Интервью с главой района Олегом Цыпкиным об итогах текущего и перспективах наступающего года

0
724

По традиции, глава Апшеронского района подводит итоги уходящего года в интервью на страницах районки.

— Олег Германович, уже год как Вы являетесь главой района. Чем удовлетворены, что, считаете, Вам удалось, а над чем продолжите работать в следующем году?
— Самое главное – удалось создать работоспособную команду администрации, глав и специалистов городских и сельских поселений, готовую конструктивно трудиться на своем месте на благо жителей и развитие района.

За текущий год сделано многое. Начали строительство социально-значимых объектов — спортивного зала в станице Кубанской, здания врача общей практики (ВОП) в поселке Вперед. В рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» завершены I этап реконструкции городского парка «Юность» в Апшеронске и II этап парка в Хадыженске.

Что немаловажно, построены и отремонтированы мосты, разрушенные вследствие чрезвычайной ситуации в октябре прошлого года. В хуторе Городок Куринского поселения отремонтированы три автомобильных моста через реку Кура. Построен пешеходный мост в поселке Станционный через реку Пшиш, там же подрядчик из Новороссийска приступил к строительству моста для проезда грузового транспорта. Окончание работ планируется в ноябре 2020 года. В станице Куринской за счет краевых средств продолжается возведение автомобильного моста через реку Мирнушка.

В городе Хадыженске отремонтирован подвесной мост по улице Коммуны, в хуторе Травалев завершаются восстановительные работы автомобильного моста. Произведено асфальтирование дорог, пострадавших во время подтопления в Кабардинской и Хадыженске.

Начата работа по оформлению земли для возведения нового здания сельского Дома культуры станицы Кабардинской, так как имеющееся здание значительно пострадало в период ЧС. Решен вопрос по выделению средств на ремонт сельского Дома культуры в Куринской.

Продвигается работа по строительству школьных спортивных залов: завершен проект спортзала в школе № 11, в 2020 году начнутся строительные работы. Чуть позже будет сделан аналогичный проект в школе № 13, и со второй половины следующего года должно начаться строительство спортзала.

Завершается второй этап строительства быстровозводимого спортивного зала в станице Кубанской на территории школы № 16. Подрядчик ООО «Апшеронское ДРСУ» делает все возможное, чтобы до 30 декабря 2019 года достроить этот спортивный объект.

До конца года будет завершен капитальный ремонт трибун на стадионе «Нефтяник» города Хадыженска. Готовится проект капитального ремонта стадиона «Труд», который в настоящее время проходит госэкспертизу.

В этом году квартиры в новостройках получили еще тридцать два гражданина из категории детей-сирот: 25 квартир были выданы в Апшеронске, семь – в Хадыженске. Все они приобретены на средства районного бюджета.

Есть подвижки по линии коммунальной сферы. Начато проектирование водовода там, где сегодня нет водоснабжения – в станицах Куринской и Нижегородской. Первоочередная задача — в течение следующего года изготовить проекты и пройти экспертизу.

Что касается газоснабжения – ведется перепроектирование газопровода «Хадыженск – Кабардинская» в связи с выявленными недочетами в предыдущем проекте. Все необходимые документы отправлены в Краснодар, с нового года проект будет включен в краевую программу на условиях софинансирования. В 2021 году планируется полное окончание строительства газопровода.

В новом году молодожены смогут зарегистрировать брак в новом здании ЗАГСа. В этом году была проделана большая работа по его реконструкции. Проект завершен, прилегающая территория благоустроена.

Главной задачей на будущее считаю стремление к тому, чтобы средства на изготовление проектных решений выделялись не во втором, а в первом полугодии. Это даст нам больше времени и возможностей для их освоения. Остается проблема торгов — в числе участников много недобросовестных подрядчиков, из-за которых происходят нежелательные задержки в выполнении планируемых работ.

— Наш район нуждается в специалистах: врачах и учителях, что делается в плане их привлечения?
— Действительно, в нашем районе остро стоит вопрос с дефицитом квалифицированных кадров, особенно в здравоохранении и образовании.

В учреждениях здравоохранения Апшеронского района сейчас работают 143 врача, 11 врачей по совместительству и 483 средних медицинских работника.

Укомплектованность штатных должностей врачами составляет 57,7%, средним медицинским персоналом – 84,0 %. Конечно, это неудовлетворительные показатели, но мы совместно с ЦРБ Апшеронского района принимаем все меры для привлечения специалистов. Так, в 2019 году в медицинские учреждения района привлечены и трудоустроены 19 врачей, 8 врачей по программе «Земский доктор». Это два врача–невролога в неврологическое отделение городской больницы Хадыженска и поликлиническое отделение ЦРБ; четыре участковых врача-терапевта в поликлиническое отделение Хадыженска, поликлиническое отделение ЦРБ и в амбулаторию станицы Тверской. Также были привлечены врач скорой медицинской помощи в отделение ЦРБ, врач общей практики в амбулаторию станицы Нефтяной, врач-психиатр в поликлиническое отделение ЦРБ, детский хирург в детское поликлиническое отделение, врач функциональной диагностики, врач–терапевт в приемное отделение ЦРБ, врачи-хирурги в поликлиническое отделение Хадыженска и поликлиническое отделение ЦРБ, врачи ультразвуковой диагностики в поликлиническое отделение Хадыженска и приемное отделение ЦРБ, врачи-акушеры-гинекологи в поликлиническое отделение Хадыженска и женскую консультацию ЦРБ, врач-травматолог- ортопед в городскую больницу Хадыженска и провизор.

Несмотря на это, район ещё нуждается в таких специалистах, как онколог, уролог, участковый терапевт, эндокринолог.

В целях повышения укомплектованности и привлечения квалифицированных кадров принимается ряд мер. Врачи и средние медицинские работники учреждения регулярно направляются на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Осуществляются компенсационные выплаты на возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения врачебному и среднему медицинскому персоналу.

В соответствии с рядом решений районного Совета 17 специалистам с высшим медицинским образованием и фармацевтическим образованием и 10 специалистам в возрасте до 60 лет со средним медицинским образованием, работающим в фельдшерско-акушерских пунктах и отделении скорой медицинской помощи, осуществляются выплаты компенсационного характера за найм жилья в размере 6000 рублей ежемесячно.

Не менее остро стоит вопрос и с учителями. Мы принимаем меры по привлечению молодых специалистов. Ежегодно осуществляется подбор претендентов для поступления по целевому набору на педагогические специальности из числа наиболее способных выпускников, получивших высокие баллы ЕГЭ. В настоящее время по целевому набору из нашего района обучаются 30 человек в Кубанском государственном университете и Армавирском государственном педагогическом университете.

Ежегодно в рамках краевой акции в городе Апшеронске проходит ярмарка вакансий и учебных рабочих мест «Планета ресурсов», которую посещают единовременно около 300 обучающихся. Школьники проходят профориентационное тестирование в мобильном центре занятости, а по результатам профессионального отбора все получают заключение профконсультанта службы занятости для выбора будущей профессии или специальности.

Специалисты управления образования проводят постоянный мониторинг перспективной потребности педагогических кадров на ближайшие 5 лет, ежеквартальный мониторинг наличия вакансий в образовательных учреждениях района.

В рамках запуска и реализации с 2020 года федеральной программы «Земский учитель» на территории Краснодарского края работает межведомственная комиссия по обсуждению проектов постановления губернатора Кубани. Утверждается перечень вакантных должностей учителей в общеобразовательных организациях, испытывающих дефицит в кадрах для реализации программы «Земский учитель». На право получения единовременной выплаты 1 миллион рублей могут претендовать учителя, прибывшие в населенные пункты с населением численностью до 50 тыс. человек.

Также в целях обновления кадрового состава и привлечения молодых специалистов периодически подаются предложения в ЗСК о внесении изменений в пункт 9 Закона Краснодарского края «Об установлении специальностей и муниципальных образований, на территориях которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование».

— Приближается великая дата – 75-летие Победы. Какие остались нерешенные вопросы по ветеранам войны?
— Ветераны Великой Отечественной войны — это наши герои. Мы в вечном долгу перед ними. Время неумолимо, и, к сожалению, с каждым годом их становится меньше. Мы всегда оказывали и будем оказывать им всестороннюю помощь и поддержку.

На территории Апшеронского района проживают 524 ветерана Великой Отечественной войны и лиц из категорий, приравненных к ним. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы ветеранов, блокадники Ленинграда и бывшие несовершеннолетние узники, труженики тыла.

На учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по Указу президента РФ было принято 315 ветеранов ВОВ и членов их семей. Все они обеспечены жильем и сейчас на учете на улучшение жилищных условий никто не состоит.

В настоящее время основная проблема — оказание мер социальной поддержки по проведению капитального ремонта жилых помещений, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны.

Ветеранам, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании, предоставляются меры социальной поддержки Апшеронским комплексным центром социального обслуживания населения по текущему ремонту жилых помещений (покраска, побелка), а также осуществляется текущий ремонт в рамках срочных социальных услуг отделением срочного социального обслуживания.

— Жителей районного центра продолжает волновать судьба воздухоопорного спорткомплекса в районе школы № 18. Что там будет делаться?
— Отмечу, что этот объект не находится в ведении района, он до сих пор не сдан в эксплуатацию и, соответственно, не передан району. Но, тем не менее, мы делаем всё со своей стороны, чтобы спорткомплекс был достроен. Сейчас за этот объект несет ответственность департамент строительства Краснодарского края, он и занимается его перепроектированием. Необходимы дополнительные технические решения. Планируется, что доработанный проект завершат в 2020 году.

— Острый вопрос – водоснабжение микрорайона «лягушовки». Уже началось строительство нового водовода, на какой срок оно рассчитано?
— Вопрос действительно сложный. Но мы не сидим сложа руки. По поручению главы администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева разработана «дорожная карта» по обеспечению устойчивым водоснабжением жителей микрорайона «лягушовка». Администрацией Апшеронского городского поселения и ОАО «Водоканал Апшеронского района» выполнен ряд мероприятий. Уже разработана проектно-сметная документация на строительство объекта «Участок водовода «Соколова Гора» — г. Апшеронск». Но осуществить данное строительство возможно только при условии софинансирования из бюджета Краснодарского края.

Согласно приказу министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, Апшеронское городское поселение признано прошедшим отбор муниципальных образований Краснодарского края для предоставления субсидий из краевого бюджета на софинансирование расходных обязательств по организации водоснабжения населения и водоотведения. Сметная стоимость объекта немногим более 67 млн рублей, из них более 40 млн рублей освоено в 2019 году и более 27 млн рублей планируется освоить в 2020 году.

По результатам торгов определена подрядная организация ООО «Ростовоблспецремстройгаз», заключен контракт. Ведутся работы. Срок окончания работ и ввод объекта в эксплуатацию запланирован на сентябрь 2020 года.

— Какие инвестиционные проекты реализуются в районе? Что мы можем предложить потенциальным инвесторам на следующие годы?
— На данный момент на территории Апшеронского района реализуются два инвестиционных проекта. Первый — это птицекомплекс, строительство которого намечено в Новых Полянах. Второй — строительство многоквартирного жилого дома по улице Ленина, который находится на стадии завершения.

Для потенциальных инвесторов у нас есть земельные участки и проекты, которые мы предлагаем для реализации. Ознакомиться с ними можно на инвестиционном портале района.

Также на территории Апшеронского района планируется строительство промышленного парка. Инвестор — ООО «КЭР-Холдинг» из республики Татарстан. Это крупное предприятие, специализирующееся на строительстве объектов электро- и теплоэнергетики. Ориентировочная сумма первоначальных инвестиций 1,5 млрд рублей, планируется создание 300 рабочих мест. На данный момент со стороны администрации проводится процедура предоставления в аренду земельного участка в Кубанском сельском поселении. Предполагается размещение на данном участке предприятий по изготовлению блочно-модульных котельных; производству трансформаторной подстанции различных мощностей; производству генераторов и лопастей для ветряного генератора электричества, а также предприятия в сфере деревообработки.

Вопрос создания промышленного парка на территории муниципалитета находится под контролем администрации Апшеронского района. Все намеченные к реализации мероприятия исполняются в запланированные сроки и в полном объеме.

— Туризм как точка роста экономического потенциала Апшеронского района — это реально? Как сегодня обстоят дела в развитии туризма и какие его виды пользуются популярностью у гостей и жителей района?
— Конечно, говоря о туризме на Кубани, можно сказать, что Апшеронский район известен жителям и гостям района как зона активного отдыха.

В Апшеронский район туристы приезжают не только открыть для себя новую точку на карте, но и зарядится энергией гор и окунуться в уникальную природную среду.

Одним из основных направлений экономического развития Апшеронского района является курортно-туристский комплекс. В настоящее время на территории района успешно функционируют 55 объектов этой отрасли, за сутки они могут вместить более двух тысяч человек. На объектах санаторно-курортного и туристского комплекса работают более 500 человек.

В 2018 году около 500 тысяч туристов посетили Апшеронский район, за текущий период 2019 года — более 580 тысяч человек. Учитывая динамику и анализ показателей прошлых лет, а также появление на рынке новых объектов, туристский поток по итогам 2019 года превысит показатели прошлых лет не менее, чем на 16 процентов.

Сельский (аграрный) туризм может стать привлекательным видом предпринимательской деятельности на территории Апшеронского района. Кстати, до недавнего времени у нас отсутствовали представители сельского туризма. Но в 2018 году на территории Лагонакского нагорья появился новый объект — крестьянско-фермерское хозяйство Гостевая усадьба «Колхидские ворота» индивидуального предпринимателя Татьяны Шеверницкой. В этом году в краевой выставке «Агротур-2019» от нашего района приняли участие уже два представителя сельского туризма, второй участник Экодеревня в хуторе Николаенко Валерия Хастьяна.

Привлекает гостей нашего района и то, что на его территории расположены источники минеральных и термальных вод, используемые в лечении болезни миокарда, сосудов, эндокринной системы, органов дыхания и многого другого. Хлоридно-натриевые с примесью йода и брома воды не имеют аналогов в мировой курортной практике. Пользуется спросом в этом направлении санаторий «Минеральный» с медицинским профилем.

Развивается у нас и событийный туризм. В этом году проведено 12 фестивалей, один из самых значимых состоялся в хуторе Гуамка. Это первый Всероссийский мотофестиваль, который посетили более 1500 человек. Его вполне можно назвать международным, так как для участия приехали гости не только из городов других краев и областей нашей страны, но и из городов ближнего зарубежья — Грузии и Армении.

С учетом популярности, мотофестиваль предполагается сделать ежегодным событием. В 2020 году мы планируем провести еще три мероприятия, которые поспособствуют развитию событийного туризма в нашем районе.

— Олег Германович, в преддверии Нового года что бы Вы пожелали жителям района, Апшеронскому району и себе как главе муниципалитета?
— Безусловно, в числе главных пожеланий, чтобы наш район развивался, процветал, пользовался спросом у инвесторов, а это значит новые объекты, новые рабочие места. Чтобы наши дети возвращались после окончания вузов обратно домой с желанием улучшать и экономически укреплять свою малую родину, а люди, приезжающие к нам из других регионов, хотели бы оставаться здесь жить.

Чтобы больше становилось среди жителей района людей с активной гражданской позицией, которые могут повести за собой других. У нас немало деятельных депутатов, квартальных и активных общественников, которые являются бесценными помощниками власти, подают пример окружающим своим отношением к малой родине, природе и землякам.

Себе как главе муниципалитета хотелось бы пожелать в новом году плодотворной работы вместе с командой единомышленников на благо района и жителей.

Но главное, чего я желаю всем — это здоровья, согласия и достатка, успеха и удач! С наступающим Новым, 2020 годом, уважаемые жители и гости района!

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя