Влияние алкоголя на мозг человека

0
219

Ежегодно от пагубного воздействия алкоголя только в России гибнет более 75 000 человек. Алкоголики травятся некачественным суррогатом, замерзают в сугробах, получают сердечные приступы, умирают от заболеваний печени и инсультов. Приступы потери памяти, все чаще случающиеся после каждой пьянки, сигнализируют о разрушительном влиянии алкогольных напитков на мозг человека.

Алкоголь не является чужеродной молекулой для человеческого организма. Спирт в малых количествах все время образуется в наших клетках при распаде глюкозы. В плазме крови даже у абсолютного трезвенника можно обнаружить до 0,01 % алкоголя. Обычно алкоголь меряют в промилле – единице, в 10 раз меньше процента. Следовательно, 0,01 % соответствует 0,1 промилле. Это величина, наличие которой в крови человека допускается на законодательном уровне, например, при вождении автомобиля. От алкоголя в 89% случаев умирают во сне! Причем в большинстве случаев это не какие-то спившиеся алкоголики, а «умеренно» выпивающие люди, пьющие не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки. Кстати, из-за алкоголя умирает столько же людей, сколько в дорожно-транспортных авариях. У пьющего человека практически нет шансов дожить до старости и умереть своей смертью!

В 1961 году американские физики обнаружили движение в крови тромбов, состоящих из красных кровяных телец — эритроцитов, которые продвигались по капиллярам и сосудам не по одному, а сгустками (склейками) от нескольких до тысячи штук. Физики назвали эти склейки «виноградными гроздьями». Как выяснилось, эритроциты склеивались под влиянием алкоголя, которое сохранялось до нескольких дней. Так было открыто влияние алкоголя на кровь. Алкоголь оказывает негативное влияние практически на все органы человека, однако самым сильным и разрушительным является вред, наносимый головному мозгу. Спирт, содержащийся в пиве, вине или водке, всасывается в кровь, вместе с кровотоком попадает в человеческий мозг, где начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга.

Между мозгом и кровью существует специальный физиологический барьер, который защищает головной мозг от попадания в него бактерий, вирусов и продуктов метаболизма, порой весьма токсичных. Вот только от проникновения этилового спирта этот барьер, защитить мозг не в состоянии. Будучи прекрасным растворителем, этанол хорошо проникает сквозь мембраны и барьеры и попадает в мозг. Способность аккумулировать алкоголь у нервных клеток мозга очень высока. Мозг способен не выводить алкоголь даже спустя месяц после пьянки! Помимо пагубного влияния на сами структуры мозга, алкоголь негативно влияет и на сосуды головного мозга. Под действием этилового спирта и связанной с ним интоксикации сосуды расширяются, а затем резко сужаются, что чревато мозговым инсультом и тяжелой инвалидностью, а в ряде случаев и смертью.

Степень влияния этанола на клетки мозга зависит от ряда факторов, а именно:

  1. Количества употребляемого алкоголя и частоты его употребления.
  2. Возраста, в котором алкоголик начал пить, и длительность периода, на протяжении которого спиртные напитки употреблялись ним на регулярной основе.
  3. Возраста пьяницы, его пола, образования, наследственной предрасположенности к алкоголизму. Так замечено, что люди, близкие родственники которых злоупотребляли спиртным, в большей степени подвержены риску развития алкоголизма.
  4. Отношение к спиртным напиткам со стороны матери человека в период ее беременности. Установлено, что дородовые алкогольные отравления существенно увеличивают вероятность развития алкоголизма.
  5. Состояние здоровья в целом.

При длительном употреблении спиртного упомянутые выше факторы приводят к тяжелому органическому заболеванию мозга, известному как алкогольная энцефалопатия. Характерными симптомами этой болезни являются эмоциональная неустойчивость, снижение памяти, апатичность и безразличие, общее недомогание. Признаки энцефалопатии являются подтверждением перехода клинического алкоголизма в его последнюю стадию.

К числу самых тяжелых заболеваний головного мозга, развивающихся на фоне злоупотребления алкоголем, относится болезнь Корсакова. Для нее характерно одновременное наличие у больного алкогольной энцефалопатии, сопровождающейся слабоумием и выраженными проблемами с памятью, и полиневрита. Алкоголики с этой болезнью не ориентируются во времени вообще, не могут определить не только день, но и год, а иногда и время года, они неспособны к элементарным арифметическим вычислениям, им сложно передвигаться, мышцы конечностей атрофируются. В результате алкоголик становится тяжелым инвалидом, неспособным жить без стороннего ухода.

Довольно часто у алкоголиков появляется еще одна очень серьезная болезнь – алкогольная эпилепсия. При алкогольной эпилепсии, в отличие от истинной формы недуга, припадки появляются только в состоянии похмелья. Если человек бросает пить, они не повторяются. Однако появившись однажды, такой припадок может с легкостью возникнуть при любом похмелье в будущем. Если припадки будут повторяться, у человека постепенно разовьется слабоумие.

Заподозрить находящегося рядом человека в алкогольном опьянении очень легко: помимо ярко выраженного неприятного запаха перегара его выдают шаткая походка, невнятная речь, безобразное поведение. Все это последствия деструктивного воздействия этанола на мозг.

Попадая в организм человека, алкоголь действует мгновенно, воздействую на все органы. Головной мозг более интенсивно, чем другие органы насыщается кровью, поэтому именно в мозге этиловый спирт очень быстро достигает своей максимальной концентрации. Наступает опьянение, а это не что иное, как отравляющее действие алкоголя на мозг. Различают краткосрочное и долгосрочное влияние этанола на важнейший орган человека. Краткосрочное воздействие обычно заканчивается похмельным синдромом и провалами в памяти. Длительное и системное употребление алкоголя изменяет структуру и ткани головного мозга, что приводит к довольно печальным последствиям: человек деградирует.

Длительное и систематическое употребление алкоголя приводит к гибели миллиардов нервных клеток. Уже через четыре года бесконтрольного употребления спиртного мозг алкоголика уменьшается в размерах, что не лучшим образом сказывается на умственных способностях пьющего человека. Параллельно с этим уменьшается и масса мозга, он как будто усыхает.

Органические поражения головного мозга алкоголика не могут не повлиять на выполнение важнейших функций:

  • Становятся затруднительной элементарная умственная работа, снижается критичность мышления, сам мыслительный процесс сужается и ухудшается.
  • Портится характер, преобладает раздражительность, агрессия.
  • Вследствие выделения большого количества дофамина при употреблении алкогольных напитков к этанолу формируется быстрое привыкание, возникает алкоголизация, трудно поддающаяся лечению.
  • Долговременное употребление алкоголя приводит к практически полному выключению высокоорганизованных структур мозга. Деятельность человека становится подвластна подкорке, алкоголик деградирует как личность. Возникают такие болезни как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, деменция.

Конечно, погибшие клетки головного мозга, уже выведенные из организма выделительной системой, восстановить не удастся. Однако последние исследования показали, что после полного отказа от алкоголя мозг частично способен на восстановление. Буквально спустя год после абсолютного отказа от спиртного увеличивается объем мозга, восстанавливается интеллект и способность мыслить более глубоко. Дольше всего восстанавливаются такие функции, как ориентирование и визуальное распознавание.

Лечение алкогольной зависимости предпочтительнее проводить в стационаре при помощи медикаментов, подобранных индивидуально врачом-наркологом. Лечение зависимости от спиртных напитков проходит в три этапа: лечение абстинентного синдрома (похмелья) и купирование острых расстройств, связанных с употреблением алкоголя; вспомогательная терапия, направленная на отказ от алкоголя; мотивация на ведение трезвого образа жизни.

Доказано, что в организме человека нет ни одного органа и ни одной системы, не подверженной вредному влиянию алкоголя. Но мозг, как показывают исследования, страдает в наибольшей степени. Алкоголизм опасен и тем, что многие зависимые попросту не осознают своей проблемы. У них создается ощущение иллюзорного благополучия. Если не предпринять своевременные меры, последствия будут не предсказуемыми.

Кабинет медицинской профилактики
Поликлинического отделения
ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя