Здоровье молодежи

0
267

Молодежь — это социально-демографическая группа, включающая людей в возрасте от 16 лет до 31 года, имеющая целый ряд особенностей. Именно на этот период жизни приходятся главные события в жизни человека: получение образования, выбор профессии, начало трудовой деятельности, вступление в брак, рождение детей.

Здоровье (по определению Всемирной организации здравоохранения) — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Понятие «благополучие» затрагивает все стороны жизни человека: это состояние, когда гармонично сочетаются физические, психические (интеллектуальные), социальные, духовные, эмоциональные факторы. В качестве непременного условия в критерии здоровья входит возможность полноценно, активно, без всяких ограничений заниматься трудовой и общественно полезной деятельностью.

Влияние экологических факторов на здоровье человека оценивается примерно в 20-25% всех воздействий, 20% составляют биологические (наследственные) факторы, на долю недостатков и дефектов здравоохранения относится 10% и основополагающим фактором — на 50-55% являются образ жизни самого человека.

С годами растет понимание того, что среди проблем молодежи одна из самых существенных — это здоровье. Есть очень тревожная статистика, которая доказывает, что заниматься молодежным здоровьем надо комплексно, подключая не только медицинские, но и образовательные, и иные социальные структуры. Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 25-30% детей России, приходящих в первые классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья; среди выпускников школ уже более 80% нельзя назвать абсолютно здоровыми.

Фундамент здоровья молодежи формируется в детском и подростковом возрасте. Статистические данные свидетельствуют, что уровень заболеваемости подростков традиционно выше, чем всего населения. Чтобы составить впечатление о проблемах со здоровьем молодых, достаточно посмотреть на отчеты врачей по результатам ежегодных диспансеризаций. Последние исследования показали, что российская молодежь стала больше курить и потреблять алкоголь (по статистике — 40% юношей и 30% девушек). Среди диагнозов лидируют заболевания костно-мышечной системы, психические расстройства, а также нарушения эндокринной, пищеварительной и нервной систем. Есть много проблем с массой тела, причем в обе стороны — от дистрофии до избыточного веса и ожирения. Удручают психические заболевания молодых. У тех же призывников фиксируют олигофрению в различной степени дебильности, а также расстройства личности, то есть нарушение поведенческой сферы, эмоциональные всплески, срывы и т. д.
Сходные проблемы испытывают самые разные страны, в том числе, и страны Северной Америки и Западной Европы, отмеченные высоким уровнем жизни. Сказываются одни и те же негативные факторы современной жизни: деградация окружающей среды, социальное неравенство, психологические и эмоциональные перегрузки, стрессы, гиподинамия, давление со стороны мультимедиа, шоу-бизнеса, бесконечных компьютерных игр, тормозящих умственное развитие сериалов, ток-шоу т. д. Ну и, конечно, дурные привычки, переходящие в пагубные пристрастия: курение и употребление алкоголя.

Негативные факторы научно- технического прогресса (увеличение уровня механизации и автоматизации промышленных производств, внедрение новых технологий, урбанизация и городской образ жизни и др.) привели к стремительному снижению физической активности. Так в середине XIX века около 94% энергии на планете Земля освобождалось в результате мышечной деятельности, а в настоящее время эта цифра снизилась до 1%. Следствием этого явилась глобальная гиподинамия (пониженная подвижность) и гипокинезия (уменьшение объема движений), связанные с характером трудовой деятельности, возросли требования к интеллектуальным и физическим возможностям человека в связи с кризисом цивилизации и глубоким несоответствием между реальным миром и адаптационными способностями человека к нему.

Изменился характер питания человека – человек всё больше питается рафинированными, высококалорийными продуктами, бедными или лишенными биологической информации. Все это вызвало стремительный рост так называемых болезней цивилизации (хронический стресс; атеросклероз и связанные с ними гипертоническая болезнь и инфаркт миокарда, ожирение, преждевременное старение; сексуальные нарушения), а также пограничных состояний.

Бороться за здоровье молодых надо всем миром, создавая им приемлемые условия жизни, учебы, развития, самосовершенствования. Надо всячески внедрять в молодежную среду приверженность к здоровому образу жизни. Народ, особенно молодой, очень падок на моду. Значит, надо всячески внедрять в моду, а также просто активный, подвижный образ жизни. Модный и стильный молодой человек должен быть далек от наркотиков, сигарет и даже от слабоалкогольных напитков, не говоря уже о крепком спиртном. В моде должны быть лыжи и плавание, хоккей и гребля, рафтинг и скалолазание, бальные танцы и художественная гимнастика — десятки прекрасных видов спорта, которые способны украсить жизнь молодого человека, наполнить ее яркими эмоциями и здоровьем.

Охрана собственного здоровья – непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она может избавить каждого от всех болезней. Человек – сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, — словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Кабинет медицинской профилактики
пропаганды здорового образа жизни
Поликлиническое отделение

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя