Орденоносная Надежда

0
567

К 95-летнему юбилею приближается жительница Апшеронска, ветеран Великой Отечественной войны Надежда Покузиева.

Семнадцатилетняя Надежда ушла добровольцем на фронт в полевой госпиталь № 1067 (полевая почта 13739) со свидетельством об окончании курсов медсестер. В Ровно, в период наступления наших войск, в госпиталь шел неубывающий поток раненых. По двое-трое суток не спал медперсонал, принимая солдат и офицеров. Иногда их было столько, что они не умещались в брезентовых полевых палатках, и тогда их укладывали рядком на улице, подстелив солому. Однажды от истощения и усталости рядовая Надежда Покузиева упала в обморок, и ее саму уложили на солому.

С госпиталем Надежде довелось пройти всю Украину, Польшу и дойти до самой Германии. К тому времени Надежда Федосеевна уже имела высокую награду – Орден Отечественной войны 2-й степени.

После окончания войны Надежда вместе с мужем Петром вернулись на родину мужа — в станицу Кубанскую. Здесь построили дом, и у них родились двое сыновей Николай и Александр. Более 30 лет в станице Кубанской Надежда Федосеевна проработала заведующей библиотекой, 29 лет была заместителем председателя сельсовета, секретарем парторганизации.

За самоотверженный труд в мирное время Надежда Федосеевна награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и семнадцатью медалями за заслуги перед Отечеством.

Сейчас Надежда Федосеевна живет в Апшеронске. Ей трудно передвигаться, поэтому о ней забоятся сын, невестка, внуки и правнуки. Она активно интересуется делами земляков, частыми гостями в ее доме бывают школьники, с которыми она всегда рада поговорить. «Помните: очень дорого заплачено за свободу нашего Отечества», — обращается к потомкам Надежда Покузиева. А еще она мечтает побывать в станице Кубанской, навестить свою хатку и библиотеку, которой отдала столько сил.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя