Наталья Костенко предложила ввести в Краснодарском крае премию для адвокатов за оправдательный приговор

0
62

Депутат Госдумы Наталья Костенко обсудила с руководством Адвокатской палаты Краснодарского края качество работы защитников по назначению.

Поводом для встречи послужило получившее широкий общественный резонанс дело сироты Василия Попкова из поселка Мезмай Апшеронского района, распилившего упавшую на тропинку старую ольху и обвиненного в связи с этим в причинении крупного ущерба при вырубке леса. У общественности, СМИ и депутата возникли вопросы к действиям его защитника, который, очевидно, не использовал все имеющиеся у него инструменты для защиты своего доверителя как в ходе расследования дела, так и в суде. Суд прекратил уголовное дело за примирением сторон, что не является реабилитирующим основанием.

«Не давая оценок конкретному адвокату, отмечу, что в своей работе с обращениями граждан часто сталкиваюсь с некомпетентной и даже вредящей их доверителям работой адвокатов, особенно в отдаленных районах Краснодарского края. Так, в одном из районов адвокат советовал клиентке не платить взносы по ипотеке, в другом – без разрешения клиента отозвал исковое заявление и исчез, в иных случаях адвокаты инициировали судебные разбирательства там, где гражданам требовалось лишь подать заявление в административный орган. Но, безусловно, работа защитников по назначению меня волнует больше, поскольку их предоставляют в основном гражданам неимущим, которые не могут себе позволить квалифицированного адвоката. Хотя государство и оплачивает их услуги, понятно, гонорар не может побудить к качественной работе, и тут нужно подумать над созданием таких стимулов», — считает депутат.

Она предложила Адвокатской палате Краснодарского края провести семинар-совещание с адвокатами, назначаемыми государством, для обсуждения проблем в этой сфере, а также присуждать премию за оправдательный приговор, как это делают Адвокатские палаты Брянской области, Костромской области и ряда других регионов страны для повышения качества защиты граждан.

Президент Адвокатской палаты Андрей Чехов сообщил, что работа по повышению качества адвокатского представительства в крае ведется постоянно, но посетовал, что не всегда клиенты, недовольные работой своих представителей, обращаются с жалобами. Тем не менее он обещал организовать проведение такого мероприятия в ближайшие месяцы. Что касается инициирования особых премий для общественных защитников за оправдательные приговоры, этот вопрос будет также проработан и обсужден с членами Адвокатской платы, но уже сейчас этот критерий можно будет включить как одно из условий при представлении на присуждение различных наград Федеральной адвокатской палаты.

Президент Адвокатской палаты выразил желание помочь Василию Попкову в опротестовании решения Апшеронского суда, если тот примет такое решение. Депутат и руководство Адвокатской палаты обсудили возможность долгосрочного сотрудничества в сфере оказания юридической помощи по резонансным делам силами квалифицированных специалистов.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя