Обеспокоенные перспективой сноса ряда исторических зданий в центре города жители Краснодара обратились за помощью к депутату Госдумы

0
89

К депутату Государственной Думы, члену Центрального штаба ОНФ Наталье Костенко обратились неравнодушные жители города Краснодара, обеспокоенные запланированным сносом старинных зданий в границах исторического центра города по 12 адресам. Они должны быть ликвидированы в рамках уже разыгранного «Единой службой заказчика» г. Краснодара конкурса по сносу жилых помещений, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. Краснодарцы обеспокоились, а не входят ли они в число домов, включенных 1 марта Приказом администрации края в число объектов культурного наследия, исторически ценных и градоформирующих объектов городского поселения.

По просьбе общественности Наталья Костенко попросила мэра Краснодара Евгения Первышова, прокурора Краснодарского края Сергея Табельского и руководителя Управления по госохране объектов культурного наследия краевой администрации Романа Семихатского взять ситуацию под контроль, проведя необходимую проверку, и успокоить обеспокоенных граждан.

Напомним, 1 марта 2019 г. администрацией Краснодарского края издан приказ № 26-КН, которым утверждены предмет охраны, границы территорий и требования к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения г. Краснодар. В предмет охраны были включены 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды на территории 113 кварталов.
Этот документ налагает ограничения на строительную деятельность в центральной части города. В частности, в границах территории исторического поселения запрещается 
снос или трансформация элементов предмета охраны исторического поселения, в том числе: объектов культурного наследия, исторически ценных градоформирующих объектов.

«Не будем делать поспешных выводов. Благодаря активной позиции губернатора Вениамина Кондратьева и активных горожан удалось сдвинуть вопрос сохранения исторического наследия Краснодара с мертвой точки: уточнены границы исторического поселения, разрабатываются регламенты застройки, активизирован процесс ремонта зданий, налаживается контроль и работа с собственниками с целью соблюдения охранных обязательств по содержанию памятников в хорошем состоянии, созданы нормативные условия для привлечения инвесторов, запущен механизм изъятия памятников у нерадивых собственников. Безусловно, в этих условиях нужно сделать все, чтобы «случайно» не снести исторически ценные градоформирующие объекты, составляющие основу неповторимого облика столицы Кубани. Уверена, мэрия, прокуратура и администрация края отреагируют на обеспокоенность граждан и публично внесут ясность в самые короткие сроки», — прокомментировала Наталья Костенко.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя