Просто о простом: Муму

0
313

Приветствую! Вы читаете «Просто о простом»…и всё не так просто, как может показаться.

«Муму»…Что может быть незамысловатее и проще истории об обыкновенном деревенском мужике, который по прихоти дворянки лишается самого дорогого в своей жизни? Наверное, ничего…если не учитывать время, когда рассказ был написан. Авторство «Муму» принадлежит Ивану Сергеевичу Тургеневу, а написан он…она…рассказ, в общем, в 1852-м году и издан в журнале «Современник» два года спустя. А теперь, детишки, откройте свой учебник истории и скажите мне: кто правил в России в это время? Правильно – Николай Первый. Что это был за человек? Думаю, достаточно сказать, что это был Тайвин Ланнистер своего времени и места, не больше, не меньше. Начнём с того, что он буквально начал своё правление с разгона декабристов (начнём с того, что начал…). Можете сами нагуглить про подавление восстаний в Польше и Венгрии, про палочную дисциплину, про триста тысяч зрителей в серых шинелях, а я отмечу лишь, что именно при нём сложилась та бюрократическая система, о которой мы до сих пор любим шутить. Потому что мы до сих пор при ней…кхм-кхм…Помножьте характер и армейское воспитание царя на то, что к 50-м годам 19-го века он был уже совсем не молод. А с возрастом, как известно, человек меняется, и не в лучшую сторону. ПРЯМО КАК БАРЫНЯ ИЗ ОДНОГО РАССКАЗА, КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ?

Скажу прямо – в своё время «Муму» я не прочитал. Как и почти всё из школьной программы. Как и, наверное, многие из вас. А потому сужу о рассказе с чистым сердцем, совсем позабыв то, как нам его преподносили в школе. И вообще, стоит сразу, с первого обзора, договориться кое о чём: я не буду сильно вдаваться именно в «технические» особенности рассматриваемых произведений и оперировать какими-то сложными литературными терминами. Для меня (и, я уверен, для авторов самих произведений) куда важнее, чтобы читатель/зритель уловил и усвоил идею, которую автор до него пытался донести. А речевые обороты, стихотворные размеры, красочные эпитеты – это всё, как ни крути, лишь средства достижения этой цели. В основном, классические произведения в этом плане плюс-минус на одном приятном и удобоваримом уровне; если какое-то будет явно выделяться в худшую или лучшую сторону, я в следующих обзорах буду отвлекаться на это отдельно.

Так вот! Видится мне, что «Муму» был написан именно в знак протеста. И именно николаевскому режиму. Посудите сами: Герасим – могучий и храбрый, но при этом безропотный мужик из деревни; прислуга дворянки намеренно изображена мелкими и трусливыми людишками: Капитон – алкоголик, Гаврила – тупоголовый и исполнительный…Дворянка велела избавиться от Муму – сделаем! Ой, Герасим утопил свою собачку? Так не надо было? Ну, нам же об этом не сказали сразу! Нет собаки – нет проблемы! Угадайте, на кого похожа сама барыня со своей манерностью и склонностью преувеличивать собственную значимость. Подскажу: тоже особа благородных кровей, мужского пола, имя из семи букв, начинается на «н». Символично, что царская цензура два года не пускала «Муму» в печать. Видимо, «наверху» тоже все и всё поняли правильно. И в отношении собственных слуг барыня творит произвол: захотела – выдала прачку Татьяну замуж за Капитона, захотела – отобрала у Герасима последнее дорогое ему существо. И это в то время, когда во Франции уже более полувека как прошла революция. Тем трагичнее осознавать судьбу Герасима – до 1861-го года оставалось потерпеть недолго.

Честно говоря, сюжет рассказа (по крайней мере, эпизод с Муму) не случился бы, если бы хоть кто-то из персонажей на определённом этапе включил голову. Хозяйка дома могла в более мягкой и подробной форме объяснить, что не желает видеть собаку при дворе. Но какие уж тут церемонии? Барыня в опасности! Собачка своим лаем им спать мешает-с! Гаврила мог, придя к Герасиму, объяснить по-другому: «Словом, делай, что хочешь, но твоей собаки тут быть не должно». Но нет! Лучше поймать Муму и тайком от Герасима, рискуя нарваться на тумаки от него же, вывезти на базар! А когда он предложит вариант с утоплением, охотно согласиться! И всё это – лишь потому, что Муму – вот ведь гнусное животное! — не захотела радостно прыгнуть к барыне на ручки! Да как она посмела?! Собаки – это ведь что-то вроде розовых пони, которые ни на кого не рычат и не огрызаются! А Герасим…Он просто устал от окружающей его глупости и безоговорочной исполнительности. В какой-то момент он сломался и тоже «просто исполнил приказ». Думаю, его даже не стоит обвинять в том, что он утопил Муму вместо того, чтобы забрать к себе в деревню. Образ Герасима часто сравнивают с образом Степана Разина, который «бросил за борт княжну в набежавшую волну», покорившись ропоту соратников. Насчёт Разина ещё можно поспорить – стоило лидеру так слепо идти на поводу у подчинённых или нет. Но Герасим не был лидером. А ещё он не был тупым исполнителем по духу, но его затравили и загнали в угол тупые исполнители по жизни. И ему осталось только отпустить всё, что он любил. А потом был 1917-й год. А потом 1991-й. Два цирка уехало, а клоуны остались. Хэппи-энд.

С вами был Акум-Димрил. Читайте книги, пьесы, комиксы, смотрите фильмы, мультики, фильмы по книгам, мультики по комиксам — там тоже попадается годнота. И…раздумывайте над всем своей головой. До встречи.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя