1 октября – Международный день пожилого человека(интервью)

0
243

В осеннем календаре событий есть день, главными участниками которого становятся люди особого, «золотого» возраста. Это 1 октября – Международный день пожилого человека.

Накануне этого дня мы взяли небольшое интервью у директора Апшеронского комплексного центра социального обслуживания населения Тамары Плескач.

— Тамара Геннадьевна, какую помощь центр оказывает пожилым людям?
— Маленькие дети нуждаются в заботе родителей, а пожилые родители — в поддержке своих взрослых детей. Там, где по определенным причинам пожилые лишены ежедневного ухода, на помощь приходит государство в лице социальных служб. Почти три тысячи пожилых людей состоят у нас на обслуживании. Мы не можем лишить стариков нашей помощи: принести продукты, лекарства, произвести оплату коммунальных услуг, уборку, приготовить горячее блюдо, помочь разобраться в правовых аспектах социальной поддержки пенсионеров.

— Жизнь каждого человека кардинально меняется после его выхода на пенсию. Как центр поддерживает пенсионеров?
— Действительно, для многих людей выход на пенсию сопровождается стрессами и депрессиями. Прекращение трудовой деятельности в некотором роде лишает человека возможности самореализации, да и материальное положение меняется. Мы стараемся, чтобы пожилые люди жили интересной полноценной жизнью. Для них организованы клубы различной направленности. Любители песенного творчества очень профессионально много лет подряд выступают на краевых фестивалях, для активных и любознательных пенсионеров ежегодно открываются летние туристические маршруты по краю. Кто дружит с иглой, спицами – конкурсы прикладного искусства, на которых представлены шедевры ручного творчества. Для наших старичков, которые полны сил, принимают активное участие в общественной жизни, старость является условным определением.

— Какие формы поддержки пенсионеров в рамках государственных программ действуют в вашем центре?
— С этого года в нашем центре благодаря финансовой поддержке государства создана мобильная бригада для повышения доступности социального обслуживания и медицинской помощи лицам старше 65 лет. Приобретен спецавтомобиль для доставки из сельской местности лиц старше 65 лет в медицинские учреждения района, уже многим запомнилась его яркая эмблема.

Участники клуба пожилых в туристической поездке
Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя