачей.

Константин Анисюта, главный специалист горного сектора УООПТ

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя