Вопрос необходимости повышения выплат и упрощения процедур начисления пособий женщинам по беременности и родам обсудила депутат Госдумы РФ Наталья Костенко с руководителем Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Александром Руновым в ходе личной встречи, посвященной наиболее острым проблемам, с которыми к парламентарию обращаются жители Кубани из социально уязвимых групп населения.
В адрес депутата часто поступают обращения женщин, которые просят разъяснить, как поступать, если работодатель отказывается принимать документы для последующего начисления и выплаты пособий. Депутат поясняет, что в случае отказа работодателя в приеме документов для начисления и выплаты пособий по беременности и родам женщина вправе направить необходимые документы в его адрес заказным письмом с описью вложения. Если обращение будет игнорировано повторно, следует обратиться с жалобой на действия работодателя в адрес трудовой инспекции и прокуратуры.
Для упрощения процедуры получения женщинами декретных выплат в некоторых субъектах РФ с 2011 года появилась возможность осуществления их напрямую из Фонда социального страхования, минуя страхователя. Ценность проекта заключается в том, что он позволяет получать пособия по временной нетрудоспособности, в том числе, в тех случаях, когда работодатель отказывается, либо оттягивает процедуру начисления (выплаты) пособий по временной нетрудоспособности своему работнику, и работник получает причитающиеся выплаты не через работодателя, а напрямую через органы ФСС. Этот проект стартовал в «пилотных» регионах страны с тем, чтобы отработать его детали и в будущем распространить практику «прямых выплат» на всю территорию России. Подключение некоторых субъектов к указанному пилотному проекту рассчитано до 2020 года. Наталья Костенко предложила руководителю регионального отделения ФСС проработать возможность подключения к проекту «прямых выплат» Краснодарского края.
Еще один важный момент, касающийся выплат по беременности и родам: часто женщины не согласны с порядком начисления «декретных» и полученными суммами, поскольку на сегодняшний день они просчитываются без учета районных коэффициентов. Буквальное толкование правоприменительными органами части 1.1. статьи 14 Федерального закона N 255-ФЗ создает ситуацию, когда будущей маме, у которой средний дневной заработок выше минимального размера оплаты труда (МРОТ) без учета районного коэффициента, но меньше МРОТ с учетом районного коэффициента, фактически пособие выплатят ниже, чем той, у которой отсутствует заработок в расчетном периоде либо размер среднего заработка ниже, чем МРОТ без учета районного коэффициента. Проще говоря, неработающая женщина может получить выплаты по беременности родам больше по размеру, чем работающая.
При этом, в аналогичных нормах этого же закона, касающихся назначений выплат иным категориями граждан, предполагается, что при расчете пособия с использованием минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, применяются районные коэффициенты к заработной плате. О несоответствии ч.1 п.1.1 ст.14 ФЗ №255-ФЗ законным и подзаконным актам неоднократно упоминается в судебной практике: суды, как правило, встают на сторону женщин при спорах о размерах начисляемых выплат по беременности.
Наталья Костенко высказала мнение, что данный законодательный пробел, безусловно, требует устранения путем внесения соответствующих поправок в действующее законодательство. Александр Рунов с парламентарием согласился.
«В стране в 2018 г. родилось почти 1600 тыс. детей, в Краснодарском крае — более 36 тысяч, по этим цифрам можно судить о масштабах названной проблемы и количестве людей, которых она затрагивает. Но главное, что возникшая несправедливость в отношении мамочек идет в разрез с установками государства и Президента РФ. Районный коэффициент применяется как на государственном, так и на муниципальном уровнях, это инструмент для выравнивания доходов граждан за счет повышающего финансового показателя, индексирующего выплаты в субъектах РФ с особыми климатическими условиями. И непонятно, почему он часто не учитывается при начислении пособий по беременности и родам, — говорит Наталья Костенко. – В ближайшее время я намерена выступить с инициативой по внесению поправок в соответствующие законодательные акты для того, чтобы начисление выплат сделать более справедливым. Необходимо, также сделать процедуру их получения более простой, избавив женщину от необходимости тяжб с нерадивыми работодателями и бюрократической волокиты, так как надо понимать, что женщине, ждущей ребенка, очень трудно проходить через все это».
Чтобы помочь будущим мамам разобраться в нынешнем законодательстве, Наталья Костенко вместе с юристами разработала памятку «Советы декретницам: порядок сбора документов и получения причитающихся по закону выплат». Ее можно найти на сайте «натальякостенко.рф».