Жители частных домов на Черноморском побережье боятся потерять единственное жилье

0
34

К депутату Государственной Думы от Краснодарского края Светлане Бессараб поступило коллективное обращение жителей города Геленджика, поселков: Кабардинка, Архипо-Осиповка, Бетта, села Дивноморское, хутора Джанхот, а также села Лермонтово Туапсинского района с просьбой помочь сохранить единственный источник доходов от сдачи жилых помещений для гостей курортов. Запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях, по мнению местных органов надзора, закреплен в статье 17 Жилищного кодекса РФ, фактически установленного для запрета размещения хостелов в многоквартирных домах. Однако, статья напрямую коснулась малого частного бизнеса Юга России.

Эти изменения обязывают перевести индивидуальные жилые дома, используемые под услуги размещения отдыхающих в летний период, в нежилые, а затем привести «гостиницы» в соответствие всем требованиям законов, что практически невозможно собственникам частного сектора, так как требует огромных затрат и перестройки домов. При этом, к гостиницам предъявляются очень высокие требования, которые собственникам частным средств размещения – жилых домов, выполнить не под силу, уточнили заявители. Под обращением подписались более 700 владельцев частных домов на Черноморском побережье Кубани.

Бессараб С.В..jpg«В городах-курортах Краснодарского края собственники часто сдают жилье в летний период в аренду, но и сами с семьями зарегистрированы и постоянно проживают в тех же домах. Перевод их единственной собственности в нежилое помещение может лишить их постоянной регистрации. Кроме того, перевод домов в разряд гостиниц напрямую скажется на росте цен на услуги, что ударит по бюджету отдыхающих туристов и может привести к их оттоку, чего нельзя допустить. Все подписавшиеся под обращением граждане работали официально, оформляли предпринимательство, платили налоги и курортный сбор. В Государственной Думе уже создана рабочая группа по решению этого острейшего вопроса. Совместно с Вячеславом Фетисовым, который провёл основную работу по подготовке законопроекта, мы доработаем законодательные инициативы. Необходимо помочь гражданам сохранить их единственный источник дохода, по-прежнему, платить налоги, не уходя «в тень», как их вынуждает сложившаяся правоприменительная практика. Надеюсь, что инициатива будет принята до начала курортного сезона, сегодня особенно актуально сберечь и защитить наших предпринимателей и микробизнес», — прокомментировала депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя