Интервью с заместителем главы администрации Апшеронского района Андрей Клищенко о развитии сельского хозяйства

0
723

Сколько бы ни говорили о кризисе, жизнь в районе не стоит на месте, и мы — его жители — наглядно видим, как появляются новые сельскохозяйственные, туристические и социальные объекты. Потенциал района реализуется, возможно, не так активно и быстро, как хотелось бы, но наметившиеся изменения в экономике вселяют надежду, что успешное развитие района не за горами.
В развернутом интервью «АР» заместитель главы администрации Апшеронского района Андрей Клищенко рассказывает о том, что делается властью для развития сельского хозяйства, а также что этому мешает; о земельных аукционах; скором пришествии на Лагонакское нагорье предпринимателей из Арабских Эмиратов; какую поддержку получит фермер для разведения североамериканских коров в Черниговском и о поддержке предпринимателей-деревообработчиков.

— Андрей Андреевич, много вопросов поступает от предпринимателей о рыночной стоимости земли в районе и возможности взять ее в аренду под возделывание агрокультур. Они хотели бы получить больше земли по более низкой стоимости.

— Стоимость земли в РФ определяется земельной кадастровой палатой — уполномоченной лицензированной организацией, и никакого влияния органы власти, в том числе и краевые, не оказывают на цену земельного участка. Изначально устанавливает кадастровую стоимость кадастровая палата Краснодарского края. На основе этой оценки и стоимости и востребованности земельного участка определяется рыночная стоимость. А то, что рыночная стоимость земли ниже кадастровой в разы — это определено земельным кодексом РФ. Большинство участков земли можно приобрести через аукцион, который проводится муниципалитетом. То, что в этих аукционах участвует не один желающий приобрести землю, говорит о конкуренции среди претендентов.

— Какую поддержку получит сельское хозяйство района в этом году?

— В этом году на поддержку развития тепличного хозяйства району выделено 17 млн. рублей. Для примера приведу прошлогоднюю цифру — это было 3 млн. рублей. Из этих средств наши предприниматели могут получить возмещение части расходов по постройке теплиц для производства овощей. Стоит отметить, что в нашем крае действует немало программ развития сельского хозяйства, для того, чтобы с ними ознакомиться, достаточно зайти на сайт департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

— Расскажите подробнее о тех хозяйствах, которые появятся у нас в районе в ближайшее время.

— У нас есть хорошие примеры. В этом году намерен выращивать картофель на территории Кубанского поселения предприниматель Титаренко, там же он строит теплицы. Другой предприниматель собирается возвести теплицы в хуторе Зазулин. Так сложилось, что в силу ландшафтных и климатических условий основные сельскохозяйственные земли в районе находятся в Кубанском, Тверском и Черниговском сельских поселениях. В том же Мезмае просто нет участков, пригодных для выращивания, да и климат неподходящий. На землях Кубанского поселения в настоящее время формируются два достаточно больших земельных участка, площадью 7 и 15 гектаров, которые тоже будут выставлены на торги. Заканчивается строительство комбикормового завода, который заработает в мае на полную мощность, его продукция будет поставляться на птицефабрику, строящуюся в Новых Полянах. В этом же поселении развивается тепличное хозяйство и начинается строительство огромного овощехранилища с дальнейшей переработкой овощей в тару. В Черниговском сельском поселении идет формирование земельных участков под основание фермы. Все создающиеся хозяйства будут получать меры господдержки.

— Если я не ошибаюсь, в настоящее время в районе нет ни одной фермы.

— В настоящее время разрабатывается очень интересный проект — ферма в Черниговском по выращиванию коров уникальной породы, которая производится в Северной Америке. Правда, коровы к нам будут ехать не из Америки, а из Сибири. Прибудут 250 голов уже тельных коров, число которых через несколько месяцев удвоится.

— Сельское хозяйство — это ведь не единственная отрасль которая получит финансирование?

— Этот год в Краснодарском крае объявлен годом деревообрабатывающей и легкой промышленности. В связи с этим фондом развития промышленности Краснодарского края предоставляются займы на льготных условиях под 1-3% от 5 до 50 млн. рублей. Предприниматели, желающие модернизировать деревообрабатывающее производство или открыть его с нуля, могут обратиться в администрацию района за консультацией. Не секрет, что со старым оборудованием добиться высокой рентабельности невозможно. Поэтому большей частью переработка в нашем районе состоит из рубки леса, его пиления и, в лучшем случае, сушки. Если и есть производство, то оно изготавливает в единичном экземпляре такие предметы, которые можно приравнять к произведению искусства.

— На сочинском инвестфоруме «РИФ-2019» был представлен ряд проектов. Появились ли новые?

— В стадии формирования земельного участка в настоящее время находится проект по разведению пресноводной рыбы. Задача муниципалитета подобрать подходящую площадку для размещения производства в артезианской воде и найти инвесторов.

Как уже ранее сообщалось, на сочинском инвестиционном форуме подписано соглашение о строительстве горно-климатического курорта в Лагонаки с компанией «Диар» на сумму 8,7 млрд. рублей. У компании, учредитель которой находится в Арабских Эмиратах, серьезные намерения, рассчитанные по развитию не только курорта, но и инфраструктуры. Компания готова нести определенную социальную нагрузку и вкладывать средства в благоустройство Нижегородского и Мезмайского сельских поселений, в том числе и в строительство газо- и водопроводов.

— Апшеронский район пока ассоциируется с курортом выходного дня. Как району, так и предпринимателям, занятым в турсфере, выгодно продлевать срок пребывания туристов. Какой подход вы видите для увеличения потока отдыхающих и срока их пребывания?

— Одно из направлений — обустройство мест туристического показа, тех исторически природных территорий, которые уникальны в своем роде. Этих мест у нас не так много, но это один из способов увеличения турпотока. Не менее важен уровень развития сервиса, и здесь есть над чем поработать. Правда, есть сложность в том, что 90% территории района покрыто лесами, в которых, согласно законодательству РФ, ничего нельзя делать, мы должны оставить лес детям и внукам. Запрет на вырубку леса дал свои результаты: еще 10 лет назад в туристических местах вы бы не встретили диких животных, перебегающих дорогу.

Наша задача заключается в популяризации и рекламировании курортных территорий. С этой целью мы участвуем в выставках и приглашаем предпринимателей из туротрасли тоже участвовать в этих мероприятиях. Не так давно проходила выставка в Испании, для участия предпринимателей в которой краевой бюджет брал часть расходов на себя, но и это не способствовало активности местных бизнесменов. Проблема в том, что если у одних предпринимателей номерной фонд зарезервирован на несколько месяцев вперед, то другие продолжают работать по старинке. Необходимо повышать качество сервиса, гостиничные номера должны соответствовать сегодняшнему уровню сервиса, а не продолжать существовать в условиях вчерашнего дня.

— Андрей Андреевич, благодарю вас за подробное и интересное интервью и надеюсь на продолжение разговора о новых проектах и их реализации в районе.

Print Friendly, PDF & Email
1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя