Бессмертный полк нашего района Ярковой Георгий Георгиевич

0
138

Мой дедушка Ярковой Георгий Георгиевич родился в 1914 году, до войны жил в Воронежской обл., Воробьёвский район, х. Верхненаголенский. Работал там учителем начальных классов. В начале лета 1941 года в школе начался ремонт, а дедушке пришла повестка на фронт. Дедушка прошёл всю войну, воевал в воинской части 241 сп 95 сд.. Освобождал Польшу, затем Германию. Дошёл до Берлина. После окончания войны в составе группы советских войск 2 года служил в Германии, в г. Веймар. В 1949 году вернулся на родину, в Воронежскую область. В числе его наград — Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги». Это всё, что я знаю о военном пути дедушки.

Но есть и другая часть его жизни. Послевоенная. В 1959 году он вместе с семьей переехал в Апшеронск. Много лет, до самой пенсии, дедушка работал учителем начальных классов и труда в школе № 3 (бывшая №18) города Апшеронска.

Я считаю, он был хорошим учителем. Его любили ученики. А ещё он многому научил меня. С дедушкой мы могли подолгу беседовать, и мне, тогда ещё совсем девочке, было интересно с ним разговаривать, слушать. И даже сейчас, прожив много лет, я вспоминаю дедушкины советы и стараюсь следовать им.

Когда я спросила, почему у него так мало наград, дедушка сказал, что главное в жизни не звания и награды, главное – оставаться человеком, научиться уважать себя и заставить других уважать себя, достойно выходить из любых непредвиденных ситуаций. В те далёкие годы для меня он был лучшим другом и советчиком.

Своего сына я назвала Георгием, в память о моём любимом дедушке.

Ольга Денисенко зав. информационно-библиографическим отделом МБУК Межпоселенческая библиотека Апшеронского района

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя