Наталья Костенко: «При страховании жилья от ЧС важно избежать навязывания услуг населению»

0
322

4 августа вступил в силу закон № 320-ФЗ о страховании жилья от ЧС. Нововведения предусматривают возможность граждан страховать свое жилье от чрезвычайных ситуаций, включающих в себя не только природные аномалии, но риски техногенного характера (к примеру, взрыв бытового газа, залив квартиры и пр.). Но пока принятый документ заработает в пилотном режиме лишь в 14 субъектах Российской Федерации, в том числе, в Краснодарском крае.

Новые правила гласят, что в случае ЧС владелец застрахованного жилья получит компенсацию за ущерб, нанесенный стихией, не только от государства, но и от страховщиков. Предполагаемая стоимость базового полиса страхования обойдется гражданину примерно в 300 рублей в год, а выплаты страховщиков в случае полного разрушения жилья в результате ЧС составят не менее 300-500 тыс. рублей. Если убытки превысят установленную ценовым коридором сумму, доплаты будут осуществляться из регионального бюджета.

Поэтому законодатель решил, что именно региональные власти с учетом местных природных и климатических особенностей должны определять, от каких именно чрезвычайных ситуаций должны страховаться жители региона. Размер же страховых тарифов будет определяться по специальной методике, разработанной Центральным Банком РФ, которая будет рассчитать для каждого региона свой тариф.
Предполагается, что при запуске в работу нового закона, граждане в своих квитанциях на оплату ЖКУ обнаружат новую строчку – «Страхование жилья от ЧС». По закону покупка страховки будет добровольной, для этого достаточно хотя бы один раз ее оплатить по квитанции. Поэтому, если гражданин даже ошибочно однажды оплатил ненужную ему услугу, это будет означать заключение сделки страхования и последующей обязанности ежемесячной оплаты страховых платежей.

Однако, по мнению депутата Госдумы РФ, члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта Натальи Костенко, важно, чтобы о новых возможностях по защите своего имущества при наступлении стихийного бедствия граждане узнали не из своих квитанций. Проблема, по ее словам, в том, что на сегодняшний день вступивший в силу закон о страховании жилья еще нежизнеспособен, поскольку для его реализации до сих пор не подготовлены необходимые подзаконные акты, как на федеральном, так и региональном уровнях.

«Прошло больше года с момента принятия закона о страховании жилья, однако после его вступления так и не подготовлены базовые документы, определяющие методику определения размера ущерба, а также порядок разработки региональных программ страхования жилья. В такой ситуации мы не можем предлагать гражданам покупать услугу, содержание и ценность которой нигде не раскрыты. Для запуска добровольного страхования жилья от ЧС важно, чтобы до потребителей была доведена вся необходимая информация о приобретаемой ими страховой услуге, особенно в тех населенных пунктах, которые априори подвержены наводнениям, подтоплениям, смерчам и пр. А именно: люди должны четко понимать, какая именно страховая компания будет оказывать им эти услуги, какие страхуются риски, какой максимальный размер ущерба при ЧС будет компенсироваться, каков порядок получения выплаты и т.д. Направление квитанций на оплату услуг ЖКУ с новой страховой услугой без раскрытия вышеуказанных сведений не сможет предопределить добровольный и правильный выбор граждан, а значит, будет ущемлять их права как потребителей страховых услуг, в том числе — право на получение полной и достоверной информации о приобретаемой услуге (ст.10 ФЗ «О защите прав потребителей»). В результате такой подход вызовет отторжение людей от этой в целом полезной услуги», пояснила Наталья Костенко.

Кроме того, по мнению Костенко, механизм практической реализации закона о страховании жилья от ЧС остается не раскрытым. Так, в частности, применительно к Краснодарскому краю, остается не ясным, каким образом будут определяться региональными властями страховые риски и на какой максимальный размер возмещения может рассчитывать гражданин в случае повреждения или утраты его жилья в результате ЧС. Ведь ситуации могут быть разные. К примеру, ветхое жилье может почти ничего стоить, и наоборот — в квартире будет сделан дорогой ремонт на большую сумму. Как и в каком размере во всех случаях будут выплачиваться компенсации за счет средств регионального бюджета, никому пока не понятно.

«Учитывая то, что, закон о страховании жилья от ЧС не был подготовлен к практической реализации, Комитет по контролю и регламенту Государственной Думы будет держать на контроле его применение, — заключила Наталья Костенко. — В связи с этим в рамках своей сентябрьской региональной недели в Краснодарском крае я проведу встречу с органами власти по подготовке к запуску данного закона на Кубани».

Чтобы не допустить нарушения прав потребителей в результате продажи неясных страховых услуг, Наталья Костенко рекомендует жителям края осознанно, а главное добровольно вступать в страховые отношения. Во избежание покупки ненужной страховки и оплаты дополнительных расходов, перед заключением страховой сделки необходимо детально изучить все условия страхования.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя