Предприниматель, меценат, председатель Хадыженского горсовета Артур Татулян: Ничего не делаю для «галочки»

0
344

Сегодня благотворительность и меценатство воспринимается как символ успешности. Люди, готовые помочь обществу или отдельным его гражданам, считают это своей социальной ответственностью. Личной. Об этом рассказывает в интервью «АР» предприниматель, меценат, председатель Совета депутатов Хадыженского городского поселения Артур Татулян.

— Артур Ишханович, позвольте поздравить вас с вступлением в должность председателя Совета депутатов и присвоением звания Почетного жителя города Хадыженска.
— Спасибо. В связи с этим я хочу поблагодарить своих избирателей, которые оказали мне доверие.

— Думаю, что большинству хадыженцев вы известны своей благотворительной деятельностью, которую не прекращали независимо от того, были ли вы официальным представителем власти или нет. Вы помните, когда начали активно помогать людям?
— Конечно, помню. С тех пор, как в 1991 году я создал кооператив «Золушка», практически сразу же начал заниматься благотворительностью. В те годы при Доме культуры тогда активно работал клуб «Кому за…» под руководством худрука Веры Никитичны Золотовой. И так получилось, что первую помощь я оказал этому клубу. Теперь, наверное, это уже часть жизни.

— Вы оказываете помощь организация и людям, и за эти годы у вас набрался солидный список получателей. О выделяемых суммах спрашивать неловко, а вот кому помогаете, расскажите.
— Всегда есть люди, которым нужна помощь в силу каких-то причин, сложившихся жизненных обстоятельств. Специально я не составлял «списка добрых дел», но помогал и буду помогать больным детям, школам, детским садам, больницам, обществам инвалидов и ветеранов, клубам по интересам и спортивным организациям. Пока есть возможность зарабатывать — есть возможность помогать.

— Недавно, открывая на территории школы № 13 скульптуры казака и казачки в честь 25-летия казачьей школы, вы всех педагогов пригласили отдохнуть в гуамский отель, вручив сертификат. Говорят, что у вас там все время гостит кто-то из приглашенных.
— Это тоже своего рода традиция. В отеле любят бывать учителя хадыженских школ, городские общественники, ветераны из совета, и я предоставляю им такую возможность. Еще у хадыженских выпускников есть такой ритуал — собираться на последний звонок у городского Дома культуры и делать фотографию на память на его ступеньках. Пока идет концертная программа, фотография в подарок для каждого уже готова. А когда у выпускников появляются свободные дни, ребята едут в отель, где в их распоряжении бассейны, беседки и целый день отдыха.

— Отдельной строкой можно выделить скульптурное украшение города в виде персонажей сказок. Как вам пришла идея создавать целые аллеи таких скульптур?
— С тех пор, как много лет назад на улице Школьной исчезли фигурки пионеров, которых я помнил еще с раннего детства, это место не давало мне покоя. Проезжая каждый раз мимо, на душе становилось как-то неуютно, я бы даже сказал — сиротливо. Однажды, находясь с деловым визитом в Кропоткине, я увидел точно таких же пионеров, которых изготовила местная компания «СМиК». И сделал заказ для Хадыженска. Когда город вошел в краевую программу «Комфортная городская среда», заказал еще фигурки сказочных персонажей для парка и сквера. В хуторе Травалев хорошо прижился орел, а слоник на территории школы № 24. И, наверное, это уже тоже традиция — дарить ко Дню города новую скульптуру. В этом году таким подарком стала фотозона «Я люблю Хадыженск» рядом с Домом культуры.

— Фотографии горожан и гостей на фоне хадыженских сердец разлетелись по соцсетям. Это тоже ваша идея?
— Макет — форму сердечек — выбирала лично глава Юлия Захарова. Приятно видеть, что в городе есть место, которое не пропускают ни его жители, ни гости. Многие, проезжая мимо, останавливаются, делают фото, а потом постят их в интернете. И люди узнают, что есть такой южный, уютный и зеленый городок Хадыженск.

— Интересно наблюдать, как жители выбирают себе героев по душе. Молодые мамы любят посидеть на скамеечке напротив Красной Шапочки, а пожилые дамы признались, что охраняют старуху Шапокляк. А у вас есть любимый персонаж?
— В целом, мне нравятся все скульптуры. Но особенно волк из мультфильма «Ну, погоди»!», который пытался догнать зайца.

— Вы кого-нибудь пытаетесь догнать?
— Нет. Живу по принципу: «идешь и иди». Соревноваться и мериться с кем-то не хочу — всегда найдутся те, кто сделал больше тебя.

— А с собой вы соревнуетесь?
— С собой прежним — да. И каждый год ставлю перед собой новые задачи.

— В связи с избранием вас председателем Совета депутатов и большим доверием избирателей (по итогам выборов вы получили более 80% голосов), задач у вас прибавилось. На чем сконцентрируется новая команда?
— Состав Совета депутатов претерпел изменения, пришла новая работоспособная команда, и это хорошо — нам нужны новые силы. Поскольку проблемных мест много, в условиях ограниченных ресурсов приходится расставлять приоритеты. И это, прежде всего, благоустройство и безопасность жизни в городе. Подкашивают чрезвычайные ситуации, когда в планах — дороги и тротуары, а вместо этого деньги уходят на восстановление рухнувшего моста. Речь идет о хуторе Травалев. Важно восстановить мост уже в этом году: на том берегу живут несколько семей, и там расположено действующее кладбище, к которому нет автомобильного доступа. Мы уже получили наказы избирателей, и в соответствии с возможностями бюджета будем гравировать дороги, нарезать кюветы, прокладывать водопровод и тротуары. Не оставляем в стороне и поселения, бюджет делим пропорционально.

— У вас положительная репутация человека, добившегося личного успеха. Есть ли что-то, что вы отказываетесь делать по каким-либо причинам?
— Ничего не хочу делать для «галочки». Действую по принципу: делай все основательно, чтобы был толк. Потому что считаю, что система для «галочки» нас губит.

— С этим трудно поспорить. Артур Ишханович, благодарю вас за интервью.

0