Международным праздником «День белой трости» признан ещё в 1969 г. в Коломбо (США). Это произошло на общем собрании Международной федерации слепых, которую в последствие сменил Всемирный союз слепых. Во всемирном масштабе этот день отмечается с 15 октября 1970 года. В 1987 году к празднованию присоединилось Российское общество слепых. Этот День служит напоминанием обществу о существовании людей с ограниченными физическими возможностями, о солидарности и о помощи.
История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году и связана с именем молодого фотографа из Бристоля (Великобритания) Джеймса Бигса, который потерял зрение в результате несчастного случая. Он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости, но вскоре понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил ее в белый цвет, и она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а затем и России.
Со временем белая трость из сигнала о невидящем человеке превратилась в эффективное средство ориентирования для слепых. Длинное орудие позволяло более досконально и тщательно изучать дорогу, придерживаться ориентиров. Звук от удара, скольжение белой помощницы по поверхности помогают невидящему определять наличие домов, деревьев, припаркованных машин, ступенек, бордюров, ям, а, значит, обходить препятствия на пути следования. Инструмент для незрячих постоянно модернизировался, качественно преображаясь. Деревянные, тростниковые, бамбуковые изделия поменялись на стальные, алюминиевые, с использованием стекловолокна, композитных материалов. Они стали легче, но при этом значительно крепче. Последние разработки – электронные датчики, которыми оборудуются «помощники» незрячих. Новации наделены способностью определять препятствия на расстоянии, сообщая своему владельцу о них при помощи звукового сигнала.
Сейчас Международный день белой трости отмечается во многих странах мира. Союзы слепых стараются в этот день совместно со зрячими проводить соответствующие акции, направленные на усиление интеграции незрячих в общество. Они стремятся в первую очередь заинтересовать общественность и средства массовой информации обратить внимание властей на проблемы людей с ограниченным или утраченным зрением.
Кабинет медицинской профилактики
пропаганды здорового образа жизни
Поликлиническое отделение