Разъяснения о правилах предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

0
110

— Что такое субсидии и куда следует обращаться за назначением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг?
Субсидии – это средства, предоставляемые гражданам в качестве помощи для оплаты жилья и коммунальных услуг.
Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам на основании постановления Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг».
В нашем районе субсидии предоставляются управлением социальной защиты населения.

Кому могут быть назначены субсидии?
Право на субсидии имеют:

  • пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
  • наниматели жилого помещения по договору социального найма жилого помещения жилищного фонда;
  • члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
  • собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.
В случае, если наниматели жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения проходят военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо осуждены к лишению свободы, либо признаны без вести отсутствующими, либо умерли или объявлены умершими, либо находятся на принудительном лечении по решению суда, субсидии предоставляются членам их семей при условии, что данные члены семьи продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещениях.
Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Как определяется размер субсидий?
Размер субсидии зависит от региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, дохода семьи и не должен превышать фактических расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для малоимущих семей, которые имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, размер субсидии увеличивается за счёт использования в расчете поправочного коэффициента.
Коэффициент исчисляется путём деления среднемесячного среднедушевого дохода семьи на среднедушевой прожиточный минимум семьи.
Размер субсидии определяется как разница между региональным стандартом стоимости ЖКУ и 22% совокупного дохода семьи (для многодетных семей – 15%). Сумма превышения указанного размера компенсируется субсидией.

Какие документы требуются для назначения субсидий?
Для назначения субсидии требуются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства, а также документы, удостоверяющие принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации;
  • сведения о членах семьи заявителя и данные о других лицах, зарегистрированных по месту жительства заявителя;
  • копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жильём;
  • копии документов, подтверждающих доходы заявителя и всех членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении субсидии;
  • документы о платежах за жилищно-коммунальные услуги (при первичном обращении – за 2 месяца, предшествующих обращению; по окончании выплаты субсидии – за 6 месяцев периода предоставления субсидии).

На какой срок назначаются субсидии?
При предоставлении всех необходимых документов по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа месяца обращения, а при предоставлении документов после 15-го числа – с 1-го числа следующего месяца. Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг назначается сроком на 6 месяцев.

В каком случае прекращается предоставление субсидий?
Выплата субсидии прекращается при условии:

  • — изменения места постоянного жительства получателя субсидии;
  • — изменение основания проживания (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии);
  • — предоставление заявителем и членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения ее размера;
  • — неуплата получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение в течении двух месяцев может быть приостановлена.

Получатель субсидии в течение одного месяца после указанных изменений обязан представить в управление социальной защиты населения соответствующие документы.
Необоснованно полученные средства засчитываются в счет будущей субсидии, либо добровольно возвращаются получателем субсидии, либо взыскиваются в судебном порядке.

— Могут ли претендовать на субсидии граждане, зарегистрированные по месту пребывания?
Субсидии предоставляются по месту постоянного жительства граждан, являющихся одной семьей и оплачивающих жилищно-коммунальные услуги по единому расчетному документу. По месту пребывания субсидии не выплачиваются.

Соответствуют ли разведенные супруги условиям предоставления субсидии в зависимости от основания пользования ими жилым помещением, если жилое помещение находится в собственности гражданина, в котором он и его бывшая супруга, зарегистрированная по месту жительства?
Разведенный супруг, являющийся собственником данного жилого помещения, соответствует условию предоставления субсидии в зависимости от основания пользования жилым помещением, Право на субсидию разведенные супруги, как бывшего члена семьи собственника, зависит от ее основания проживания в жилом помещении, которое устанавливается соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если разведенная супруга проживает по договору найма с собственником жилого помещения, то она соответствует условию предоставления субсидии, как наниматель жилого помещения в частном жилищном фонде, а если проживает по договору безвозмездного пользования жилым помещением, — то не соответствует.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя