Госдума рассмотрела отчет об исполнении госбюджета за 2018 год

0
85

Депутаты Государственной Думы сегодня, 26 сентября, на пленарном заседании обсудили проект закона «Об исполнении федерального бюджета за 2018 год». С отчетом перед парламентариями выступил глава Министерства финансов Антон Силуанов, а также председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

По итогам, федеральный бюджет в 2018 году пополнился на 19,454 трлн рублей, а расходовано было 16,713 трлн рублей. Тем самым, профицит госбюджета составил 2,741 трлн рублей. При этом доходы оказались на 506,8 млрд рублей выше, чем прогнозировалось правительством.

Большая доля расходов бюджета пришлась на социальную политику — 4,581 трлн рублей, 2,827 трлн рублей — на национальную оборону и на национальную экономику было затрачено 2,402 трлн рублей.

«Как и планировалось, федеральный бюджет 2018 года имел социальный вектор направленности. Наиболее обсуждавшимися темами на этапе его принятие были темы пенсионного обеспечения, трансфертов ПФР из федерального бюджета, поддержки материнства и детства. Как показал отчет Правительства, все обязательства, взятые на себя государством, были выполнены. Размер страховой пенсии по старости в среднем составил 14 184 рублей, что превысило показатель 2017 года в 1,7 раза. Более 341 млрд. рублей было направлено на предоставление материнского капитала. Семьи использовали его на улучшение жилищных условий, получение детьми образования, формирование накопительной части пенсии, а также на оплату платных услуг и иных расходов, связанных с получением дошкольного образования. В нашей стране также приняты и действуют госпрограммы, направленные на повышение качества социальной сферы, в частности, на реализацию госпрограммы «Социальная защита граждан» было направлено более 1, 275 млн рублей., на программу «Доступная среда» — 53 970,6 млн. рублей, на программу «Содействие занятости населения» — 36 521,0 млн. рублей. Социальная направленность бюджета сохранится и в следующем, 2020 году, большую часть средств вновь планируется направить на социальные задачи», —прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя