Гражданам разрешат внесудебное банкротство

0
54

Депутаты Госдумы проголосовали за введение внесудебного признания материальной несостоятельности должников. Процедуру внесудебного банкротства смогут пройти безработные или малоимущие граждане, чей долг перед кредитными организациями составляет от 50 до 500 тысяч рублей. При этом у них не должно быть имущества и накоплений на счетах. Соответствующий законопроект был принят сегодня парламентариями в первом чтении.

Сопровождать процедуру банкротства, а также проверять соответствие условий будут арбитражные управляющие. После проверки они обязаны размещать уведомление о начале внесудебной процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. С этого момента кредитные организации не смогут начислять проценты, пени и штрафы по просроченному кредиту.

«Процедура банкротства будет длиться год, если за это время материальное положение должника не улучшится, его признают банкротом. Внесудебный порядок банкротства будет бесплатным. Финансировать эту процедуру планируется за счет средств фонда, который создадут для этих целей на базе Национального объединения СРО арбитражных управляющих. Указанная мера поможет гражданам, и без того попавшим в трудную жизненную ситуацию, отказаться от рассмотрения дела в суде, поскольку процесс может быть трудоемким и финансово сложным для должника», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя