ОН СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЛ

0
639

Завтра исполнилось бы сто лет тому, кто воевал на Малой земле, стоял у истоков рождения Апшеронского машиностроительного завода, воспитал прекрасных пятерых детей, навсегда оставив след в судьбах многих поколений. Время не стерло из памяти горожан и его многочисленных потомков имя Оруженко Ивана Петровича.

Тяга к технике и сельскому хозяйству определила жизненный путь Ивана Петровича с самого начала. Родился он в станице Отрадной в 1919 году. В 1935 поступил в Новочеркасский техникум механизации сельского хозяйства и вскоре стал превосходно разбираться в сельхозтехнике. Это сыграло важную роль на фронте во время Второй Мировой войны. Служил он в полку тяжелой артиллерии в должности автомеханика и снабженца в звании техника-лейтенанта. Участвовал в боях за Керчь, в кровопролитных сражениях на Малой земле. Получил боевые награды — орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». Позже к ним добавятся и награды трудовые — ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. А также получил Ленинскую юбилейную медаль, бронзовую медаль ВДНХ и другие правительственные награды. В 1973 году Оруженко присвоена ученая степень кандидата технических наук. За этими краткими сведениями — его история, полная испытаний, борьбы и настоящей любви.

СЕМЬЯ – НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ
Личная жизнь лейтенанта началась с трагедии. В послевоенные годы молодой отец овдовел, оставшись с двумя маленькими детьми на руках. Тогда-то он и увидел красавицу Марию Даниловну, которая была его младше на 12 лет. С первого взгляда Иван понял — именно она должна стать его спутницей жизни. Но за это пришлось побороться, проявить настойчивость, завоевывая расположение ее сердца. И он не прогадал. Молодые поженились в 1952 году, после чего Мария более полувека разделяла все непростые периоды его судьбы. На ее плечи легла забота о сыне Иване и дочери Вере. В совместном браке родились еще трое мальчишек: Сергей, двойняшки Владимир и Александр.
Семья стала надежным тылом, где он всегда находил поддержку. С супругой они были едины во всем, каждое решение принималось совместно. Семья Оруженко стала примером для многих. Иван Петрович работал директором завода Лесхозмаш, Мария Даниловна — директором дома культуры Лесхозмаш, позже — в заводской библиотеке.
А еще они любили Апшеронск, старались на благо драгоценного города. И эти ценности они привили своим детям. Сын Александр до сих пор помнит, как 10-летним мальчишкой ездил с отцом в Москву по приглашению министерства лесного хозяйства. Покатались на экскалаторе в метро, на лифте в различных зданиях, походили по магазинам, и детская душа затосковала: «Пап, поехали домой, там лес, простор, там родина».
Бывали и у них дома высокие гости из министерства. Мария научилась не просто готовить, а отменно готовить! Варить, жарить, запекать, сервировать. Для этого пришлось найти и купить редкие книги по кулинарии. Позже свои умения она щедро передавала дочке, невесткам, всем, кто просил научить. При этом детей она воспитывала в строгости. Мягкость и добросердечность были больше присущи Ивану Петровичу. «Папа был добрейший человек. К нему можно было обратиться с любой просьбой: купить, сделать, поехать. Он был безотказный», — вспоминает сегодня один из младших сыновей Александр. Отец был примером для сыновей. «Он самый лучший папа. Я всегда старался равняться на него. Даже когда вырос, всегда приходил к нему за советом, у него была поразительная способность как бы видеть немного наперед, принимать исключительно верные решения», — признается он. После института Александр стал учителем физкультуры в школе №3. И здесь не обошлось без помощи отца, который принял участие в подготовке школьного спортивного зала. Помогать было свойственно Ивану Петровичу. Всем своим пятерым детям он помог обрести жилье, машины, дал образование и жизненный стержень. И любимая супруга Мария во всем была его правой рукой.
Но поддержку находили не только близкие. Каждый, от технички до начальника, мог обратиться к нему, ведь его волновала любая житейская проблема человека. Его рабочий кабинет был открыт для всех. Таким его запомнили коллеги, соседи, друзья, близкие.

ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ ЗАВОДА
Удивительно, но при мягком уступчивом характере он твердо стоял у руля огромного предприятия. 38 лет минуло с тех пор, как он был директором. Одна из тех, кто многие годы трудилась с ним на заводе — Нина Зинченко. В течение 30 лет она работала технологом, конструктором. Семьи Зинченко и Оруженко были в дружеских, добрососедских отношениях. По ее словам, он был начальником, который живет на одну зарплату. Иван Петрович буквально жил заводом, он вникал в каждую производственную мелочь, знал всех рабочих. Зинченко знает и помнит, как при Оруженко рождался апшеронский завод. Там, где были небольшие центральные ремонтно-технические мастерские (ЦРММ), позже реорганизованные в автотрактороремонтный завод (АРТЗ), под его руководством расширялись и реконстуировалисьбазы завода. Строились цеха, которые обеспечивались новым оборудованием, выпускалась техника для лесного и сельского хозяйства. При Иване Оруженко произошло рождение завода лесохозяйственного машиностроения «Лесхозмаш». Росли производственные площади, увеличивалась численность рабочих. Завод изготавливал лесохозяйственную и сельскохозяйственную технику.
«Под началом Ивана Петровича было золотое время завода», — рассказывает Нина Васильевна. При нем появились клуб, спортзал, детский сад, санаторий, строились жилые дома для заводчан, осуществлялось шефство над школой №3. По его инициативе был создан хор работников завода. Каждое лето детям предоставлялись путевки в пионерский лагерь в Анапе. «Работали дружно, весело, любили свое дело. И завод гремел на всю страну!», — вспоминает Нина Зинченко. Сбыт продукции был настолько востребован, что работали в две смены. Начатое Оруженко дело достойно продолжили В. Проскуряков, а затем В. Погорелов.

ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ
А потом его не стало. Опустела земля без замечательного отца, мужа, специалиста, просто человека. Ведь, как говорил классик, человек не просто смертен, он внезапно смертен. Именно такая внезапная кончина оборвала жизнь Ивана Петровича Оруженко в 2006 году. Произошло это в военном госпитале Краснодара, куда он отправился подлечиться. Ничего не предвещало беды, но вдруг произошло резкое ухудшение здоровья, и буквально через пару дней родственникам сообщили страшное известие о его кончине. Официальная причина смерти – сердечная недостаточность. «Он чувствовал. Он не хотел ехать в санаторий. Но поехал…», — такими словами сын Александр выражает общую скорбь семьи Оруженко. Его супруга Мария Даниловна пережила мужа всего на четыре года. Они вместе внесли неоценимый вклад в жизнь района.

0