Память казаков, казнённых осенью 1920 года в станице Апшеронской почтили их потомки и казаки Майкопского отдела 2 ноября в городском парке «Юность»

0
726

Казаки всегда вместе – и в радости, и в горе. Именно так можно, наверное, сказать, связывая мероприятия, посвящённые дню Кубанского казачества и основанию Кубанского казачьего войска, совсем недавно прошедшие в Апшеронске и нынешние, носящие название Апшеронских поминовений, приуроченных к одной из страшных страниц в истории нашего города, когда в 1920 году на территории тогда ещё казачьей станицы Апшеронской были казнены 118 её жителей, во многом представлявшие её цвет, элиту, культуру и трудовой костяк.

Во второй раз за сравнительно короткий срок по улицам Апшеронска с развёрнутым знаменем прошёл строй казаков Майкопского, а также ряда других отделов Кубанского казачьего войска. Несколько недель назад парадные коробки шли к месту проведения праздника в сквере 60-летия Победы, второго ноября они же прошли к месту, история которого уже не одно десятилетие известна не только казакам, но и всем горожанам — именно там, в городском парке «Юность» покоятся 118 человек, холодной сентябрьской ночью выдернутые из обычной семейной жизни, оторванные от семейных и станичных дел и навеки ставшие историей. Страшной историей братоубийственной Гражданской войны, первых лет становления Советской власти, ошибок и преступных решений тех лет, стоивших жизней не только 118 нашим землякам. В те годы только Кубань потеряла тысячи своих детей, а родившаяся Советская страна – десятки миллионов. Тех, кто не принял перемены, но любил своё Отечество, и тех, кто бился, не щадя себя, за новое будущее. Это были люди из одной страны, одного населённого пункта, из одних семей…

Это страшный урок, и его необходимо постоянно помнить потомкам не только этих 118 казненных жителей станицы. Страшная прививка от необдуманных и неверных решений, которые ставят под угрозу жизнь общества и целых наций. Об этом на траурном митинге, собравшем горожан и гостей нашего района из казачьих обществ Майкопского, Ейского, Уманского, Тбилисского и ряда других отделов Кубанского казачьего войска говорили заместитель атамана Кубанского казачьего войска, казачий полковник Валерий Ефремов, председатель Союза казачьей молодёжи Кубани Александр Агибалов, глава Апшеронского района Олег Цыпкин, атаман Апшеронского районного казачьего общества Александр Шилин, атаман Майкопского отдела Александр Данилов, являющийся потомком бывшего атамана Майкопского отдела, непосредственного участника многих событий Гражданской войны на Кубани, так и не принявшего Советскую власть и ушедшего из страны, в которой оставил могилы родных и казаков, до последнего бывших верными своему атаману и укладу жизни.
Горят свечи в руках казаков и казачат. Панихиду по убиенным воинам, чьи жизни забрала Гражданская война, служит отец Виктор (Бандурко), благочинный Апшеронского района. Дует холодный ветер… Где был такой ветер, что мог остудить головы и души тех, кто рубил головы своим соплеменникам, родным, односельчанам? Сейчас уже никто не даст на это ответ…

К монументу в память о казнённых апшеронцах в городском парке ложатся живые цветы. Их возлагают глава района и атаманы, казаки, казачата, жители города. А из колонок аудиоаппаратуры звучат фамилии. Падая, как слёзы, ударяя по ушам сильней набата. Это память, это история, урок, который должен быть усвоен навсегда, без права на повторение.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя