Реализация нацпроекта «Образование» в Апшеронском районе

1
314

В январе по указу президента Владимира Путина началась реализация масштабного национального проекта «Образование», рассчитанного на шесть лет. Участие нашего района в нацпроекте поддерживается главой района Олегом Цыпкиным. Исполняющий обязанности начальника управления образования Апшеронского района Татьяна Куценко рассказала о качественных изменениях, которые произойдут в системе образования нашего района уже в этом году.

— Татьяна Николаевна, расскажите о задачах национального проекта «Образование».
— Цели проекта обозначены указом президента — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России к 2024 году в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Еще одна задача нацпроекта — воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов нашей страны, исторических и национально-культурных традиций.
Реализация проекта станет одной из основных тем повестки традиционного августовского совещания работников образования района «Консолидация в образовании: новые модели и механизмы», которое состоится 29 августа в нашем регионе.

— Насколько сегодня актуально преобразование системы обучения?
— Образование — основа развития общества, и в год консолидации, год начала реализации национальных проектов мы стремимся объединить свои силы и ресурсы, направить их на разные возрастные категории населения, которые охватывает сегодня образование.

— Какая работа в Апшеронском районе будет проводиться по повышению качества образования?
— В крае в рамках национального проекта «Образование» реализуются восемь проектов. Это «Современная школа», «Молодые профессионалы», «Учитель будущего», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Поддержка семей, имеющих детей», «Социальная активность», «Новые возможности для каждого». Все они очень важны для совершенствования образовательной системы Кубани и России в целом. Повышение качества образования решается, в первую очередь, в рамках регионального проекта «Современная школа». Он направлен на обновление содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, вовлечение всех участников системы образования — обучающихся, педагогов, родителей или законных представителей, работодателей и представителей общественных объединений в развитие системы общего образования, а также на обновление материально-технической базы и переподготовку педагогических кадров к 2024 году.

— Давайте поговорим более подробно о проекте «Современная школа» в нашем районе.
— В этом году проект направлен на сельские школы. Поэтому на базе школ № 30, 9, 17, 23 создаются четыре центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Деятельность центров нацелена, в первую очередь, на формирование современных компетенций и навыков детей в рамках реализации предметных областей «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». А также дополнительных общеобразовательных программ технической и естественнонаучной направленности с применением проектных методик, групповых форм обучения в коворкингах, создания межпредметных проектов с использованием высокотехнологичного оборудования центров. На базе «Точки роста» будут развиваться творческая и проектная деятельность, шахматное образование. Для повышения квалификации четыре учителя предмета технологии прошли обучение в кванториуме Севастополя. К концу 2024 года таких центров в школах района будет одиннадцать.

— Какие были финансовые вложения и что в итоге приобретено для реализации «Точки роста»?
— Для приобретения оборудования и мебели задействованы три бюджета: из федерального выделено 6,1 миллиона рублей, из краевого — 256,2 тысячи рублей плюс наше софинансирование — 198,4 тысячи рублей. Помещения будут оснащены ноутбуками, интерактивными досками, тренажерами и манекенами для проведения занятий по оказанию первой медпомощи, 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, оборудованием для уроков технологии, а также квадракоптером, теле- и фотоаппаратурой, которая позволит нам создавать красивые ролики о жизни образовательного учреждения и нашего района. Дети теперь не просто будут слышать о 3D моделировании, но и сами смогут его сделать. Школьники пока не знают, какой подарок ждет их в новом учебном году! Центры «Точка роста» станут для них приятным и полезным сюрпризом, а кому-то они, возможно, определят будущее.

— Произойдет ли модернизация учебных кабинетов в других школах?
— Обновление материально-технической базы для формирования современных навыков по предметной области «Технология» в этом году будет в школах № 18 (кабинет химии), № 5 (кабинет физики), № 11(агротехнический класс). Также с первого сентября в школах № 15 и №7 откроются по три современных класса физики, химии, математики. Классы оборудованы специализированной мебелью: столы и стулья для учащихся, письменные и демонстрационные столы для преподавателей, шкафы и стеллажи для хранения пособий и методического материала, сделаны современная отделка полов, потолков и стен, приобретено новейшее мультимедийное оборудование, интерактивные, цифровые лабораторные комплексы по физике и химии. Все строительные и отделочные материалы полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам пожарной безопасности, а техническая модернизация классов позволит преподавательскому составу сочетать преимущества классического обучения с возможностями высоких технологий. Ремонт и оснащение кабинетов было произведено АО «Черномортранснефть» в рамках реализации корпоративной благотворительной программы развития школьного образования ПАО «Транснефть».
Теперь выпускники школ могут получить образование, соответствующее уровню современного производства и высокотехнологичным потребностям экономики.

Print Friendly, PDF & Email
0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Просто страшно, больно и печально… Квартет Крылова продолжает меняться местами чтобы получилась музыка…

    1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя