Чтобы вспомнили — Вячеслав Семенович Погорелов

0
643

Строгий и требовательный, но всегда отзывчивый и щедрый, он был лидером везде — на производстве, в семье, в дружбе. Именно таким остался в памяти родных и друзей заслуженный машиностроитель Кубани, легендарный изобретатель сельхозтехники, бывший генеральный директор Апшеронского завода «Лессельмаш» и просто уникальный человек Вячеслав Семенович Погорелов.

«Это он в Москве, а здесь на юбилее, а тут с друзьями», — бережно перебирает фотографии супруга Людмила Карловна, разделившая с мужем более полувека радостей и трудностей. Говорят, какой человек в семье, такой он и есть на самом деле. А в семье Погореловых царил патриархат. Ее глава — человек слова, дисциплины, пунктуальности. В доме, как и на работе, у него все было под контролем. «Он был для нас светом и воздухом, мы соглашались с ним во всем, позиции противления не было, чувствовали, что он ведет за собой, заботясь о каждом», — вспоминает сегодня Людмила Погорелова. Его главное требование к супруге – прибранный, уютный дом, вовремя поданный завтрак, обед, ужин. От детей – послушание, выполненные уроки, своевременное возвращение домой. Авторитет был непререкаемым, но при этом никто в семье не чувствовал себя угнетенно или подавленно. Наоборот, Вячеслав Семенович поощрял независимость, исключительность каждого. Людмила Карловна вспоминает, что супруг учил ее самостоятельному «плаванью», когда она реализовывалась в профессиональном плане, будучи заведующей ведомственного детского сада. Но являясь спутницей всеми уважаемого руководителя завода, она никогда не действовала, исходя из статуса «жена директора».

На первом месте у Вячеслава Семеновича всегда были супруга, сын Павел и дочь Галина. Радость в связи с рождением детей выражалась в активном участии в их жизни. Вместе с супругой он приводил малышей на все плановые осмотры врачей. Позже папиной ответственностью стало дать детям достойное образование. Когда дети пошли в школу, он возложил на себя посещение всех родительских собраний, строго проверял домашние задания и школьные дневники, участвовал в поступлении в институт, помогал с выбором специальности. «Мы не знали пресыщения в чем-либо, не понимали, что мы дети родителей с высоким социальным положением», — рассказывает Галина. Сам рожденный в тяжелый 1942 год, выросший в семье кадрового военного и воспитанный в рамках казачьих традиций, Вячеслав Семенович прививал своим детям порядок во всем, приучая к труду, ответственности. А супруга была солидарна с ним. «Мы чувствовали защищенность и поддержку, были по-настоящему счастливы», — констатируют сегодня его дети. Ведь Погорелов-старший никогда не оставлял семью за бортом, вместе решая проблемы, отмечая дни рождения, отправляясь на рыбалку. А еще была у него с друзьями такая традиция: все папы вместе с детьми уезжали на природу, оставляя жен отдохнуть дома. Такое вот мужское содружество. Вячеслав вообще был очень компанейский и общительный человек. С самой школьной скамьи и до конца своих дней он встречался с товарищами, одноклассниками.

Один из них Виктор Васильевич Черноштанов. Он помнит Вячеслава еще ребенком, который всегда проявлял себя как прирожденный вожак. Среди сверстников пользовался доверием, его слово всегда было веское. По словам Виктора Васильевича, в школе тогда учились немало сирот, с которыми на большой перемене Вячеслав охотно делился даже последней своей едой. Таким он остался навсегда — готовый отдать другим все.

Вячеслав любил частые встречи с друзьями. Многие из них помнят, как он отлично пел, захватывающе рассказывал, а за столом был, конечно, тамадой.

Запомнился он и человеком целеустремленным. Одноклассник Анатолий Анатольевич Сергиенко рассказывает о принципиальном, непокорном характере Вячеслава, который всегда имел свое мнение. Особенно ярко это проявилось в одном школьном случае. Однажды один из одноклассников допустил какой-то проступок. А Вячеслав Погорелов, будучи старостой, заступился за мальчишку, за что тут же поплатился. Его отчислили из школы, ему пришлось переходить в другую. Именно во время этого перехода он упустил школьный курс по химии. Позже, уже учась в Ростовском институте сельскохозяйственного машиностроения, он за полгода сам изучил химию от самых азов и сдал на «отлично». Своей непоколебимой целеустремленностью удивил весь преподавательский состав, который потом еще долго ставил его в пример другим студентам.

Анатолий Сергиенко стал одним из свидетелей того, как все уважали и ценили Вячеслава Семеновича на заводе, с которым была связана вся его жизнь. Именно сюда после окончания школы в 1959 году он пришел работать. Проявляя незаурядный ум, твердость характера, он прошел путь от токаря до гендиректора. После института с 1968 года трудился конструктором, начальником производственного отдела, заместителем директора по производству, управляющим райсельхозтехникой, дойдя до генерального директора. При его личном участии освоено производство тяжелых дисковых борон, разработаны и выпущены агрегат ПП-3,6 и сеялка СЗК-4,5 «Союз-Апшеронск». Благодаря ему в 1994 году завод «Лессельмаш» вошел в состав ведущих предприятий России, имеющих статус «Лидер Российской экономики». Тогда завод получал заказы со всего Советского Союза. А сам Погорелов был дважды участником ВДНХ СССР, неоднократно награждался правительственными почетными грамотами. В 1976 году избирался депутатом городского и в 1987 году — районного Совета народных депутатов. Если в 1987 году объем товарного производства составил 5,9 миллиона рублей, то в 2001 этот показатель стал 47,4 миллиона рублей. Таким образом объем возрос в восемь раз. В 1999 году Вячеславу Погорелову присуждена премия администрации края в области науки, а в 2001 присвоено звание «Заслуженный машиностроитель Кубани». В этом же году награжден почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технолоргий РФ «За большой личный вклад в освоение производства новой сельскохозяйственной техники, многолетний плодотворный труд».

Но несмотря на свою высокую миссию, Вячеслав Семенович был открыт людям. Любой рабочий мог обратиться к нему, он вникал в любые проблемы и старался помочь. За это коллектив его любил, ему был интересен и важен каждый. Он выкладывался полностью, не жалея себя. Потому в последнее время здоровье стало его подводить. Но рядом по-прежнему были семья, друзья, коллеги. Если раньше он был строг к детям, то к внукам стал относиться более сентиментально, нянча и уча их. Казалось, так будет всегда. Но пролетели годы, и настал тот последний земной день, который постигнет каждого человека. Накануне ничего не предвещало беды, но на следующий день случился инсульт.

Сейчас, как и прежде, семья Погореловых всегда вместе, собираются, просматривают фотографии, документы, вспоминают. Став взрослыми и вспоминая жесткие рамки папиного воспитания, сын и дочь признаются, что хотя в детстве имели место несогласия, со временем все встало на свои места. Ведь сегодня уже в своих семьях они культивируют привитые отцом правила: строгость, исполнительность, ответственность. В роду Погореловых прослеживается отражение его качеств. Значит, Вячеслав Погорелов и поныне жив. Он живет не только в истории завода и памяти близких, но и в чертах характера детей, внуков, правнуков.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя