Ура, ура, любимая станица!

0
255

Подробности юбилейного Дня станицы Куринской.

Как ни пыталась погода помешать провести запланированные на этот день мероприятия, сделать это ей не удалось. В шестнадцать часов на площадке перед местным Домом культуры начался праздник, приуроченный к юбилею станицы.

С Днём рождения населённого пункта куринцев поздравили заместитель главы администрации Апшеронского района Самвел Мелконян, председатель районного Совета Александр Шилин, глава поселения Михаил Усов. Был зачитан приветственный адрес от депутатов ЗСК Александра Джеуса и Андрея Булдина, принимающих активное участие в жизни и деятельности станицы и всего Куринского сельского поселения.

В этот день Куринская отметила ещё одну годовщину. Праздник станицы совпал с днём, когда в тысяча девятьсот сорок втором году за неё начались оборонительные бои. Особый подарок – мемориальные доски с изображениями командира Четвёртого Гвардейского Кубанского казачьего корпуса Николая Кириченко и Героя Советского Союза Константина Недорубова доставил в станицу земляк Константина Иосифовича, Евгений Галустов.

В боях за Куринскую родилось новое воинское соединение – Четвёртый Кубанский Казачий корпус, все части которого за мужество и отвагу были удостоены звания Гвардейских. Рассказывая об этом событии, Евгений Анатольевич отметил важность сохранения памяти о тех, кто защищал эту землю от немецких захватчиков. Он выразил уверенность, что мемориальные доски с изображениями героев обороны станицы займут в ней самое почётное место. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес генерального директора ООО «Дмитровтеплосервис» Юрия Васильевича Кириченко, при чьём участии и финансовой поддержке были изготовлены мемориальные доски.

На празднике были награждены куринцы, принимающие активное участие в жизни станицы и поселения, делающие всё для её восстановления после удара стихии в октябре минувшего года. Награды им вручили заместитель главы администрации Апшеронского района Самвел Мелконян, председатель районного Совета, атаман Апшеронского района Александр Шилин, глава поселения Михаил Усов.

Празднование дня рождения Куринской продолжил этнокультурный фестиваль «Ожерелье Кубани», приуроченный к её юбилею. Стихотворением, посвящённым Дню станицы, поздравил всех собравшихся хадыженский поэт и прозаик Василий Макарчук. Перед жителями станицы выступили хор «Селяночка», старейший из коллективов Куринского сельского Дома культуры, детские коллективы Куринского ДК «Карамельки», «Росинка», «Импульс» и «Эдельвейс», хореографический коллектив «Арарат» (хутор Красная Горка), фольклорно-этнографический хор «Родники» из станицы Кубанской. Зрители увидели часть культуры народов, проживающих в станице Куринской – казачьи песни и пляски, армянские, греческие танцы, главный танец всех народов Кавказа – лезгинку. Артисты постарались на славу: такого количества похвал и аплодисментов порой не услышишь и на крупных концертах. Особенно поразил всех собравшихся новый солист хора «Селяночка» Алексий, вживую исполнивший арию принца Калафа из оперы «Турандот». Кроме этого в исполнении Алексия прозвучал ещё ряд песен, одна из которых, посвящённая Куринской, автором слов и музыки к которой он является, вполне может стать её неофициальным гимном. Нельзя не отметить и выступление Геворга Келишьяна, представителя семьи, пятое поколение которой проживает в станице Куринской. Песня в его исполнении не оставила равнодушным ни одного участника станичного праздника.

Не скучали на празднике и дети. Одни из них рвались на сцену, чтобы попытаться выступить вместе с артистами, другие же приняли участие в казачьих играх и забавах, организованных сотрудниками местного дома культуры. Продолжила праздник дискотека для станичной молодёжи, а завершился День рождения Куринской красочным фейерверком.

Print Friendly, PDF & Email
1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя