Апшеронские казаки принимают участие в Даховских поминовениях

0
266

В этом году исполняется 99 лет с момента событий, которые сейчас отмечаются потомками как день памяти их предков, безвинно погибших в годы становления Советской власти.

В сентябре 1920 года казаки ряда кубанских станиц, в число которых входила и Даховская, восстали против действий представителей Советской власти и присоединились к повстанческой армии генерала Фостикова. Под натиском наступающих красноармейских частей повстанцы стремительно отступали в горы. Красноармейское командование искало возможность уничтожить отступающие отряды, пыталось заслать в них своих лазутчиков. С этими целями регулярно делались попытки получить информацию от местного населения, в том числе и в Даховской.

Не получив нужной информации командование красноармейских частей решило запугать население. В заложники были взяты около 120 жителей Даховской, которых, под предлогом конвоирования в Майкоп вывели за пределы станицы и казнили. Самому младшему из них было 15 лет, самому старшему — 83. Так свершилось событие, в память о котором ежегодно в сентябре проходят Даховские поминовения.

Это мероприятие ежегодно собирает казаков со всех уголков Краснодарского края и Республики Адыгея. Традиционно оно начинается с крестного хода, во время которого участники поминовений идут той же дорогой, по которой шли на казнь станичники. Он завершается у братской могилы, на которой в 1993 году был установлен памятник погибшим землякам, а позднее, в 2014 году — часовня.

От Апшеронского района на поминовения прибудут казаки, представляющие все хуторские казачьи общества во главе с атаманом Апшеронского районного казачьего общества Александром Шилиным. Мероприятия, посвящённые памяти казненных казаков станицы Даховской, начнутся в полдень, 29 сентября.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя