Не допускайте палов травы!

0
320

Пал травы — это поджог сухой прошлогодней травы. Иногда он представляет собой контролируемый процесс с целью предотвращения пожаров. Однако часто пал возникает случайно. Сухая растительность легко воспламеняется от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или брошенной спички.

Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра.

Чем же опасен пал травы?

  1. Целенаправленное выжигание засохшей травы не способствует улучшению почвы, так как при этом сгорают органические мертвые вещества и теряются азотные соединения, необходимые для питания растений. Это приводит к появлению «мертвого» грунта, значительно снижается плодородность земли.
  2. Отжиги сухой травы могут повредить корневые системы многих деревьев, что приведет к их скорому засыханию.
  3. В огне гибнут не только растения, но и личинки насекомых. Это наносит урон экосистеме в целом.
  4. Едкий дым от пала распространяется на большие расстояния, вызывая гибель животных, людей.
  5. Часто отжиги приводят к лесному и/или торфяному пожару, который потушить бывает крайне сложно. Горение торфяных болот протекает без огня, что представляет большую опасность для всех живых существ.

Зачастую траву жгут недалеко от населенных пунктов. При ветреной погоде велика вероятность того, что огонь начнет двигаться не в том направлении, которое изначально планировалось. Возникнет угроза постройкам, жилищам и зданиям. Опасность сухой травы заключается в том, ее сжигание не всегда поддается контролю, а площадь горения способна увеличиться до масштаба природного пожара.

Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего загородного дома:

  • у каждого жилого строения установите ёмкость с водой;
  • скосите сухую прошлогоднюю траву вокруг своего участка;
  • сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов. Идеальный вариант — печь.
  • в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводите пожароопасные работы;
  • не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость — одна из самых частых причин возникновения пожаров!

Если пламя подобралось к вашему участку близко:

  • эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать Вам помощь. Также уведите в безопасное место домашних животных;
  • немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;
  • закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;
  • наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;
  • если пожар не угрожает Вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами;
  • при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.

Элементарные требования безопасности в пожароопасный сезон и на местах отдыха:

  • в жаркую засушливую погоду лучше не разжигать костры, особенно с применением горючих жидкостей;
  • запрещается курить сигареты и трубки, поджигать спички, использовать пиротехнику, стрелять из огнестрельного оружия;
  • оставлять на природе в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами;
  • заправлять баки работающих двигателей топливом, пользоваться техникой с неисправной системой подачи топлива, а также курить или пользоваться огнем поблизости от заправляемых машин;
  • оставлять бутылки, стекла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах;
  • на полях выжигать траву и стерню.

Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети. Уделите внимание детям. Проводите с ними разъяснительные беседы, что спички детям не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, внушайте им, что от их правильного поведения порой зависит их собственная жизнь.

К нарушителям противопожарных правил будут применены административная ответственность в виде штрафа. При причинении пожаром крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность.

Обязательно уезжая с отдыха, проверьте баню, а также потушен ли костер в мангальной зоне, камине или печи. В каждом загородном поселке должен быть как минимум один водоем, предназначенный для противопожарных нужд. Подъезд к нему в любое время должен быть свободным.

Оказавшись в зоне природного пожара, следует сообщить об этом по единому телефону пожарных и спасателей (звонок бесплатный):

« 01 » — со стационарного, « 101 » — с мобильного.

Напоминаем, что в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю работает телефон доверия 8 (861) 268-64-40.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя