Изменения порядка предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка

0
89

Об изменении с 1 января 2020 г. порядка предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Федеральным Законом от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», в соответствии с которыми с 1 января 2020 г. право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) начиная с 1 января 2018 г. первого ребенка получат семьи, размер среднедушевого дохода которых не будет превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращения, до достижения ребенком возраста трех лет.

Приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 23 августа 2019 г. № 1471 «О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за II квартал 2019 года» прожиточный минимум трудоспособного населения установлен в размере 12030 рублей, следовательно, начиная с 1 января 2020 г. величина среднедушевого дохода семьи, дающая право на ежемесячную выплату, не должна будет превышать 24060 рублей.

Согласно статье 2 Закона ежемесячная выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. По истечении указанного срока заявитель должен подать новое заявление о назначении выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет, представив документы, необходимые для ее назначения.

Поскольку ранее ежемесячная выплата назначалась до достижения ребенком возраста полутора лет, для назначения ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста двух лет, затем – до достижения ребенком трех лет, следует вновь обращаться за ее назначением с заявлением и документами, в числе которых сведения о доходах за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

При этом при прекращении предоставления ежемесячной выплаты в 2019 году в связи с достижением ребенком возраста полутора лет, ежемесячная выплата подлежит возобновлению не ранее чем с 1 января 2020 г. на основании заявления и документов, необходимых для ее назначения (без выплаты компенсации за период до 1 января 2020 г.) до достижения ребенком возраста двух лет; по достижению ребенком возраста двух лет заявитель должен представить новое заявление и документы для назначения ежемесячной выплаты до исполнения ребенку возраста трех лет.

Если ребенок достиг возраста полутора лет в 2020 году, заявитель также должен представить новое заявление и документы для назначения ежемесячной выплаты до исполнения ребенку возраста двух лет; по достижению ребенком возраста двух лет заявитель должен представить новое заявление и документы для назначения ежемесячной выплаты до исполнения ребенку возраста трех лет.

В этих случаях в соответствии со статьей 2 Закона ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

При обращении за ежемесячной выплатой в 2020 году размер ежемесячной выплаты составит 10639 рублей, то есть в размере прожиточного минимума на детей, установленного приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 23 августа 2019 г. № 1471 «О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за II квартал 2019 года».

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя