12 января — День работников прокуратуры. Интервью с прокурором Апшеронского района

0
96

График работы прокурора Апшеронского района Юрия Гайдукова настолько плотный и насыщенный, что выкроить время на разговор об итогах работы за минувший год удалось с трудом. Тем не менее, интервью состоялось, ответы на вопросы получены, тем более, что накануне профессионального праздника тем, которые хотелось бы обсудить, набралось немало.

— Юрий Александрович, давайте разъясним читателям «АР», по каким направлениям работает прокуратура, какие именно функции выполняет?
— Чтобы жителям Апшеронского района стала понятна суть деятельности прокуратуры, необходимо знать, что работу нашего ведомства можно условно разделить на несколько основных направлений — это надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, функция поддержания государственного обвинения в суде и принятие участия в рассмотрении гражданских дел определенной категории.

— Поделитесь результатами деятельности за минувший год.
— В 2019 году выявлено полторы тысячи нарушений законов прав и свобод человека и гражданина, на досудебной стадии уголовного судопроизводства — восемьсот нарушений, поддержано государственное обвинение в рассмотрении более пятисот уголовных дел.

— Приведите, пожалуйста, примеры по каждому направлению.
— В минувшем году была продолжена работа по выявлению и устранению нарушений, связанных с чрезвычайной ситуацией — наводнением в 2018 году. Нами направлено более пятидесяти исков об обязании органов власти включить в списки граждан, пострадавших в чрезвычайной ситуации, которым положены компенсации. Эта работа позволила жителям района получить положенные выплаты в полном объеме. Кроме того, мы осуществляем надзор по исполнению законов по включению граждан в краевую программу переселения из аварийного жилья. Приняты меры прокурорского реагирования, благодаря которым жителей тридцати одного аварийного дома смогут переселить в нормальное жилье. Это дома в Апшеронске, Нефтегорске, Черниговском, Куринской и на хуторе Травалев.
На особенном контроле у нас находится распределение жилья среди детей-сирот. В минувшем году государственная программа по обеспечению жильем этой категории граждан в Апшеронском районе была выполнена в полной мере. Выдана тридцать одна квартира, по результатам нашей проверки, все квартиры соответствуют нормам.
В минувшем году мы провели большую работу по обращениям граждан, связанным с нарушениями начисления платы за электроэнергию. На сегодняшний день порядок наведен, тарифы пересмотрены, количество обращений по этому вопросу сократилось до минимума.На выездном приеме граждан в поселениях была вскрыта проблема с водоснабжением в станице Кабардинской. К нам поступила масса обращений граждан, люди приходили наличный прием, просили посодействовать в решении вопроса водоснабжения в станице. Надо отметить, что благодаря совместной работе Водоканала и районной администрации удалось оперативно отреагировать на эти обращения, водопровод был проведен.
На систематической основе прокуратура проводит проверки исполнения земельного законодательства в Апшеронском районе. Так, в ходе проверки были выявлены четыре предприятия, которые в поселке Гуамка земли сельскохозяйственного назначения использовали под коммерческие объекты, уклоняясь от уплаты налогов. В результате принятых мер реагирования допущенные нарушения устранены в полном объеме.
На постоянной основе мы проверяем законность нормативно-правовых актов администраций поселений, а также их проекты. В минувшем году мы изучили более четырехсот проектов и такое же число принятых нормативно-правовых актов. Более семидесяти признаны не соответствующими требованиям федерального законодательства, тридцать шесть несли в себе коррупционные факторы, сорок пять приведены в соответствие с федеральным законодательством. Нами опротестовано восемьдесят два действующих нормативных акта, вступивших в силу.
В части надзора за уголовно процессуальной деятельностью следственных органов и органов дознания по результатам проверок отменено более пятисот постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам дополнительных проверок возбуждено свыше сорока уголовных дел, также мы не согласились с более чем девяноста незаконными постановлениями о приостановлении дел и десятью постановлениями о прекращении уголовных дел. Принятые меры, в первую очередь, позволили восстановить законные права потерпевших по уголовным делам.

— Борьба с коррупцией — общегосударственная задача, какую работу ведет прокуратура в этом направлении?
— При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции нами было выявлено более пятидесяти нарушений закона. Мы скрупулезно отслеживаем факты, которые могут так или иначе влиять на деятельность должностных лиц и приводить к коррупции. При проведении проверки предоставленных сведений о доходах сотрудниками ГИБДД, был выявлен факт сокрытия сведений о приобретении супругой сотрудника ГИБДД дорогостоящего автомобиля стоимостью более четырех миллионов рублей. В ходе проверки было установлено, что совокупный доход семьи не позволял приобрести данное имущество, в связи с чем нами направлены соответствующие материалы работодателю для проведения проверки, по результатам которой данное имущество будет обращено в доход государства.

— За минувший год в Апшеронском районе было раскрыто несколько резонансных преступлений, по которым уголовные дела были доведены до суда и со стороны обвинения Вы лично принимали участие в судебных заседаниях, расскажите о них подробнее.
— Да, мною поддерживается обвинение по наиболее резонансным делам, по тяжким и особо тяжким преступлениям. К примеру в текущем году с моим участием рассмотрено дело в отношении лица, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении двух малолетних. Этот человек был признан виновным и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет.
Три мошенника в составе организованной преступной группы вымогали деньги и ценности у жителей Апшеронского района, уголовное дело доведено до суда, где я лично поддерживаю обвинение.

— Накануне профессионального праздника что бы Вы могли пожелать своим коллегам?
— Прокуратура — ведомство, которое является опорой государства, твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. Наших сотрудников отличают высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность. А оценивать нашу работу будут люди — граждане Российской Федерации, на страже интересов которых мы и стоим. Желаю коллегам здоровья и благополучия.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя