6 апреля — Международный день спорта на благо мира и развития

0
118

Международный день спорта на благо мира и развития, отмечаемый ежегодно 6 апреля, входит в число международных и всемирных дней ООН. Он был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 23 августа 2013 года. В каждой стране существует большое количество видов спорта и спортивных сообществ. Занятия спортом доступны людям любого происхождения и уровня достатка, а многообразие и универсальный характер спортивных мероприятий способствуют тому, что спорт стал важнейшим фактором развития и укрепления мира.

Одна из задач спорта — борьба с любыми проявлениями дискриминации, ведь он способен объединять людей независимо от их расы, возраста, социального статуса, религиозной принадлежности, физических возможностей, гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Он затрагивает абсолютно все слои общества, воспитывая в людях толерантность. Право каждого человека на занятия спортом без какой-либо дискриминации утверждено, в частности, в Олимпийской хартии.

Право на доступ к спорту, играм и участие в состязаниях давно признано в ряде международных конвенций. В 1978 году ЮНЕСКО назвала доступ к спорту и физическому воспитанию «фундаментальным правом для всех». В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года также признается важная роль спорта в области социального прогресса: «Одним из важных факторов обеспечения устойчивого развития является также спорт. Мы признаем растущий вклад спорта в дело развития и мира, поскольку он способствует утверждению принципов терпимости и уважения и содействует расширению прав и возможностей женщин и молодежи, отдельных лиц и общин, а также достижению целей в области здравоохранения, образования и социальной интеграции».

Спорт как универсальный язык может стать мощным инструментом содействия миру, терпимости и взаимопониманию, объединяя людей через границы, культуры и религии. Его ценности, такие как работа в команде, справедливость, дисциплина, уважение к противнику и правилам игры, понимаются во всем мире и могут быть использованы в продвижении солидарности, социальной сплоченности и мирного сосуществования. Хотя только спорт не может остановить или решить острый конфликт, он представляет собой гибкий и экономически эффективный инструмент для постконфликтной работы по оказанию помощи и построения мира, а также предотвращения конфликтов.

Кабинет медицинской профилактики
пропаганды здорового образа жизни
Поликлиническое отделение

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя