Негативные последствия употребления снюса

1
153

Снюс (жевательный табак) представляет собой разновидность табачного бездымного изделия. В процессе употребления данного вещества выделяется никотин и поступает непосредственно в организм, минуя дыхательные пути.Жевательный табак отличается высоким содержанием никотина, поэтому он быстро формирует привыкание и дальнейшую зависимость.

Следствием употребления снюса становится деградация, изменение личности, проблемы с памятью, быстрое развитие физической и психической зависимости. У подростков и молодежи употребление снюса очень быстро переходит в привычку и потребность, при этом возрастает потребность в более сильных ощущениях, что в дальнейшем может привести к употреблению наркотиков.

Человека, употребляющего снюс, практически невозможно отличить от других ни по характерному запаху, ни по внешнему виду. Все дело в том, что при употреблении нет необходимости в поджигании данного табачного изделия. Но хотим обратить ваше внимание на те негативные последствия, которые влечет за собой употребление данного вещества. Это и ускоренное появление кариеса, воздействие на слизистые, воспаление ЖКТ. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг этого компонента, то при употреблении снюса можно получить ударную дозу до 22 мг никотина. Жевательный табак отрицательным образом воздействует на эмаль зубов, провоцируя ее разрушение. Поскольку снюс размещается между зубами и десной сбоку или спереди челюсти, то больше всего страдают резцы, малые коренные зубы и клыки. Последствия сильно заметны внешне : почерневшая эмаль и признаки разрушения зубов. При размещении между губой и десной табак способствует постепенной их деградации. Помимо этого, он повышает риск появления злокачественных опухолей десен, языка, губ и щек. Снюс способствует повышенному слюноотделению. В итоге в слюну поступает никотин, канцерогены и прочие вредные компоненты жевательного табака. Если глотать такую жидкость, то на слизистых ЖКТ со временем могут образовываться язвенные поражения и эрозии. Также в этом случае возникает риск появления рака желудка. Как видно, воздействие снюса на организм крайне плачевное. Хотя жевательный табак и не затрагивает легкие, он наносит непоправимый вред ЖКТ, зубам и полости рта.

Психотропное действие снюса на головной мозг быстро вызывает развитие физической и психической никотиновой зависимости: недостаток энергии. Адреналин – «гормон бодрости», он вырабатывается для быстрой мобилизации организма в стрессовых условиях. И при слишком частом выбросе этого нейромедиатора организм быстро теряет внутренние энергетические запасы, что вызывает чувство усталости, физическое и нервное истощение. Потребность в чувстве бодрости возрастает, и человек снова принимает наркотик снюс, чтобы этого добиться. Потеря чувства удовольствия. Из-за частого выброса «гормона удовольствия» дофамина при приеме жевательного снюса головной мозг вынужден увеличивать количество дофаминовых рецепторов – чтобы принять весь повышенный объем дофамина, и при этом снижать естественный уровень выработки дофамина – чтобы не допускать гормонального дисбаланса. Поэтому без никотина человеку всё сложнее ощутить удовольствие на физическом и психологическом уровне – естественного количества дофамина слишком мало, чтобы охватить все принимающие рецепторы. Все эти изменения в работе организма вызывают специфический синдром отмены – ломку от снюса: резкие перепады настроения, тревожность и раздражительность, усталость и сложности с концентрацией внимания, бессонница или чрезмерная сонливость,р езкий подъем аппетита, быстрый набор веса, головные боли, частое головокружение, частые скачки давления, частые сбои сердечного ритма, нервное дрожание конечностей, проявления ломки сопровождает болезненное желание принять наркотик снюс, чтобы улучшить физическое и психологическое самочувствие.

К сожалению, жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками. Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:

Поведение. Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.Физические изменения. Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

Print Friendly, PDF & Email
0

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя