День машиностророителя — Хадыженский машзавод сегодня

0
270

ОАО «Хадыженский машиностроительный завод» — одно из основных предприятий района — в следующем году отметит 75-летний юбилей.

Завод, построенный в Хадыженске на базе ремонтных мастерских, изначально создавался для изготовления циркуляционных систем для очистки бурового раствора.

А с 1956 года завод расширил свою деятельность, освоив изготовление нефтепромыслового оборудования для обустройства бурно развивающейся нефтегазовой промышленности Краснодарского края и Северного Кавказа.

С середины двухтысячных годов завод пережил существенное снижение объемов закупок продукции, что было следствием общего снижения объемов капиталовложений российских нефтяных компаний в отечественное машиностроение и активизации на российском рынке иностранных производителей. В 2009 году из-за финансового кризиса в экономике произошел спад продаж, равно как и снижение количества сотрудников практически в два раза по сравнению с предыдущим годом. Это было связано с резким сокращением объемов заказов на изготовление и поставку основной продукции ввиду кризисных явлений в нефтедобывающей отрасли, связанных с сокращением добычи нефти из-за падения цен на мировых рынках.

В октябре 2018 года территория предприятия попала в зону чрезвычайной ситуации в результате наводнения: в цехах стояла вода, оборудование вышло из строя. Потребовалось восстановление.
Завод всегда шагал в ногу со временем и выпускал продукцию в соответствии с современными требованиями и меняющейся технологией. И в настоящее время освоены новые виды продукции. На предприятии налажен выпуск блоков для подготовки и учета газа. Они представляют собой утепленный вагончик, оснащенный внутри всем необходимым оборудованием — датчиками, сигнализаторами и другим. Котельные блочно-модульного типа — еще один вид выпускаемой продукции. Газовые котельные, изготавливаемые ХМЗ, применяются для отопления промышленных предприятий, школ, детских учреждений, гостиниц и других объектов. В качестве аналога импортного очистительного оборудования стали производить вибросито, предназначенное для очистки бурового раствора.

«На рынке нефтегазовой промышленности жесткая конкуренция, — говорит технический директор Евгений Козьменко, — но при этом наше предприятие одно из ведущих производителей инструментов для бурения, к примеру, таких как элеваторы или штропы. По этим позициям мы обходим конкурентов».

Сегодня ХМЗ входит в группу промышленных компаний наряду с ОАО «Краснодарский завод «Нефтемаш», АО «Кубаньмаш», ООО «Южный завод тяжелого станкостроения».

Основными потребителями заводского оборудования являются предприятия России и Белоруссии. К их числу относятся Роснефть, Татнефть, АО «Сибирская сервисная компания», ООО «Буровая компания «Евразия» и другие.

Предприятие, насчитывающее более 200 сотрудников, приглашает в свой коллектив рабочих специалистов в области механической обработки: токарей, фрезеровщиков, слесарей-сборщиков металлоконструкций.

«Завод нуждается в специалистах высокой квалификации, мы ищем инженера-констуктора и инженера-технолога, — рассказывает Евгений Козьменко, — и готовы предоставить жилье как одиноким работникам, так и семьям. Возможен вахтовый метод. К примеру, часть сотрудников, проживающих в крае, работают по такому графику, уезжая на выходные к семьям».

Свое будущее Хадыженский машиностроительный видит в развитии существующего направления, выпуске качественной продукции, снижении себестоимости, расширении номенклатуры и стремлении к лидерским позициям.

Print Friendly, PDF & Email
1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя