В Нефтегорске установлена памятная доска в честь первого главного инженера Парахина Алексея

0
318

На арке нефтяников по улице Школьной в Нефтегорске появилась памятная доска в честь первого главного инженера и заместителя управляющего нефтепромыслового треста «Майнефть» Алексея Николаевича Парахина.

На восстановление нефтяных промыслов в Нефтегорске Парахин был переведён с Дальнего Востока. Репрессированный в 1937 году Алексей Николаевич внёс большой вклад в становление посёлка и обустройство нефтепромысловых месторождений. Вместе с ним был арестован управляющий трестом «Майнефть» Александр Гаврилович Борщевский. Оба были расстреляны в Краснодаре 10 июня 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, которая обвиняла их во вредительско-диверсионной работе. В 1956 году их реабилитировали.

Приехавшие 17 ноября на установку памятной доски внучки Алексея Парахина рассказали о том, каким был их дед. Это первая в Нефтегорске табличка, установленная в память о политических жертвах тех лет. «Мы, живущие сейчас, не должны забывать о людях, кто делал нашу историю, кто строил наш посёлок. И мы должны отдать им дань памяти» — отметил глава Нефтегорского поселения Андроник Варельджан.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя