История хутора Камышанова поляна

6
3562

Всё-таки красивые места у нас в районе! Камышанова поляна — одно из таких.

В стороне от дороги…

Не доезжая Азишской пещеры метров шестьсот, вправо уходит грунтовая дорога. На указателе написано, что она ведёт в Мезмай, Темнолесскую и хутор Камышанов. Это самое высокогорное поселение в районе на отметке 1241 метр над уровнем моря. Расположен хутор на Камышановой поляне. Откуда такие названия, выяснить не удалось: предположения разные, но утверждать что-то определённо нельзя.

Посёлок этот невеликий…

На грунтовке, метров через пятьсот надо постараться не проскочить поворот направо. Просёлочная дорога уходит вглубь леса под нависающими кронами высоких деревьев. Кое-где можно угадать выступающие из земли деревянные шпалы. Сложно поверить, что эта малопригодная для езды автотранспортом дорога была основной магистралью, связывавшей находившиеся здесь отдалённые посёлки с главным городом района — Апшеронском. Тут проходила узкоколейная железнодорожная ветка от станицы Самурской через Камышанову поляну до посёлка Гузерипль и далее в горы. По ходу строительства железной дороги в Камышановой поляне появляется подразделение Апшеронского леспромхоза — Камышанский лесозаготовительный участок. Строится станция, оборудуются перевалочные площадки. В лесопункте возводят бараки для заключённых, а недалеко леспромхоз строит для специалистов домики на двух хозяев. У этого скопления небольших строений очень быстро появляется собственное название — обитатели Камышанки стали называть его Собачий хутор. Название это, кроме как в воспоминаниях, нигде не зафиксировано.

Живут здесь, кажется, как всюду…

Алла Донцова

Абрис угадывающейся железной дороги — свидетельство некогда бурной жизни. Здесь был посёлок лесорубов. Лес рубили на склонах и доставляли вниз по узкоколейке. Алла Васильевна Донцова с конца пятидесятых годов прошлого столетия жила в Камышановой поляне и какое-то время работала дежурной по станции: «По этой дороге перевозили лес с тех мест, где его заготавливали. По узкоколейке шло снабжение посёлков. Только так можно было добраться до отдалённых участков, а оттуда в город. Работы было много. За ночь надо спустить вагоны, гружённые лесом, с верхних складов и поставить пустые под погрузку к месту вырубки».

Заготовленный лес складировали, сотрировали и отправляли дальше. Не всё отправляли в Апшеронск — в Черниговском пилили заготовки для паркета, в Мезмае занимались переработкой, в Камышанке был цех, где делали шпалы, а во время войны заготовки прикладов для стрелкового оружия.

«Жизнь была, как фильме «Девчата». Смотрели такой?, — вспоминает Алла Васильевна. — Такая же молодёжь, такие же гулянки, такая же работа и человеческие, очень добрые отношения.

Я маленькая была, в шестом классе училась, когда мы с мамой приехали в Камышанову поляну с Дальнего Востока. Туда со всего Советского Союза за «длинным рублём» приезжали. Платили хорошо, но и работа была нелёгкая. Жизнь посёлка была тесно связана с лесом: заготовка, транспортировка. Работали кто вальщиком, кто раскрыжовщиком. В шестидесятых годах в посёлке было много молодёжи. Студенты приезжали из Воронежа, Чувашии, Алатыря. Человек по 15-20. Они здесь практику проходили — лес рубили. Весело было. В клубе мероприятия всякие проводились — частушки сочиняли, песни, стихи…

У каждой эпохи свои следы…

В Камышанке когда-то проживали до трёхсот человек. Были начальная школа, фельдшеский пункт, клуб, домики жителей и строения для тех, кто отбывал трудовую повинность — не все приезжали сюда по своей воле… Эти бараки есть и сейчас — их отремонтировали, немного переделали, и теперь в них живут студенты биофака Кубанского госуниверситета. Современные студенты тоже практику проходят — изучают местную растительность. А про лесорубов, которые не по своей воле вынуждены были сначала прокладывать железную дорогу, а потом рубить лес — уже ничего и не напоминает… От существовавшего здесь хутора тоже немного следов. Три полуразрушившихся деревянных домика, обвалившиеся кирпичные стены бывшего клуба и в глубине, среди зарослей травы по левую сторону от просеки можно найти заброшенное кладбище.

Семья Назаровых

Сейчас на хуторе проживает только одна семья — Назаровых. Пять человек: двое взрослых и дети. Приехали из Подмосковья. Думали начать жизнь, связанную с землёй — выращивать животных, косить траву, делать экологически чистые продукты, но на территории заказника любая хозяйственная деятельность была запрещена, и последние обитатели хутора Камышанова рассматривают возможности переезда в другое место.

От потребления к учению…

Помимо лесозаготовок хозяйственная деятельность на Камышановой поляне была связана со скотоводством: совхоз «Самурский» выпасал скот и заготавливал сено. Кроме того, эти места всё время привлекают внимание учёных — биологов и геологов.

После сокращения объёмов лесозаготовок строения, относящиеся к Апшеронскому леспромхозу, были переданы в управление Краснодарскому заводу «Пластмаш». Здесь появляется база отдыха, которую арендуют биологи Кубанского госуниверситета. Тогдашний декан факультета Владимир Яковлевич Нагалевский, понимая, какой потенциальный интерес для науки представляет местная флора и фауна, прилагает невероятные усилия для образования природного заказника. И 9 июня 1975 года на месте бывшего посёлка лесорубов официально появляется учебно-научное подразделение биологического факультета Кубанского Государственного университета. Камышанова поляна переживает своё рождение в новом качестве. В феврале 1983 года Краснодарский крайисполком принимает решение отнести природные объекты в окрестностях хутора Камышанов «к государственным памятникам природы местного значения», а 10 апреля 1987 года Апшеронский районный исполнительный комитет принимает решение учредить Государственный ландшафтный заказник местного значения «Камышанова поляна»

Алексей Чудилов

«Это уникальное в своём роде место. Два года назад здесь проходил всероссийский конгресс диптерологов (это учёные, которые изучают мух), и приехавшие на конгресс гости из Бельгии были удивлены разнообразием обитающих здесь насекомых, — отмечает заведующий биостанции Алексей Александрович Чудилов. -Лесная флора включает более девятисот видов растений, более 150 видов грибов, больше 800 видов высокогорных растений. Для этой территории характерно присутствие большого количества древних кавказских эндемиков и растений, имеющих ограниченное распространение, есть реликтовые растения. Многие занесены в Красную книгу. Почти всё, что растёт на территории нашей страны, можно встретить у нас на Камышановой поляне и в её окресностях.»

История продолжается…

На окраине Камышановой поляны уютно расположились домики фермерского хозяйства «Усадьба Колхидские ворота». Вечером, когда солнце скатывается за синеватые очертания Лагонакского хребта, отсюда открывается поразительный вид на большое колличество полян, расположенных на разных уровнях. Это спутницы Камышановой — поляны Поликарпова, Родниковая, Длинная, Бурьяновая. Получилось так, что все они сегодня исключены «из хозяйственного оборота». Может быть, это и правильно. Но в газете «Апшеронский рабочий» от 12 февраля 1989 года есть слова того же В.Я.Нагалевского: «Все поляны должны быть в идеальном порядке и приносить людям только пользу. Можно и скот пасти, и сено заготавливать, только делать всё по-хозяйски. Надо жить не одним днём, а хоть немного смотреть в будущее…». И конечно, в Камышановой поляне будет новая жизнь и своё будущее.

А места здесь действительно красивые!

Больше исторических фото тут

4+

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересно. Ну и написали бы хоть кратко об истории его заселения. с ИНТЕРЕСОМ БЫ почитал, информация очень скупа.

    2+
  2. Спасибо Вам за добрые слова! Кубанский государственный университет в лице декана биологического факультета Нагалевского Михаила Владимировича выражает Вам искреннюю благодарность!

    0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя