ОНФ: дом на Коммунаров, 108 будет законсервирован к 25 декабря

0
161

В Общероссийском народном фронте по инициативе депутата Государственной думы Натальи Костенко состоялось совещание по судьбе дома по адресу Коммунаров, 108. По словам, директора департамента муниципальной собственности администрации г. Краснодара Олег Павлов сегодня мэр города Евгений Первышов подписал поручение департаменту финансов выделить средства на проведение необходимых работ. Дом будет законсервирован к 25 декабря, но защищен еще раньше, решили на совещании.

В апреле городская «Единая служба заказчика» определила подрядчика, который должен снести здания по 12 адресам, признанных ветхими или аварийными.

Посте того, как активисты ОНФ и депутат Госдумы Наталья Костенко обратили внимание на этот перечень краевого Управление госохраны объектов культурного наследия, выяснилось, что в него попало несколько объектов, внесенных в исторически ценные Приказом ведомства от 1 марта 2019 г. И Управление приостановило исполнение контракта и снос.

Дома по Коммунаров, известное под неброским названием «Дом жилой с садом, конца 19 века», которое служило купеческим подворьем семьи Котляровых,108, изначально не было в этом списке. Его ценность выявилась волонтерами, которые производили осмотр сносимых домов и увидели роскошные расписные потолки, лепные карнизы и даже плитка в хорошем состоянии.

При поддержке экспертов ОНФ ими было подготовлено обоснование ценности здания и внесено в краевое Управление по госохране с просьбой внести его в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия Краснодарского края. В результате Краевой научно-методический совет при Управлении госохраны установил временную охрану дома. Теперь в течение года должна быть проведена государственная историко-культурная экспертиза должна установить в течение года его ценность и определить его дальнейшую судьбу. Но к этому моменту, здание должно быть в хорошем состоянии.

Волонтеры за свои деньги восстановили удаленную кровлю и оконные проемы, забив их специальной пленкой, купленной в ходе специального благотворительного сбора. Но град и три поджога нарушили временную защиту. Здание требует срочной консервации в связи с наступающими холодами.

Руководитель Управления госохраны Роман Семихатский сообщил, что направил в администрацию города предписание к 25 декабря провести консервационные работы.

Директор департамента муниципальной собственности администрации г. Краснодара Олег Павлов сообщил, что мэр города Евгений Первышов сегодня подписал поручение департаменту финансов выделить деньги на проведение работ. По его оценкам, город вполне справится с установленными сроками, если вовремя найдет подрядчика с лицензией на право реставрационных работ памятников архитектуры.

Однако, волонтеры Мариетта Емтыль и Хельга Шошина, которые регулярно следят за состоянием памятника, сообщили, что дом находится в очень плохом состоянии и требует особой охраны в виду продолжающихся попыток его разрушить со стороны неустановленных лиц.

Наталья Костенко призвала органы власти ускорить работы по консервации. Тут же был проработан вопрос по установке забора, ограничивающего доступ к дому, а также установлению временной консервации до проведения капитальных работ.

«Мы не можем стоять в стороне от этого вопроса. Краснодарцы неоднократно высказались и приняли деятельное участие в вопросе сохранения данного здания. Необходимо сделать все, чтобы эксперты могли объективно установить его ценность интерьеров дома и определить его дальнейшую судьбу. А для этого нужно, чтобы они были сохранены. Благодарны мэру города за содействие в этом вопросе», — прокомментировала Наталья Костенко.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя