В Апшеронске жалобы на перебои с водоснабжением

0
132

Сбои в подаче водоснабжения доставляют немалый дискомфорт многим апшеронцам. Особенно часто нерегулярное водоснабжение бывает в многоквартирных домах, расположенных в районах соцгородка, машиностроительного завода, улицы Клубной и центральной части города.

Ситуацию прокомментировал генеральный директор ОАО «Водоканал Апшеронского района» Сергей Ковалев. Он пояснил, что данные проблемы — следствие огромного количества бесхозных сетей водопровода, которые появились около 30 лет назад. Тогда «хозспособом», без проектов и инженерных расчетов, были проложены трубы без учета диаметра. У большинства таких труб недостаточная пропускная способность, а сами сети в ветхом состоянии.

— Сейчас нам приходится решать эту непростую ситуацию, — сказал Сергей Валерьевич. — Одна из первоочередных наших задач — замена сетей. Три ремонтные бригады обслуживают сети в городе без выходных (в скользящем графике). Одна из бригад занимается только заменой сетей, чего раньше не было. За последние 4 года предприятием было заменено порядка 50 километров сетей. Это больше, чем за все 35 лет работы водоканала. Также мы работаем и в правовом поле, уже подготовлена схема водоснабжения, технические задания, заключен договор на разработку инвестиционной программы. Результат уже есть: 4 года назад во всем районе был график подачи воды, а сейчас вода подается круглосуточно.

Еще одна причина локальной проблемы водоснабжения кроется в отсутствии в многоквартирных домах повышающей станции на холодную и горячую воду, которая регулирует столб давления стояка. В советское время такие станции стояли в подвале каждого дома. Их установка — вопрос общих собраний собственников помещений многоквартирного дома и соответствующей организации, в управлении которой находится дом. Гражданам необходимо на общих собраниях принять решение и восстановить такое технологическое оборудование, которое будет создавать столб давления для равномерной подачи водоснабжения на все этажи.

Не может не сказываться и технологический характер водозабора реки Серебрячка. Его дебет зависит от сезонных факторов. Отсутствие обильных осадков в зимний и летний период, засуха сказывается на формировании карстовых запасов.

Но все же, при планомерной работе по замене сетей, инженерных расчетах их пропускной способности, существующие проблемы возможно исключить.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя